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Sommer-Strata - Brotauflauf mit Tomaten

13 ZUTATEN • 12 SCHRITTE • 1 STD. 30 MIN.

Sommer-Strata - Brotauflauf mit Tomaten

Rezept
Bereit, übrig gebliebenes Brot in eine Gourmet-Delikatesse zu verwandeln? Dann ist die Sommer-Strata genau das Richtige – ein geniales Geschmackserlebnis, das man schon immer geniessen wollte. Hier treffen knusprige Brotreste auf eine köstliche Fusion aus karamellisierten Zwiebeln, aromatischem Knoblauch und einer frischen Kräuterexplosion von Thymian und Basilikum. Doch das Highlight? Saftige Cherrytomaten, die ihre reife Süsse grosszügig über die Strata verteilen und für den perfekten Sommerkick sorgen. Und als wäre das nicht genug, gibt der zarte Portulak diesem Gericht den letzten Schliff.
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Bereit, übrig gebliebenes Brot in eine Gourmet-Delikatesse zu verwandeln? Dann ist die Sommer-Strata genau das Richtige – ein geniales Geschmackserlebnis, das man schon immer geniessen wollte. Hier treffen knusprige Brotreste auf eine köstliche Fusion aus karamellisierten Zwiebeln, aromatischem Knoblauch und einer frischen Kräuterexplosion von Thymian und Basilikum. Doch das Highlight? Saftige Cherrytomaten, die ihre reife Süsse grosszügig über die Strata verteilen und für den perfekten Sommerkick sorgen. Und als wäre das nicht genug, gibt der zarte Portulak diesem Gericht den letzten Schliff.
1 Std. 30 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
6
us / metrisch
Sauerteigbrot
1
Sauerteigbrot
oder Baguette
Zwiebel
2
Zwiebeln, gross, dünn geschnitten
Olivenöl
90 ml
Olivenöl
Knoblauch
4 Zehen
Knoblauch, fein gehackt
Portulak
170 g
Portulak
oder Spinat, Grünkohl, Mangold
Basilikum
2 Esslöffel
Basilikum, fein gehackt
Thymian, frisch
1 EL
Thymian, frisch, fein gehackt
Rührei-Ersatz, vegan
10
Rührei-Ersatz, vegan
Veganes Rührei im Wert von 10 Eiern, gemischt nach Packungsanleitung
Sojamilch, ungesüsst
480 ml
Sojamilch, ungesüsst
oder pflanzliche Milch nach Wahl
Salz
1 TL
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
nach Bedarf
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Cherrytomate
455 g
Cherrytomaten
Olivenöl
nach Bedarf
Olivenöl
zum Bestreichen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
823
Fett
26.0 g
Protein
31.5 g
Kohlenhydrate
124.9 g
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Notizen des Autoren

Der Brotauflauf kann am Vorabend zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er ist ideal für einen Wochenendbrunch mit Freunden oder der Familie!
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Sauerteigbrot (1) in 2 cm grosse Würfel schneiden. Falls frisches Brot verwendet wird, die Würfel auf ein Backblech legen und für 10 Minuten im Ofen bei 200 °C rösten.
Schritt 2
Olivenöl (2 Esslöffel) in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln (2) hinzufügen und unter häufigem Rühren 2-3 Minuten anbraten.
Schritt 3
Die Hitze gegebenenfalls niedrige Stufe herunterschalten und Zwiebeln weitere 15 Minuten garen, bis sie goldgelb und zart sind.
Schritt 4
Sobald die Zwiebeln karamellisiert sind, Portulak (170 g) und gehackten Knoblauch (4 Zehen) hinzufügen. Für 3-5 Minuten garen, bis der Portulak weich ist und der Knoblauch duftet.
Schritt 4 Sobald die Zwiebeln karamellisiert sind, Portulak (170 g) und gehackten Knoblauch (4 Zehen) hinzufügen. Für 3-5 Minuten garen, bis der Portulak weich ist und der Knoblauch duftet.
Schritt 5
Basilikum (2 Esslöffel), Thymian, frisch (1 EL), Salz (nach Bedarf) und Pfeffer (nach Bedarf) hinzufügen und gut verrühren.
Schritt 6
Rührei-Ersatz (10), Sojamilch (480 ml) und übriges Olivenöl (4 Esslöffel) sowie Salz (nach Bedarf) und Pfeffer (nach Bedarf) verquirlen.
Schritt 7
Brotwürfel zusammen mit der karamellisierten Zwiebelmischung in eine grosse Schüssel geben. Die vegane Ei-Mischung darüber verteilen, leicht umrühren und 5 Minuten einweichen lassen.
Schritt 8
Nochmals vorsichtig umrühren und in eine gut gefettete 4 Liter Backform füllen. Zu diesem Zeitpunkt kann der Teig abgedeckt und über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden.
Schritt 9
Cherrytomaten (455 g) mit Olivenöl (nach Bedarf) bestreichen und auf dem Brotauflauf verteilen.
Schritt 10
Brotauflauf im 200 °C vorgeheizten Ofen für 35 Minuten backen.
Schritt 11
Nach 30 Minuten die Hitze auf 190 °C reduzieren und weitere 20-30 Minuten backen, bis der Teig aufbläht und eine goldenbraune Farbe annimmt.
Schritt 11 Nach 30 Minuten die Hitze auf 190 °C reduzieren und weitere 20-30 Minuten backen, bis der Teig aufbläht und eine goldenbraune Farbe annimmt.
Schritt 12
Vor dem Aufschneiden und Servieren etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Schritt 12 Vor dem Aufschneiden und Servieren etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Tags
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