Cooking Instructions
1.
Knoblauch (4 Zehen)
portionieren, aber nicht schälen. Die Knoblauchzehen sollten gleich gross sein, sonst verbrennen die kleineren Zehen.
2.
Dann den Knoblauch in Öl einlegen.
3.
Ofen auf 200 °C vorheizen.
4.
Knoblauch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kleinere Zehen etwa 10 Minuten, grössere etwa 15 bis 20 Minuten rösten. Nach 10 Minuten prüfen, ob der Knoblauch gebräunt und weich ist. Er ist fertig, wenn er goldbraun ist. Kurz abkühlen lassen.
5.
Sobald der Knoblauch abgekühlt ist, die Schale abziehen und die harten Enden entfernen. Beiseitestellen.
6.
Kartoffeln (4)
gründlich abwaschen.
7.
In einem grossen Topf
Lorbeerblätter (3)
und Kartoffeln geben.
8.
So viel Wasser in den Topf geben, dass die Kartoffeln bedeckt sind. Eine Prise
Salz (wenig)
hinzugeben.
9.
Den Herd auf mittlere bis hohe Hitze einstellen und die Kartoffeln 30 bis 40 Minuten kochen. Die Kartoffeln sind fertig, wenn man mit einem Messer leicht in sie hineinstechen kann.
10.
Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser aus dem Topf abgiessen.
11.
Wer die Kartoffeln schälen möchte, kann sie kurz abkühlen lassen und sie dann schälen.
12.
In einer Schüssel gerösteten Knoblauch,
Milch (240 ml)
,
Butter (2 Esslöffel)
und Kartoffeln mischen und pürieren. Je nach Gusto cremiger pürieren oder stückiger lassen.
13.
Mit
Salz (wenig)
würzen. Nicht zu viel, da die Sauce auch Salz enthält. Das Kartoffelpüree für später beiseitestellen.
14.
Mit einem scharfen Messer die
Würste (3)
aufschneiden und das Fleisch herausnehmen. Wer es mag, kann die Wurst einfach mit dem Darm in Scheiben schneiden.
15.
In einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten braten, bis alles durchgebraten und gebräunt ist.
16.
Sobald die Wurst gar ist, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Das Bratfett in der Pfanne lassen.
17.
Zwiebelstücke (1)
in die Pfanne geben und den Herd auf mittlere bis niedrige Hitze stellen. Dann braten, bis sie braun und karamellisiert sind. Das sollte etwa 5 bis 10 Minuten dauern.
18.
In einer kleinen Schüssel
Speisestärke (1 EL)
und
Wasser (1 EL)
vermischen. Dann
Rinderfond (600 ml)
dazugeben und umrühren.
19.
Die Mischung zusammen mit
dunklem Bier (120 ml)
in die Pfanne mit den Zwiebeln geben. Etwa 5 bis 10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
20.
Ahornsirup (nach Bedarf)
und
Sojasauce (1 EL)
hinzugeben.
21.
In einer Servierschüssel erst das Kartoffelpüree und darauf die Wurst und die Sauce anrichten. Guten Appetit!