Der Begriff Wurzelgemüse umfasst eine Vielzahl von Gemüsesorten, die unter der Erde wachsen. Zu den bekanntesten Sorten gehören Karotten, Kartoffeln und Süsskartoffeln. Diese Gemüsesorten sind vor allem im Herbst und Winter sehr beliebt, da sie nahrhaft und vielseitig in der Zubereitung sind.
Eine weitere beliebte Methode ist das Rösten im Ofen, bei der das Gemüse zuvor mit etwas Öl beträufelt und mit Gewürzen vermischt wird. Besonders aromatisch schmeckt Ofengemüse mit Olivenöl. Kartoffeln aus dem Backofen harmonieren beispielsweise hervorragend mit Rosmarin. Dadurch wir der Geschmack des Gemüses intensiviert und es bekommt eine knusprige Textur mit leichten Röstaromen.
Auch Pürees aus Karotten, Kartoffeln oder Pastinaken sind eine beliebte Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten. Die Pürees können sehr gut aus zweierlei Wurzelgemüse bestehen, beispielsweise aus einer Kombination aus Pastinake und Kartoffel. Je nachdem welchen Geschmack du hervorheben möchtest, gestaltest du das Mischverhältnis. Soll der Geschmack der Pastinaken dominieren, vermengst du etwa drei Viertel Pastinaken und ein Viertel Kartoffeln zu einem Püree oder umgekehrt, wenn du den Kartoffelgeschmack hervorheben möchtest.
Randen werden oft gekocht und nach dem Erkalten in Salaten verwendet, können aber auch zu Saft oder Ofengerichten verarbeitet werden. Rote-Bete-Saft ist eine beliebte Komponente in Smoothies. Sie erhalten durch den leuchtend roten Saft nicht nur eine tolle Farbe, sondern auch eine Extraportion an wertvollen Nährstoffen.
Die seltener verwendeten Wurzelgemüse wie Topinambur und Schwarzwurzeln eignen sich hervorragend für mit Käse überbackene Gratins oder als Beilage zu deftigen Wintergerichten.
Auf der Suche nach einem leckeren ballaststoffreichen Winter-Salat? Dann ist der Belugalinsen-Salat mit Randen und Sesampaste genau das Richtige! Der Salat bringt Abwechslung in den Menüplan und lässt sich direkt lauwarm geniessen.
So hast du Schwarzwurzeln vielleicht noch nie genossen: Die leichte Vinaigrette mit Radieschen oder Äpfeln ist die perfekte Ergänzung für die leicht nussigen Schwarzwurzeln.
Der Frühstücks-Smoothie mit Roter Bete, Karotte und Kokosnussmilch ist ein echter Fitmacher, mit dem du gestärkt in den Tag starten kannst. Ein Trinkfrühstück zum Geniessen!
Hier kommt die Pastinake, eine Mischung aus Rüebli und Petersilienwurzel, in Kombination mit Walnüssen perfekt zur Geltung. Ein leckeres und praktisches Gericht aus dem Ofen.
Der "Spargel des Winters" verleiht der cremigen Schwarzwurzelsuppe eine besondere Geschmacksnote, die man in dieser Form eher selten isst. Darum unbedingt zugreifen, wenn die Schwarzwurzeln Saison haben!
Von Conny, V-Kitchen