Einen Blätterteig selbst herzustellen, braucht Geduld und Sorgfalt – aber der Aufwand lohnt sich. Einfacher ist es, fertigen Blätterteig zu kaufen, der garantiert schön aufgeht und knusprig wird. Wer eine Rolle Blätterteig im Kühl- oder Gefrierschrank hat, kann sichergehen, immer auf die Schnelle Gäste bewirten zu können oder ein leckeres Essen auf den Tisch zu bringen. Wir stellen dir ein paar Blätterteig-Rezepte vor, mit denen die Vielseitigkeit leicht zu erkennen ist.
Du bekommst Besuch, überraschend oder angekündigt? Kein Problem. Dank Blätterteigvorrat kannst du in schnellen 25 Minuten ofenfrische Flûtes servieren, sogar in zwei Varianten. Einmal Kräuter-Flûtes und einmal Tomaten-Flûtes. Knusprig, aromatisch, lecker!
Auch das mit Pesto gefüllte Blätterteiggebäck ist schon in 25 Minuten fertig. Der butterig zarte Geschmack des Teiges passt hervorragend zum würzigen Pesto.
In diesem Rezept wird der Blätterteig mit aromatischem Curry, rassigem Parmesankäse und Nüssen zubereitet. Die besondere Note bekommen die Stangen durch die Zugabe von gehackten Mandeln. Du kannst jede Art von Nüssen oder Kernen verwenden.
Der beliebte Klassiker "Schinkengipfeli" ist ein Allrounder, der sowohl zum Brunch, als Znüni oder als Mittag- oder Abendessen immer willkommen ist. Dazu passt ein grüner Salat oder rohes Knabbergemüse mit Dip.
Lauch, Kartoffeln und Gruyère auf Blätterteig ergeben gebacken mit einem Guss aus Rahm und Eiern ein ebenso würziges wie währschaftes Essen.
Lachs, Dill und Blätterteig – eine perfekte Geschmackskomposition! Schnell zubereitet und kann hervorragend mit einem frischen Blattsalat ergänzt werden.
Cremeschnitten selbst herzustellen, ist keine Kunst. Mit unserer Rezeptanleitung gelingen sie garantiert und schmecken mindestens ebenso gut wie die gekauften.
Bei diesem Rezept kommt eine fruchtige Komponente hinzu. Rechtecke aus Blätterteig werden ziegelartig mit Apfelschnitzen belegt und für 15 Minuten im Ofen gebacken.
Wer liebt sie nicht, die köstlichen Nussgipfel? Wenn du dir die Mühe machst und den Blätterteig selbst herstellst, musst du für die Zubereitung vier Stunden einplanen. Wesentlich schneller geht es mit fertigem Blätterteig.
Von Conny, V-Kitchen