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Selbstgemachte Pumpernickel-Cracker mit Nüssen und Samen
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12 ZUTATEN • 10 SCHRITTE • 3 STD.

Selbstgemachte Pumpernickel-Cracker mit Nüssen und Samen

Rezept
Gesund, rustikal und vollgepackt mit Samen und Nüssen – diese veganen Pumpernickel-Samen-Nuss-Chips sind das Highlight für jede Feiertagsparty. Perfekt, um den Lieblingsaufstrich oder -käse zu servieren. Mit ihrem dunklen Crackerboden sehen sie nicht nur fantastisch aus, sondern punkten auch in Sachen Gesundheit: kein zusätzliches Fett, keine Eier, keine Milchprodukte. Einfach nährstoffreich und unglaublich lecker!
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Wir helfen dir, deine täglichen Mahlzeiten mit Rezepten aufzupeppen, die das Beste aus dem Familienfrühstück, dem Abendessen unter der Woche und dem Geniessen machen.
Gesund, rustikal und vollgepackt mit Samen und Nüssen – diese veganen Pumpernickel-Samen-Nuss-Chips sind das Highlight für jede Feiertagsparty. Perfekt, um den Lieblingsaufstrich oder -käse zu servieren. Mit ihrem dunklen Crackerboden sehen sie nicht nur fantastisch aus, sondern punkten auch in Sachen Gesundheit: kein zusätzliches Fett, keine Eier, keine Milchprodukte. Einfach nährstoffreich und unglaublich lecker!
3 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
12
us / metrisch
Mehl
145 g
Mehl
Roggenmehl, dunkel
35 g
Roggenmehl, dunkel
Backkakao
2 Esslöffel
Backkakao
Natron
330 g
Natron
Salz
1/2 TL
Salz
Mandelmilch
300 ml
Mandelmilch
Melasse
2 Esslöffel
Melasse
Honig
2 Esslöffel
Honig
Orangensaft
1 EL
Orangensaft
Thymian, frisch
1 TL
Thymian, frisch, fein gehackt
Nuss Mix
140 g
Nuss Mix
Sonnenblumenkerne, unbehandelt
70 g
Sonnenblumenkerne, unbehandelt
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
184
Fett
9.5 g
Protein
5.5 g
Kohlenhydrate
21.9 g
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Notizen des Autoren

Es können beliebige Samen und Nüsse verwendet werden, aber in diesem Rezept wird eine Kombination aus Johannisbeeren, Pinienkernen, Sesamsamen, Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen verwendet.

Eine normale Kastenform mit den Massen 22×13 cm wird verwendet.

Das Einfrieren ist nur erforderlich, um das Schneiden gleichmäßiger dünner Scheiben zu erleichtern.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 2
In einer grossen Schüssel Roggenmehl, dunkel (35 g), Mehl (145 g), Backkakao (2 Esslöffel), Natron (330 g) und Salz (1/2 TL) vermengen.
Schritt 2 In einer grossen Schüssel Roggenmehl, dunkel (35 g), Mehl (145 g), Backkakao (2 Esslöffel), Natron (330 g) und Salz (1/2 TL) vermengen.
Schritt 3
In einer zweiten Schüssel Mandelmilch (300 ml), Melasse (2 Esslöffel), Honig (2 Esslöffel) und Orangensaft (1 EL) verquirlen. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und gut vermengen, sodass ein homogener Teig entsteht.
Schritt 4
Nuss Mix (140 g), Sonnenblumenkerne (70 g) und Thymian (1 TL) unterrühren.
Schritt 5
Kastenformen mit ausfetten und den Teig gleichmässig darin verteilen. Die Form in den vorgeheizten Ofen geben und für 30 Minuten backen oder bis ein hineingesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
Schritt 6
Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen das Brote aus der Form nehmen und etwa eine Stunde lang ins Gefrierschrank legen, damit es fester wird und sich besser schneiden lässt.
Schritt 7
Den Ofen auf 150 °C vorheizen.
Schritt 8
Pumpernickel aus dem Gefrierschrank nehmen und Brot in 0,3 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Blech in den vorheizten Ofen schieben und für 22 Minuten backen.
Schritt 9
Nach abgelaufener Zeit, die Scheiben wenden und weitere 22 Minuten backen oder bis die Cracker fast knusprig sind. Beim Abkühlen werden sie noch knuspriger.
Schritt 10
Aus dem Ofen nehmen, jede Scheibe auf ein Kuchengitter legen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 10 Aus dem Ofen nehmen, jede Scheibe auf ein Kuchengitter legen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
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