Für einen Auflauf werden beliebige Zutaten miteinander gemischt, in eine Gratinform gegeben, mit Guss oder Sauce übergossen und im Ofen gebacken. Oftmals kommt zum Schluss noch eine Käseschicht obendrauf.
Als Zutaten eignen sich Nudeln, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch oder Fisch. Aber auch süsse Aufläufe, zum Beispiel mit Griess oder Reis und Früchten, schmecken ausgezeichnet.
Damit der Auflauf nicht trocken wird, ist die Zugabe von genügend Flüssigkeit wichtig. Das kann entweder ein Guss bestehend aus Milch oder Rahm vermischt mit Eiern sein. Oder du verwendest eine Béchamel- oder Tomatensauce.
Das Highlight vieler Auflauf-Gerichte ist die goldbraune Käseschicht. Besonders gut eignet sich Käse mit einem Fettanteil von mindestens 30 % zum Überbacken, da er gut schmilzt. Parmesan und Cheddar bilden eine eher knusprige Schicht, die gut zu Nudelaufläufen und Gratins passt. Raclettekäse, Gouda oder Emmentaler ergeben eine weichere Käseschicht und der Käse zieht beim Abbeissen Fäden. Diese Käsesorten machen sich gut auf Gemüseaufläufen oder Lasagne. Mozzarella eignet sich für alle Auflauf-Gerichte mit Tomatensauce.
Unser Tipp: Wer keinen Käse mag oder verträgt, kann als letzte Schicht Paniermehl und Butterflöckchen auf den Auflauf geben. Auch das ergibt eine feine Kruste.
Schnell und unkompliziert kannst du einen leckeren Tortelloni-Auflauf auf den Familientisch bringen. Du brauchst dafür nur wenige Zutaten und kannst ihn super vorbereiten, wenn es mal schnell gehen muss. Dann kommt er nur noch für 25 Minuten in den Ofen und fertig ist eine feine Mahlzeit.
Dieser Auflauf hat das Potenzial zum neuen Lieblingsrezept: ein köstlicher Pasta-Auflauf mit Cashew-Spinat-Füllung! Anstatt Käse werden Cashews verwendet, die wir direkt in eine feine Füllung einarbeiten.
Liebhaber von Süssspeisen werden den Kartoffel-Griess-Auflauf mit Beeren lieben! Die Kombination mit dem leicht säuerlichen, fruchtigen Geschmack der Beeren ist einfach unschlagbar.
Dieser gesunde Auflauf enthält viele pflanzliche Proteine und erinnert mit den schwarzen Bohnen, Gemüse und Käse an Enchiladas. Auch die Reste schmecken hervorragend!
Der Klassiker unter den Aufläufen! Schnell gemacht, wandelbar und immer wieder gut!
Er eignet sich sehr gut zur Verwendung von Resten, zum Beispiel von Pasta, Gemüse, Fleisch, Käse und Eiern.
Guten Appetit wünscht dir Conny von V-Kitchen