Schritt 1
Ofen auf 175 °C vorheizen.
Schritt 2
In einer mittelgrossen Schüssel Mehl (145 g), Backpulver (1/2 TL), Salz (1/4 TL) und Zimt (1/2 TL) vermischen.
Schritt 3
In einem Standmixer warmen Frischkäse (115 g) und warme Butter (75 g) cremig schlagen. Zucker (100 g), braunen Zucker (110 g) und Vanille (1/2 TL) hinzufügen. Alles zu einer glatten Masse verrühren.
Schritt 4
Eier (2) und Irish Cream (120 ml) hinzufügen und weiter mixen, bis alles gut vermischt ist. Langsam die Mehlmischung dazugeben, dabei die Seiten abkratzen. So lange mixen, bis alles gut vermischt ist.
Schritt 5
Muffinform mit Papier auslegen. Den Teig gleichmässig in jedes Muffinförmchen etwa zur Hälfte füllen.
Schritt 6
Muffins etwa 15 Minuten bei 175 °C im Ofen backen. Teigprobe machen. Dafür einen Zahnstocher in die Mitte eines Muffins stechen, wenn kein Teig mehr daran klebt, sind die Muffins fertig. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Schritt 7
Vollrahm (160 ml) in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze zum Köcheln bringen. Weisse Schokolade (170 g) einrühren, bis sie geschmolzen ist. Dann Butter (2 Esslöffel) hinzufügen und umrühren.
Schritt 8
Von der Herdplatte nehmen und Irish Whiskey (1 EL) hinzufügen. Gut umrühren, bis die Masse glatt ist. Die Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, um sie weiter abzukühlen. Die Mischung wird beim Abkühlen eindicken.
Schritt 9
Während die Mischung abkühlt, die Mitte der Muffins aushöhlen. Das Innere einfach nebenher essen oder für später beiseitestellen. Sobald die Mischung fertig abgekühlt ist, jedes Törtchen damit füllen. Dann die Oberseiten mit der restlichen Füllung bestreichen. Die Cupcakes wieder in den Kühlschrank stellen.
Schritt 10
Für die Glasur: Dunkles Bier (240 ml) in einen kleinen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 15 Minuten lang kochen lassen, bis das Bier auf etwa 1/4 Tasse Flüssigkeit reduziert ist. Den Topf vom Herd nehmen.
Schritt 11
Dunkle Schokolade (85 g) in die Biermischung rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Zum Abkühlen und Eindicken beiseitestellen. Puderzucker (480 g) und Edelkakaopulver (1/4 Ta.) in einen Standmixer geben.
Schritt 12
Auf niedriger Stufe mixen, bis alles gut vermischt ist. Dann Pflanzenfett (155 g), Vanille-Extrakt (1/2 TL) und die Bier-Schokoladen-Mischung hinzufügen. Auf mittlerer Stufe mischen, bis der Zuckerguss zu gelieren beginnt.
Schritt 13
Milch (1/4 Ta.) hinzufügen, jeweils 1 Esslöffel, bis der Zuckerguss leicht und schaumig ist. Mit einem Spatel oder einem Spritzbeutel und einer Spritztülle die Glasur auf jeden Cupcake geben. Guten Appetit!