Wähen sind schnell zubereitet, abwechslungsreich und so lecker! Wir haben unsere beliebtesten süssen und salzigen Rezepte für dich zusammengestellt.
Die Bedeutung ist immer dieselbe: ein Blechkuchen, meistens rund, bestehend aus einem Teigboden, einem Belag sowie einem Milch-Ei-Guss oder einem Rahm-Ei-Guss.
Wähen sind sehr abwechslungsreich. Die Zutaten vom Teig über den Belag bis zum Wähenguss können beliebig variiert werden. In Frage kommen beispielsweise: Früchte, Käse, Zwiebeln, Speck, Hackfleisch und Gemüse - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
Süsse und salzige Wähen sind gleichermassen beliebt, ob zum Mittagessen, als Snack zwischendurch oder zum Abendessen. Kein Wunder, denn sie sind einfach und schnell gemacht, die Zutaten sind meistens im Haus, sie lassen sich gut vorbereiten und können sowohl warm als auch kalt gegessen werden. Auch für die Resteverwertung eignen sie sich hervorragend, denke an übriges Gemüse oder Obst, das verarbeitet werden sollte, bevor es verfault.
Kurzum: Wähen sind die ideale Mahlzeit für die günstige und schnelle Alltagsküche!
Auch Hefeteig, Pizzateig und Flammkuchenteig sind sehr beliebt. Wer gerne einen knusprigen, buttrigen Geschmack mag, kann auch Blätterteig verwenden.
Sogar Mürbeteig ohne Zucker eignet sich für salzige Wähen. Der Mürbeteig wird mit Ei zubereitet und ist in seiner Konsistenz etwas krümeliger als die zuvor genannten Teige.
Von Conny, V-Kitchen