Wurzelgemüse: Sorten, Zubereitung und Rezepte

Wurzelgemüse bereichert vor allem im Herbst und Winter den Speiseplan um viele tolle kulinarische Genüsse. Überzeuge dich selbst!
Wurzelgemüse: Sorten, Zubereitung und Rezepte
Wurzelgemüse: Sorten, Zubereitung und Rezepte
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Der Begriff Wurzelgemüse umfasst eine Vielzahl von Gemüsesorten, die unter der Erde wachsen. Zu den bekanntesten Sorten gehören Karotten, Kartoffeln und Süsskartoffeln. Diese Gemüsesorten sind vor allem im Herbst und Winter sehr beliebt, da sie nahrhaft und vielseitig in der Zubereitung sind.

Welche Sorten gehören noch dazu?


Neben den Klassikern Karotten und Kartoffeln gibt es auch weniger bekannte Wurzelgemüse-Sorten wie Topinambur, eine leicht süsslich-nussige Knolle, oder die Schwarzwurzel, die oft als "Spargel des Winters" bezeichnet wird. Mild und leicht süsslich schmeckende Pastinaken sowie die erdigen Randen, die vor allem aufgrund ihrer auffälligen tiefroten Farbe im Inneren bekannt ist. Auch die würzige Knollensellerie und der scharfe Rettich sind ebenfalls typische Vertreter des Wurzelgemüses.

Wie wird Wurzelgemüse zubereitet?


Wurzelgemüse kannst du auf viele verschiedene Arten zubereiten: im Kochtopf, in der Pfanne, auf dem Grill, im Backofen oder im Dampfgarer. Es wird gerne in Eintöpfen oder Suppen verwendet, wo es langsam vor sich hin köchelt und dadurch eine cremige Konsistenz entsteht.

Eine weitere beliebte Methode ist das Rösten im Ofen, bei der das Gemüse zuvor mit etwas Öl beträufelt und mit Gewürzen vermischt wird. Besonders aromatisch schmeckt Ofengemüse mit Olivenöl. Kartoffeln aus dem Backofen harmonieren beispielsweise hervorragend mit Rosmarin. Dadurch wir der Geschmack des Gemüses intensiviert und es bekommt eine knusprige Textur mit leichten Röstaromen.

Auch Pürees aus Karotten, Kartoffeln oder Pastinaken sind eine beliebte Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten. Die Pürees können sehr gut aus zweierlei Wurzelgemüse bestehen, beispielsweise aus einer Kombination aus Pastinake und Kartoffel. Je nachdem welchen Geschmack du hervorheben möchtest, gestaltest du das Mischverhältnis. Soll der Geschmack der Pastinaken dominieren, vermengst du etwa drei Viertel Pastinaken und ein Viertel Kartoffeln zu einem Püree oder umgekehrt, wenn du den Kartoffelgeschmack hervorheben möchtest.

Randen werden oft gekocht und nach dem Erkalten in Salaten verwendet, können aber auch zu Saft oder Ofengerichten verarbeitet werden. Rote-Bete-Saft ist eine beliebte Komponente in Smoothies. Sie erhalten durch den leuchtend roten Saft nicht nur eine tolle Farbe, sondern auch eine Extraportion an wertvollen Nährstoffen.

Die seltener verwendeten Wurzelgemüse wie Topinambur und Schwarzwurzeln eignen sich hervorragend für mit Käse überbackene Gratins oder als Beilage zu deftigen Wintergerichten.

Was steckt in Wurzelgemüse?


Wurzelgemüse sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Karotten enthalten beispielsweise viel Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und wichtig für die Gesundheit der Augen ist. Randen sind eine ausgezeichnete Quelle für Folsäure, Kalium und Eisen, was sie sehr wertvoll für die Blutbildung macht. Ausserdem sind die verschiedenen Wurzelgemüsesorten durch ihren hohen Gehalt an Antioxidantien gut für das Immunsystem und können helfen, Entzündungen im Körper zu reduzieren. Wurzelgemüse ist kalorienarm und dennoch sättigend, perfekt für eine ausgewogene Ernährung und kalorienbewusste Ernährung.

Randen, Pastinaken & mehr: Unsere Rezepte mit Wurzelgemüse


Wir haben ein paar Vorschläge für dich, wie du Wurzelgemüse in verschiedenen Darreichungsformen geniessen kannst. Vom vitaminreichen Smoothie über knusprige Plätzli mit Nüssen bis hin zur unvergleichlich cremigen Schwarzwurzelsuppe. Lass dich überraschen!

Winterlicher Belugalinsen-Salat mit Randen

Auf der Suche nach einem leckeren ballaststoffreichen Winter-Salat? Dann ist der Belugalinsen-Salat mit Randen und Sesampaste genau das Richtige! Der Salat bringt Abwechslung in den Menüplan und lässt sich direkt lauwarm geniessen.

Schwarzwurzeln mit Vinaigrette

So hast du Schwarzwurzeln vielleicht noch nie genossen: Die leichte Vinaigrette mit Radieschen oder Äpfeln ist die perfekte Ergänzung für die leicht nussigen Schwarzwurzeln.

Starte voller Energie in den Tag mit einem roten Smoothie!

Der Frühstücks-Smoothie mit Roter Bete, Karotte und Kokosnussmilch ist ein echter Fitmacher, mit dem du gestärkt in den Tag starten kannst. Ein Trinkfrühstück zum Geniessen!

Winterliche Pastinaken-Plätzli mit Walnüssen

Hier kommt die Pastinake, eine Mischung aus Rüebli und Petersilienwurzel, in Kombination mit Walnüssen perfekt zur Geltung. Ein leckeres und praktisches Gericht aus dem Ofen.

Schwarzwurzelcreme-Suppe

Der "Spargel des Winters" verleiht der cremigen Schwarzwurzelsuppe eine besondere Geschmacksnote, die man in dieser Form eher selten isst. Darum unbedingt zugreifen, wenn die Schwarzwurzeln Saison haben!

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