Ein Pesto kann mit vielerlei Zutaten hergestellt werden: Klassisch mit Basilikum, Pinienkernen, Öl und Knoblauch; oder je nach Geschmack mit Tomaten und Walnüssen. Du kannst es zu Pasta, Gnocchi oder Reis servieren, auf einen Salat träufeln oder ein saftiges Steak geschmacklich verfeinern.
Viele greifen auf fertig gekauftes Pesto zurück, dabei lässt es sich sehr leicht selbst herstellen. Ein weiterer Vorteil von hausgemachtem Pesto: Du kannst deine Geschmacksvorlieben individuell umsetzen und weisst genau, was in deinem Pesto drin ist.
Wir haben fünf leckere Pestos für dich herausgesucht, welches wohl dein Favorit ist?
Jetzt ist der ideale Zeitpunkt, um dich mit Bärlauch zu bevorraten. Die Bärlauch-Saison ist kurz, also greif zu, pflücke dir das würzige knoblauchähnliche Kraut und zaubere ein leckeres Bärlauchpesto mit Parmesan, Pinienkernen, Öl und Salz. Es passt hervorragend zu Pasta oder Kartoffeln und ergibt immer auf die Schnelle ein sehr feines Essen.
Diesen Klassiker unter den Pestos hast du innerhalb von maximal 15 Minuten zubereitet. Du brauchst dafür Basilikum, Pinienkerne, Öl, Salz, Knoblauch und geriebenen Parmesan. Gib die Zutaten nacheinander in einen Mixer, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist – fertig!
Dieses tolle Rezept wird dich begeistern! Das cremige Erbsenpesto enthält reichlich pflanzliche Proteine. Das Topping besteht aus nährstoffreichen Pinienkernen und würzigem geriebenem Pecorinokäse. Wenn du es gerne scharf magst, fügst du dem Pesto noch etwas Chili hinzu.
Dieses Sonnenblumenkernen-Pesto ist ein Geheimtipp als Ergänzung für erfrischende Frühlings- und Sommersalate. Basilikum und Sonnenblumenkerne harmonieren hervorragend zur leichten Säure der Zitrone. Das Sonnenlumenkernen-Pesto kannst du selbstverständlich auch mit jeder Form von Pasta geniessen.
Die Baby-Rüebli, geschwenkt in Balsamico-Essig, Honig, Meersalz und Olivenöl, entfalten im Backofen eine wunderbare Süsse während sie karamellisieren. Dazu gibt es ein Pesto aus den Grün der Karotten mit Basilikum. So entsteht das perfekte Geschmackserlebnis für ein köstliches Rüebli-Pesto.
Von Conny, V-Kitchen