Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Lass dich von der Vielseitigkeit der Birne überraschen!

Frische Birnen sind ein wahrer Leckerbissen und vielseitig einsetzbar: Als Brot, Saft, Kompott, Kuchen und vieles mehr.
Lass dich von der Vielseitigkeit der Birne überraschen!
Lass dich von der Vielseitigkeit der Birne überraschen!
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Es ist wieder Birnenzeit! Seit August sind in der Schweiz die erntefrischen Früchte aus der Region erhältlich. Die feinen Schweizer Birnen zeichnen sich durch ihren süssen Geschmack und ihre Saftigkeit aus. Die klimatischen Bedingungen sind hierzulande ideal für den Anbau verschiedener Birnensorten, wie beispielsweise die bekannte Williams-Birne und die Conference-Birne.

In der Schweizer Küche sind Birnen ein fester Bestandteil vieler traditioneller Gerichte. Sie werden zu Desserts verarbeitet, zu Birnenkuchen, Birnenbrot oder als gedörrte Birnen Gerichten hinzugefügt, zum Beispiel der berühmten Berner Platte. Besonders delikat ist die Kombination von Birnen mit Käse, insbesondere mit kräftigen Sorten wie Appenzeller oder Greyerzer. Auch als Zutat in Salaten und Chutneys machen sich Birnen exzellent.

Birnen schmecken nicht nur köstlich, sie sind auch in ernährungsphysiologischer Hinsicht wertvoll. Sie enthalten reichlich Ballaststoffe, Vitamin C und Antioxidantien. Birnen werden hauptsächlich frisch konsumiert, aber auch zu Säften und Spirituosen verarbeitet.

Die Früchte sollten bei Zimmertemperatur nachreifen und erst kurz vor dem Verzehr in den Kühlschrank gelegt werden, um ihre volle Reife und Süsse zu entfalten und ihr wunderbares Aroma zu bewahren.

Wir haben einige Rezepte mit Birnen für dich herausgesucht, die du unbedingt einmal nachkochen oder nachbacken solltest. Es lohnt sich!

Knackig, sauer und süss: Sauerkrautsalat mit Birne

Die Kombination von süss und sauer ist immer wieder faszinierend. So auch, wenn du Sauerkraut mit süsslicher Birne mischst. Den Sauerkrautsalat mit Birne kannst du entweder als normalen Salat geniessen, oder ihn zum Apéro auf dunklem Brot servieren.

Zuckerhut mit Birnen und gefülltem Tomme

Gefüllter Frischkäse mit Haselnüssen, Birnen, Zwiebeln und Microgreens machen aus einem Zuckerhut-Birnen-Salat eine feine, schmackhafte kleine Mahlzeit. Ideal als Abendessen oder als kleine Vorspeise.

Tipp: Microgreens passen zu fast allen Salaten. Sie bringen eine Extraportion Geschmack und Nährstoffe ins Essen.

Köstliche Birnentarte

Die saftige Birnen-Mandel-Tarte mit Mürbeteig und Mandelfüllung musst du unbedingt mal ausprobieren! Ein köstliches Rezept, das dich und deine Gäste begeistern wird.

Dark Delight Smoothie

Eine traumhafte Kombination: Schokolade und Birnen. Dieser raffinierte Smoothie schmeckt sowohl als flüssiges Zmorge wie auch als Muntermacher zwischendurch.

Birnenschaum mit Passionsfrüchten

Mit diesem Dessert zauberst du ein ganz besonderes Geschmackserlebnis auf den Tisch. Neben den intensiven Aromen von Birne und Passionsfrucht, spielen auch griechischer Joghurt, Rahm, Zimt, Zitrone und Zucker eine wichtige Rolle.

Währschaft und einfach: Schnitz und Drunter

In diesem praktischen Eintopf kommen Gemüse, Fleisch und Birnen zusammen. Eine gleichermassen ungewöhnliche wie besonders feine Komposition, die sich hervorragend für den Alltag eignet und einfach zuzubereiten ist.

Noch mehr über Birnen erfährst du hier: Birne – die süsse Schwester des Apfels.

Von Conny, V-Kitchen

Zwetschgen: Vielseitig und so fein!

Conny von V-Kitchen

Köstliche Rezepte für abwechslungsreiche Grillbeilagen

Conny von V-Kitchen

Einfache und leichte Gerichte zum Abendessen: 7 Rezepte

Conny von V-Kitchen

Sommerdrinks für jeden Anlass und Geschmack

Conny von V-Kitchen

Beeren: Gesund und vielfältig in der Küche!

Conny von V-Kitchen

Erdbeeren – der himmlische Sommergenuss!

Conny von V-Kitchen

Summer Surf & Turf auf Schweizerisch

Friends For Dinner

Leichter vegetarischer Dreigänger für heisse Tage

Friends For Dinner

Das hat im August Saison

V-Kitchen

Geniesse den Sommer mit diesen fruchtigen Desserts!

V-Kitchen

Tel Aviv Fernweh

V-Kitchen

Sommer Leichtigkeit

V-Kitchen