Es ist wieder Birnenzeit! Seit August sind in der Schweiz die erntefrischen Früchte aus der Region erhältlich. Die feinen Schweizer Birnen zeichnen sich durch ihren süssen Geschmack und ihre Saftigkeit aus. Die klimatischen Bedingungen sind hierzulande ideal für den Anbau verschiedener Birnensorten, wie beispielsweise die bekannte Williams-Birne und die Conference-Birne.
In der Schweizer Küche sind Birnen ein fester Bestandteil vieler traditioneller Gerichte. Sie werden zu Desserts verarbeitet, zu Birnenkuchen, Birnenbrot oder als gedörrte Birnen Gerichten hinzugefügt, zum Beispiel der berühmten Berner Platte. Besonders delikat ist die Kombination von Birnen mit Käse, insbesondere mit kräftigen Sorten wie Appenzeller oder Greyerzer. Auch als Zutat in Salaten und Chutneys machen sich Birnen exzellent.
Birnen schmecken nicht nur köstlich, sie sind auch in ernährungsphysiologischer Hinsicht wertvoll. Sie enthalten reichlich Ballaststoffe, Vitamin C und Antioxidantien. Birnen werden hauptsächlich frisch konsumiert, aber auch zu Säften und Spirituosen verarbeitet.
Die Früchte sollten bei Zimmertemperatur nachreifen und erst kurz vor dem Verzehr in den Kühlschrank gelegt werden, um ihre volle Reife und Süsse zu entfalten und ihr wunderbares Aroma zu bewahren.
Wir haben einige Rezepte mit Birnen für dich herausgesucht, die du unbedingt einmal nachkochen oder nachbacken solltest. Es lohnt sich!
Die Kombination von süss und sauer ist immer wieder faszinierend. So auch, wenn du Sauerkraut mit süsslicher Birne mischst. Den Sauerkrautsalat mit Birne kannst du entweder als normalen Salat geniessen, oder ihn zum Apéro auf dunklem Brot servieren.
Gefüllter Frischkäse mit Haselnüssen, Birnen, Zwiebeln und Microgreens machen aus einem Zuckerhut-Birnen-Salat eine feine, schmackhafte kleine Mahlzeit. Ideal als Abendessen oder als kleine Vorspeise.
Tipp: Microgreens passen zu fast allen Salaten. Sie bringen eine Extraportion Geschmack und Nährstoffe ins Essen.
Die saftige Birnen-Mandel-Tarte mit Mürbeteig und Mandelfüllung musst du unbedingt mal ausprobieren! Ein köstliches Rezept, das dich und deine Gäste begeistern wird.
Eine traumhafte Kombination: Schokolade und Birnen. Dieser raffinierte Smoothie schmeckt sowohl als flüssiges Zmorge wie auch als Muntermacher zwischendurch.
Mit diesem Dessert zauberst du ein ganz besonderes Geschmackserlebnis auf den Tisch. Neben den intensiven Aromen von Birne und Passionsfrucht, spielen auch griechischer Joghurt, Rahm, Zimt, Zitrone und Zucker eine wichtige Rolle.
In diesem praktischen Eintopf kommen Gemüse, Fleisch und Birnen zusammen. Eine gleichermassen ungewöhnliche wie besonders feine Komposition, die sich hervorragend für den Alltag eignet und einfach zuzubereiten ist.
Noch mehr über Birnen erfährst du hier: Birne – die süsse Schwester des Apfels.
Von Conny, V-Kitchen