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Rezepte
Geschmorte Lammhaxen

16 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 9 STD.

Geschmorte Lammhaxen

Rezept
Dieses Gericht ist lächerlich einfach zuzubereiten, da der Ofen die meiste Arbeit übernimmt! Durch das Schmoren wird dieses zähe und oft übersehene Stück Fleisch zu einer zarten, schmackhaften Kreation. Servieren Sie es mit Kartoffelpüree, gebutterten Nudeln oder Blumenkohlpüree. Dieses Gericht kann auch in einem Schmortopf zubereitet werden.
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Geschmorte Lammhaxen
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Dieses Gericht ist lächerlich einfach zuzubereiten, da der Ofen die meiste Arbeit übernimmt! Durch das Schmoren wird dieses zähe und oft übersehene Stück Fleisch zu einer zarten, schmackhaften Kreation. Servieren Sie es mit Kartoffelpüree, gebutterten Nudeln oder Blumenkohlpüree. Dieses Gericht kann auch in einem Schmortopf zubereitet werden.
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Garlic & Zest
Ob du nun Hunger auf gesunde, frische Kost hast oder auf feine Grilladen, ob auf leichte Süssigkeiten oder dekadente Leckereien - hier wirst du fündig.
9 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Gewürzmischung
Thymian, getrocknet
1 TL
Thymian, getrocknet
Salz
1 TL
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 TL
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Lamm
Lammhaxe
680 g
Lammhaxen
Olivenöl
4 Esslöffel
Olivenöl
Karotte
4
Karotten, geschält, klein gewürfelt
Sellerie
4 Stangen
Sellerie, klein gewürfelt
Schalotte
4
Schalotten, dünne Scheiben, geschält
Champignon, weiss
455 g
Champignon, weiss, dünn geschnitten
Rinderbrühe, wenig Salz
480 ml
Rinderbrühe, wenig Salz
Rotwein
240 ml
Rotwein
Tomatenmark
4 Esslöffel
Tomatenmark
Knoblauch
4 Zehen
Knoblauch, zerhackt
Lorbeerblatt
2
Lorbeerblätter
Butter
1 EL
Butter, weich
Mehl
1 EL
Mehl
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
4794
Fett
304.4 g
Protein
367.5 g
Kohlenhydrate
94.1 g
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Notizen des Autoren

Schmeckt hervorragend auf Kartoffelpüree, Blumenkohlpüree oder Eiernudeln mit der Lammsauce und dem Gemüse.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Ofen auf 150 °C vorheizen. Salz (1 TL), Pfeffer, schwarz, gemahlen (1 TL) und Thymian, getrocknet (1 TL) in einer Schüssel vermengen.
Schritt 1 Den Ofen auf 150 °C vorheizen. Salz (1 TL), Pfeffer, schwarz, gemahlen (1 TL) und Thymian, getrocknet (1 TL) in einer Schüssel vermengen.
Schritt 2
Die Gewürzmischung über dem Lamm verteilen, dann das Fleisch in einem grossen holländischen Ofen oder schweren Topf Olivenöl (2 Esslöffel) bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Lammhaxen (680 g) in zwei Portionen dazugeben und von allen Seiten jeweils 7-9 Minuten scharf anbraten, bis sie braun sind, dabei mit einer Zange wenden. Lammfleisch auf ein Tablett legen.
Schritt 2 Die Gewürzmischung über dem Lamm verteilen, dann das Fleisch in einem grossen holländischen Ofen oder schweren Topf Olivenöl (2 Esslöffel) bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Lammhaxen (680 g) in zwei Portionen dazugeben und von allen Seiten jeweils 7-9 Minuten scharf anbraten, bis sie braun sind, dabei mit einer Zange wenden. Lammfleisch auf ein Tablett legen.
Schritt 3
Olivenöl (2 Esslöffel) in einen Topf geben. Karotten (4) zusammen mit Sellerie (4 Stangen) unterrühren und 5 Minuten andünsten, bis es leicht weich ist.
Schritt 3 Olivenöl (2 Esslöffel) in einen Topf geben. Karotten (4) zusammen mit Sellerie (4 Stangen) unterrühren und 5 Minuten andünsten, bis es leicht weich ist.
Schritt 4
Champignons (455 g) und Schalotten (4) hinzufügen und 4–5 Minuten dünsten, bis sie weich sind. Rotwein (240 ml), Tomatenmark (4 Esslöffel) und Rinderbrühe (480 ml) einrühren.
Schritt 4 Champignons (455 g) und Schalotten (4) hinzufügen und 4–5 Minuten dünsten, bis sie weich sind. Rotwein (240 ml), Tomatenmark (4 Esslöffel) und Rinderbrühe (480 ml) einrühren.
Schritt 5
Knoblauch (4 Zehen) und Lorbeerblätter (2) hinzugeben. Fleisch zurück in den Topf geben. Mit dem Deckel fest verschliessen und den Topf in den vorgeheizten Ofen stellen. Das Ganze für 2 1/2 Stunden schmoren lassen, oder bis das Fleisch mit einer Gabel weich ist.
Schritt 5 Knoblauch (4 Zehen) und Lorbeerblätter (2) hinzugeben. Fleisch zurück in den Topf geben. Mit dem Deckel fest verschliessen und den Topf in den vorgeheizten Ofen stellen. Das Ganze für 2 1/2 Stunden schmoren lassen, oder bis das Fleisch mit einer Gabel weich ist.
Schritt 6
Um das Fett zu entfernen, hierzu entweder mit einem Esslöffel das Fett vorsichtig von der Oberseite der Sauce abschöpfen und entsorgen, oder die Lammhaxen auf Zimmertemperatur abkühlen zu lassen. Dann abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag das feste, orangefarbene, erstarrte Fett von der Oberseite der Haxen mit einem Löffel entfernen und wegwerfen.
Schritt 6 Um das Fett zu entfernen, hierzu entweder mit einem Esslöffel das Fett vorsichtig von der Oberseite der Sauce abschöpfen und entsorgen, oder die Lammhaxen auf Zimmertemperatur abkühlen zu lassen. Dann abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag das feste, orangefarbene, erstarrte Fett von der Oberseite der Haxen mit einem Löffel entfernen und wegwerfen.
Schritt 7
Butter (1 EL) und Mehl (1 EL) in eine kleine Schüssel geben und zu einer Paste vermengen. Es sollten keine trockenen Mehlreste mehr vorhanden sein. Das Lammfleisch zugedeckt auf dem Herd bei mittlerer Hitze wieder erwärmen. Mit einer Zange die Haxen auf eine Platte legen. Die Sauce zum Kochen bringen und die Butter-Mehl-Mischung unter ständigem Rühren ein bis zwei Minuten lang einrühren, bis die Sauce andickt und leicht glänzt. Abschmecken und bei Bedarf anpassen.
Schritt 7 Butter (1 EL) und Mehl (1 EL) in eine kleine Schüssel geben und zu einer Paste vermengen. Es sollten keine trockenen Mehlreste mehr vorhanden sein. Das Lammfleisch zugedeckt auf dem Herd bei mittlerer Hitze wieder erwärmen. Mit einer Zange die Haxen auf eine Platte legen. Die Sauce zum Kochen bringen und die Butter-Mehl-Mischung unter ständigem Rühren ein bis zwei Minuten lang einrühren, bis die Sauce andickt und leicht glänzt. Abschmecken und bei Bedarf anpassen.
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