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Rezepte
Tomaten-Oliven-Wähe

14 ZUTATEN • 13 SCHRITTE • 1 STD. 5 MIN.

Tomaten-Oliven-Wähe

Rezept
Dieser buttrige Tarteboden ist eine wahre Geschmacksexplosion. Der knusprige Boden wird mit Pinienkernen belegt und mit perfekt gebräunten Kirschtomaten sowie zarten, hellgrünen Oliven veredelt. Abgerundet wird die Tarte durch eine Garnitur aus einer Prise Ziegenkäse, die dem Gericht eine zusätzliche, cremige Note verleiht. Ideal für ein elegantes Mittagessen oder als köstlicher Snack.
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Tomaten-Oliven-Wähe
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A Hint of Rosemary
Ich bin eine Hausfrau und Mutter (klingt besser als ""kürzlich pensioniert"", oder?), die es liebt, Zeit in der Küche zu verbringen.
Dieser buttrige Tarteboden ist eine wahre Geschmacksexplosion. Der knusprige Boden wird mit Pinienkernen belegt und mit perfekt gebräunten Kirschtomaten sowie zarten, hellgrünen Oliven veredelt. Abgerundet wird die Tarte durch eine Garnitur aus einer Prise Ziegenkäse, die dem Gericht eine zusätzliche, cremige Note verleiht. Ideal für ein elegantes Mittagessen oder als köstlicher Snack.
1 Std. 5 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
6
us / metrisch
Wähenboden mit Pinienkernen
Mehl
200 g
Mehl
Butter
120 g
Butter, gekühlt, gewürfelt
Salz
1/2 TL
Salz
Ei
2
Eier, getrennt
nur Eigelb
Wasser
3 Esslöffel
Wasser, kalt
Pinienkerne
1/4 Ta.
Pinienkerne
Belag
Cherrytomate
680 g
Cherrytomaten, halbiert
Olivenöl
1 EL
Olivenöl
Salz
1/2 TL
Salz
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
1/4 TL
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
Oregano
2 Esslöffel
Oregano, gehackt
Ziegenkäse
55 g
Ziegenkäse, zerbröselt
oder Fetakäse
Oliven, grün, entsteint
60 g
Oliven, grün, entsteint
Oreganoblättchen
wenig
Oreganoblättchen
zum Garnieren
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
394
Fett
28.7 g
Protein
9.4 g
Kohlenhydrate
31.0 g
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A Hint of Rosemary
Ich bin eine Hausfrau und Mutter (klingt besser als ""kürzlich pensioniert"", oder?), die es liebt, Zeit in der Küche zu verbringen.

Notizen des Autoren

Wenn Sie sich fragen, wie Sie wissen, dass der Teig fertig ist, denken Sie daran, dass dies sehr schnell geht. Sie sollten ihn nicht zu lange verarbeiten. Er wird stellenweise noch krümelig aussehen, aber wenn Sie eine kleine Portion zwischen Zeigefinger und Daumen drücken, hält der Teig leicht zusammen. So wissen Sie, dass er ausreichend verarbeitet wurde. Verwenden Sie außerdem unbedingt kalte Butter und Eiswasser. Dadurch wird Ihre Kruste leicht und krümelig.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Ofen auf 230 °C vorheizen.
Schritt 2
Mehl (200 g), Butter (120 g) und Salz (1/2 TL) in einen Mixer geben für 10 bis 20 Sekunden vermengen oder bis die Mischung wie feine Krümel aussieht. Nicht zu lange verarbeiten.
Schritt 2 Mehl (200 g), Butter (120 g) und Salz (1/2 TL) in einen Mixer geben für 10 bis 20 Sekunden vermengen oder bis die Mischung wie feine Krümel aussieht. Nicht zu lange verarbeiten.
Schritt 3
In einer kleinen Schüssel Eier (2) und Wasser (3 Esslöffel) verquirlen. Bei laufendem Mixer die Eigelbmischung hinzufügen. Solange vermengen, bis sich der Teig verbindet, etwa 5 Sekunden.
Schritt 3 In einer kleinen Schüssel  Eier (2) und Wasser (3 Esslöffel) verquirlen. Bei laufendem Mixer die Eigelbmischung hinzufügen. Solange vermengen, bis sich der Teig verbindet, etwa 5 Sekunden.
Schritt 4
Streusel gleichmässig in einer rechteckigen Tarteform (28 x 20 cm) oder einer runden Form (28 cm) mit abnehmbarem Boden verteilen. In die Form drücken, sodass der Teig die Ecken ausfüllt und bündig mit den oberen Kanten abschliesst. Alternativ kann der Teig auch zu einer Kugel geformt und flach gedrückt werden. Den Teig zwischen zwei Stücken Backpapier geben und mit einem Wallholz zu einem Rechteck (30 x 23 cm) ausrollen. Den Teig in die Tarteform geben. In die Ecken drücken und überschüssigen Teig abschneiden.
Schritt 4 Streusel gleichmässig in einer rechteckigen Tarteform (28 x 20 cm) oder einer runden Form (28 cm) mit abnehmbarem Boden verteilen. In die Form drücken, sodass der Teig die Ecken ausfüllt und bündig mit den oberen Kanten abschliesst. Alternativ kann der Teig auch zu einer Kugel geformt und flach gedrückt werden. Den Teig zwischen zwei Stücken Backpapier geben und mit einem Wallholz zu einem Rechteck (30 x 23 cm) ausrollen. Den Teig in die Tarteform geben. In die Ecken drücken und überschüssigen Teig abschneiden.
Schritt 5
Mit einer Gabel den Teig einstechen und die Pinienkerne (1/4 Ta.) gleichmässig darüber verteilen. Den Teig mit einer doppelten Schicht Alufolie auslegen.
Schritt 5 Mit einer Gabel den Teig einstechen und die Pinienkerne (1/4 Ta.) gleichmässig darüber verteilen. Den Teig mit einer doppelten Schicht Alufolie auslegen.
Schritt 6
Das Blech in den vorgeheizten Ofen geben und für 12 Minuten backen.
Schritt 7
Die Temperatur auf auf 180 °C reduzieren. Die Folie entfernen und weitere 8 Minuten backen oder bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Schritt 8
Teig abkühlen lassen. Und den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 9
Cherrytomaten (680 g) mit Olivenöl (1 EL) in einer Schüssel vermengen. Mit Salz (1/2 TL) und Pfeffer (1/4 TL) würzen.
Schritt 9 Cherrytomaten (680 g) mit Olivenöl (1 EL) in einer Schüssel vermengen. Mit Salz (1/2 TL) und Pfeffer (1/4 TL) würzen.
Schritt 10
Auf den abgekühlten, gebackenen Wähenboden legen und mit Oregano (2 Esslöffel) bestreuen.
Schritt 10 Auf den abgekühlten, gebackenen Wähenboden legen und mit Oregano (2 Esslöffel) bestreuen.
Schritt 11
Blech nochmals für 15 Minuten backen in den vorgeheizten Ofen geben.
Schritt 12
Mit Ziegenkäse (55 g) und Oliven (60 g) belegen. Zurück in den Ofen geben und weitere 10 Minuten backen.
Schritt 12 Mit Ziegenkäse (55 g) und Oliven (60 g) belegen. Zurück in den Ofen geben und weitere 10 Minuten backen.
Schritt 13
Wähe aus dem Ofen nehmen und mit Oreganoblättchen (wenig) garnieren. Auskühlen lassen und auf einer Servierplatte servieren.
Schritt 13 Wähe aus dem Ofen nehmen und mit Oreganoblättchen (wenig) garnieren. Auskühlen lassen und auf einer Servierplatte servieren.
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