Spinat ist nicht nur unglaublich vielseitig, sondern auch ein echtes Superfood. Wir präsentieren dir sieben köstliche Rezepte, die das grüne Blattgemüse auf unterschiedlichste Weise in Szene setzen. Lass dich inspirieren und entdecke die Vielfalt von Spinat!
Es lohnt sich zunächst einen Blick auf die wertvollen Nährstoffe und wichtigen Eigenschaften zu werfen. Hier sind einige interessante Foodfacts und Nährwerte, die Spinat so wertvoll machen:
Foodfacts:
Nährwerte pro 100 Gramm Spinat:
Wie wird Spinat zubereitet?
Spinat kann sehr vielseitig verwendet werden. Unter anderem frisch als Salat, als aromatische Füllung in Ravioli, für Suppen, Aufläufe oder als Beilage – gerne zusammen mit Kartoffeln. Sein Aroma wird durch gekochte oder gebratene Eier, Knoblauch, Käse und Rahm abgerundet.
Info: Spinat sollte nicht aufgewärmt werden.
Worauf muss man beim Einkauf von frischem Spinat achten?
Die Blätter sollten sauber, frisch und unversehrt sein.
Wann hat Spinat Saison?
Der frische Spinat hat in der Schweiz von März bis November Saison. Tiefgekühlter Spinat ist das ganze Jahr über aus Schweizer Anbau erhältlich.
Welche Spinat-Sorten gibt es?
Der Unterschied zwischen Spinat und Baby-Spinat ist, dass der Baby-Spinat dichter gesät und früher geerntet wird als der frische Spinat. Die Sorte ist dieselbe.
Ein praktisches Ofenrezept: Das Mais-Kartoffelgratin mit frischem Spinat wird aus Zwiebeln, Knoblauch, getrockneten Tomaten, Spinat, Mais, Kartoffeln, Eiern, Milch, Rahm und Greyerzer Käse zubereitet und anschliessend im Backofen goldgelb gebacken.
Dieses einfache Gericht ist perfekt für ein schnelles und herzhaftes Abendessen. Die Kombination aus würzigem Puten-Hackfleisch, frischem Spinat und Mozzarella machen diese Fleischbällchen zu einem echten Gaumenschmaus.
Das vegane Linsencurry mit Spinat und Avocado vereint rote Linsen, frischen Spinat und cremige Avocado in einer würzigen Curry-Sauce. Linsen enthalten viel sättigendes pflanzliches Eiweiss. Fein abgestimmte Aromen von Ingwer, Garam Masala, Kreuzkümmel, Chili, Knoblauch und Meersalz verwöhnen den Gaumen.
Unser Tipp: Koche die doppelte Portion und friere sie ein. Einmal gekocht, zweimal gegessen!
Selbstgemachte Gnocchi schmecken unschlagbar gut! Wenn du wenig Zeit hast, funktioniert das Rezept natürlich auch mit Gnocchi aus dem Supermarkt. Die kleinen Kartoffelklösschen werden mit Zwiebeln, Knoblauch und Spinat knusprig angebraten.
Auch hier passt ein frischer, knackiger Blattsalat ausgezeichnet dazu.
Orzo ist die griechische Bezeichnung für die kleinen, reisförmigen Teigwaren, die in diesem Gericht mit Spinat, Zitrone und Petersilie verfeinert werden.
Dies ist kein gewöhnlicher Ziegenkäsesalat. Mit gebratenem Ziegenkäse, knusprig geräuchertem Speck, gekochten Eiern und einem scharfen Speckdressing ist er der Spinatsalat supreme.
Erlebe einen Energieschub aus natürlichen Zutaten!
Die grüne Nährstoffbombe hat es in sich: Matcha-Tee, Spinat, Grünkohl, Mandeln, Banane und Joghurt.
Ideal für alle, die sich einen belebenden Start in den Tag wünschen.
Von Conny, V-Kitchen