Die 5 besten Rezepte mit Rhabarber

Die Rhabarbersaison ist kurz: Greif zu und geniesse den köstlichen Rhabarber als Dessert, Kuchen oder als leckeres Kompott.
Die 5 besten Rezepte mit Rhabarber
Die 5 besten Rezepte mit Rhabarber
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Die Rhabarbersaison ist kurz; sie dauert ungefähr von Mitte April bis Ende Juni. Ein guter Grund, so viele Köstlichkeiten wie möglich aus dem leckeren Gemüse – ja, Rhabarber gehört tatsächlich zum Gemüse – zu zaubern: Rhabarberkompott, Rhabarberkuchen, mit oder ohne Baiser, Rhabarber-Desserts, Rhabarberkonfitüre und vieles mehr. Dazu haben wir nützliche Tipps und Informationen für dich und natürlich tolle Rezeptvorschläge!

Ist Rhabarber eine Frucht oder ein Gemüse?


Wie schon erwähnt, handelt es sich bei Rhabarber um ein Gemüse, obwohl er meistens wie Obst verarbeitet wird. Er gehört zur Familie der Knöterichgewächse.

Wie wird Rhabarber gekocht?


Rhabarber enthält viel Oxalsäure, die in grossen Mengen schädlich ist. Darum solltest du Rhabarber nur in kleinen Mengen geniessen und ihn vor dem Verzehr kochen oder backen. Wichtiger Tipp: Rhabarber sollte nie in einem Aluminium-Topf gekocht werden, da die Oxalsäure das Aluminium lösen kann, was wiederum schädlich für den Organismus ist.

Vor dem Kochen muss der Rhabarber geschält werden. Zuerst schneidest du das trockene dicke Ende ab, circa einen bis zwei Zentimeter, und ziehst mit einem kleinen Messer die Schale in Streifen zum dünneren Ende hin ab. Wenn dort etwas Schale verbleibt, macht das nichts, weil sie sehr dünn ist. Anschliessend kannst du den Rhabarber, je nach Rezept, blanchieren, bevor du ihn auf Wähen oder Kuchen weiterverarbeiten möchtest. Oder du kochst ihn gleich im eigenen Saft zu Konfitüre oder Kompott ein.

Kann man Rhabarber einfrieren?


Ja, das geht. Zum Glück, denn so hast du auch nach dem Juni noch etwas davon. Du kannst ihn gedünstet, als Kompott oder roh einfrieren. Bevor die nächste Rhabarbersaison startet, sollte die Tiefkühlware aufgebraucht sein.

Ist Rhabarber giftig?


Die in Rhabarber enthaltene Oxalsäure ist in grösseren Mengen giftig. Durch das Erhitzen wird der Oxalsäuregehalt verringert. Besonders viel der Oxalsäure steckt übrigens in den Rhabarberblättern, um diese vor Fressfeinden zu schützen. Sie dürfen daher auf keinen Fall verzehrt werden. 100g Rhabarberstangen enthalten zwischen 0,2g und 0,5g Oxalsäure.


Grundsätzlich gilt:

  • Grüne Sorten enthalten mehr Oxalsäure als rote.
  • Roher Rhabarber enthält mehr Oxalsäure als gekochter.
  • Schale und Blätter haben einen höheren Oxalsäuregehalt als die Stange.
  • Je reifer das Rhabarber-Gemüse, desto mehr Oxalsäure enthält es.

Unser Tipp: Kaufe den Rhabarber beim Hofladen in deiner Region. Frischer bekommst du ihn nirgends! Gleichzeitig unterstützt du die lokale Produktion und schonst die Umwelt.


Unsere Rezeptempfehlungen mit frischem Rhabarber:


Hier findest du Rhabarber-Rezepte für leckere Frühlingsgerichte, die nur darauf warten ausprobiert zu werden.

Einfacher Rhabarber-Crumble

Das Säuerliche des Rhabarbers harmoniert perfekt mit den süssen Nussstreuseln. Einfach, schnell, lecker!

Pie mit Rhabarber und Erdbeeren

So gut wie dieser Pie aussieht, schmeckt er auch! Köstlich süss und erfrischend, dank den Rhabarbern und den Erdbeeren. Und auch der Mürbeteig ist selbstgemacht.

Saftiger Cake mit Rhabarberstückchen

Ein idealer Kuchen für die grössere Runde: Saftiger Cake mit feinen Rhabarberstückchen und Mandelblättchen.

Meringuierter Rhabarberkuchen mit Mandelsplittern

Dieser fruchtige, süsse Kuchen mit Baiser-Krönung lässt den Rhabarber brillieren und wird alle am Tisch begeistern.

Poulet an Rhabarber BBQ-Sauce

Rhabarber eignet sich auch prima für salzige Gänge. Diese selbstgemachte Rhabarbersauce – mit Zwiebeln, Knoblauch, Ahornsirup, Ketchup, Senf – passt prima zu gebratenem Poulet, aber auch zu Fleisch vom Grill.

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