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Frühstücksauflauf mit Würstchen und Brötchen

31 ZUTATEN • 19 SCHRITTE • 1 STD.

Frühstücksauflauf mit Würstchen und Brötchen

Rezept
Herrlich gebräunt, herzhaft und mild süss mit jedem Bissen dieses flockig-butterig-sauigen Frühstückswurst-Biskuit-Auflaufs.
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Lady and Pups
Lady and Pups ist ein wütender Food-Blog und mein Ventil. Teilen mit mir, wie ich Frustration in ein leckeres Essen verwandle.
Herrlich gebräunt, herzhaft und mild süss mit jedem Bissen dieses flockig-butterig-sauigen Frühstückswurst-Biskuit-Auflaufs.
1 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
6
us / metrisch
Chiliflocken, getrocknet
wenig
Chiliflocken, getrocknet
oder Tabasco
optional
Buttermilch-Scones
Mehl
345 g
Mehl
Backpulver
1 1/2 Esslöffel
Backpulver
Natron
1/4 TL
Natron
Salz
1/4 TL
Salz
Butter, ungesalzen
120 g
Butter, ungesalzen, kalt, gewürfelt
Buttermilch
240 ml
Buttermilch, kalt
plus 1 Esslöffel
Apfel-Fenchel-Frühstückswurst
Hackfleisch, Schwein
395 g
Hackfleisch, Schwein
Apfel, Granny Smith
1
Apfel, Granny Smith, klein
Schalotte
1
Schalotte, mittelgross
Knoblauch
1 Zehe
Knoblauch
Speisestärke
1 EL
Speisestärke
Ahornsirup
2 Teelöffel
Ahornsirup
Fenchelsamen
1 TL
Fenchelsamen, zerdrückt
Pfeffer, schwarz, gemahlen
1/2 TL
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Pfeffer, weiss, gemahlen
1/4 TL
Pfeffer, weiss, gemahlen
Wasser
1/4 Ta.
Wasser, kalt
Salz
2 Teelöffel
Salz
Pflanzenöl
nach Bedarf
Pflanzenöl
Sauce
Zwiebel
1
Zwiebel, klein, fein gehackt
Butter, ungesalzen
2 Esslöffel
Butter, ungesalzen
Mehl
3 Esslöffel
Mehl
Milch
720 ml
Milch
Hühnerfond
1/4 Ta.
Hühnerfond
Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 EL
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Pfeffer, weiss, gemahlen
1 TL
Pfeffer, weiss, gemahlen
Worcestershire Sauce
1/2 TL
Worcestershire Sauce
Cayennepfeffer, gemahlen
1/2 TL
Cayennepfeffer, gemahlen
Muskatnuss, gemahlen
1/4 TL
Muskatnuss, gemahlen
Dijon Senf
1 1/2 Esslöffel
Dijon Senf
Salz
wenig
Salz
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
714
Fett
38.6 g
Protein
24.8 g
Kohlenhydrate
65.6 g
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Notizen des Autoren

Der Teig für die Buttermilchkekse ist eher trocken (aber keineswegs ungenießbar) und muss vor dem Backen eingefroren werden. Das liegt daran, dass die Kekse während des Backens auf einer Pfütze aus feuchter Bratensoße sitzen müssen, und wir wollen nicht, dass der Boden oder das Innere der Kekse zu feucht werden. Auch die Schweineschulter muss vor der Verwendung tiefgefroren werden, denn um die "federnde" Textur der Würste (nicht nur der "Fleischbällchen") zu erhalten, muss das Fett sehr kalt sein, damit es nicht schmilzt, wenn es mit dem Eiweiß/Fleisch emulgiert wird. Apropos Fett: Die gemahlene Schweineschulter muss etwa 30-40 % Fett enthalten, sonst werden die Würstchen leider zu holzig.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Hackfleisch (395 g) in Plastikfolie einwickeln und 2 Stunden lang einfrieren. Dies ist wichtig, wenn man die "weiche" Textur der Würste erreichen wollen.
Schritt 2
Für die Buttermilch-Scones, Mehl (345 g), Backpulver (1 1/2 Esslöffel), Natron (1/4 TL) und Salz (1/4 TL) in einer grossen Schüssel (oder Küchenmaschine) mit einem Schneebesen (oder mit dem Mixer) vermengen, bis alles gleichmässig vermischt ist.
Schritt 3
Butter (120 g) mit einem Teigschneider hinzufügen, bis die grössten Stücke die Grösse von Erbsen haben. Die Mischung in eine grosse Schüssel geben und die Butter mit den Händen zu flachen Scheiben zerdrücken.
Schritt 4
Buttermilch (240 ml) hinzugeben und die Mischung vorsichtig zusammenkneten, bis ein homogener Teig entsteht, der etwas trocken erscheint. Der Teig für die Buttermilch-Scones ist eher trocken und muss vor der Verwendung eingefroren werden.
Schritt 4 Buttermilch (240 ml) hinzugeben und die Mischung vorsichtig zusammenkneten, bis ein homogener Teig entsteht, der etwas trocken erscheint. Der Teig für die Buttermilch-Scones ist eher trocken und muss vor der Verwendung eingefroren werden.
Schritt 5
Den Teig vorsichtig 1,5 cm dick ausrollen.
Schritt 5 Den Teig vorsichtig 1,5 cm dick ausrollen.
Schritt 6
Den ausgerollten Teig vierteln, aufeinander stapeln (so entstehen die Schichten) und nochmals auf 2 cm dicke ausrollen.
Schritt 6 Den ausgerollten Teig vierteln, aufeinander stapeln (so entstehen die Schichten) und nochmals auf 2 cm dicke ausrollen.
Schritt 7
So viele Scones wie möglich mit einem Rundschneider aus dem Teig herausschneiden. Die Reste erneute ausrollen und ausstehen. Man erhält etwa 9 bis 10 Scones, diese auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller legen und für 2 Stunden einfrieren, bis sie gefroren sind.
Schritt 7 So viele Scones wie möglich mit einem Rundschneider aus dem Teig herausschneiden. Die Reste erneute ausrollen und ausstehen. Man erhält etwa 9 bis 10 Scones, diese auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller legen und für 2 Stunden einfrieren, bis sie gefroren sind.
Schritt 8
Apfel (1) durch die kleinsten Löcher einer Käsereibe reiben. Den überschüssigen Saft auspressen, zusammen mit der Schalotte (1) und dem Knoblauch (1 Zehe) in eine Küchenmaschine geben und fein zerkleinern.
Schritt 9
Für die Füllung, Schweinefleisch, Speisestärke (1 EL), Salz (2 Teelöffel), Ahornsirup (2 Teelöffel), Fenchelsamen (1 TL), schwarzen Pfeffer (1/2 TL) und weissen Pfeffer (1/4 TL) hinzufügen. Die Küchenmaschine laufen lassen, bis alles zu einer gleichmässigen Masse verarbeiten ist.
Schritt 9 Für die Füllung, Schweinefleisch, Speisestärke (1 EL), Salz (2 Teelöffel), Ahornsirup (2 Teelöffel), Fenchelsamen (1 TL), schwarzen Pfeffer (1/2 TL) und weissen Pfeffer (1/4 TL) hinzufügen. Die Küchenmaschine laufen lassen, bis alles zu einer gleichmässigen Masse verarbeiten ist.
Schritt 10
Maschine laufen lassen, während langsam das Wasser (1/4 Ta.) eingeträufelt wird. Man kann das auch mit der Hand machen, indem der Schneebesen kräftig geschlagen wird.
Schritt 11
Eine grosse, ofenfeste Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Die Wurst in Pflanzenöl (nach Bedarf) anbraten und mit einem Holzlöffel in kleine Stücke brechen. Solange braten, bis das Fleish gar und gebräunt ist.
Schritt 11 Eine grosse, ofenfeste Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Die Wurst in Pflanzenöl (nach Bedarf) anbraten und mit einem Holzlöffel in kleine Stücke brechen. Solange braten, bis das Fleish gar und gebräunt ist.
Schritt 12
Für die Sauce, 1 Esslöffel Fett in der Pfanne lassen, das Hack in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und Butter (2 Esslöffel) in die Pfanne geben.
Schritt 13
Zwiebel (1) hinzugeben und für 10 Minuten garen, bis sie gar und glasig ist. Mehl (3 Esslöffel) hinzufügen und ein paar Minuten köcheln lassen.
Schritt 13 Zwiebel (1) hinzugeben und für 10 Minuten garen, bis sie gar und glasig ist. Mehl (3 Esslöffel) hinzufügen und ein paar Minuten köcheln lassen.
Schritt 14
Milch (720 ml) und Hühnerfond (1/4 Ta.) unterrühren und köcheln lassen, bis die Sauce andickt. Das Hack hinzugeben.
Schritt 14 Milch (720 ml) und Hühnerfond (1/4 Ta.) unterrühren und köcheln lassen, bis die Sauce andickt. Das Hack hinzugeben.
Schritt 15
Mit Pfeffer (1 EL), Pfeffer (1 TL), Worcestershire Sauce (1/2 TL), Cayennepfeffer (1/2 TL) und Muskat (1/4 TL) würzen. 6 bis 8 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf mit Salz (wenig) nachwürzen.
Schritt 15 Mit Pfeffer (1 EL), Pfeffer (1 TL), Worcestershire Sauce (1/2 TL), Cayennepfeffer (1/2 TL) und Muskat (1/4 TL) würzen. 6 bis 8 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf mit Salz (wenig) nachwürzen.
Schritt 16
Den Ofen auf 250 °C vorheizen. Die Sauce bei Bedarf wieder zum Köcheln bringen, dann den Senf (1 1/2 Esslöffel) einrühren.
Schritt 16 Den Ofen auf 250 °C vorheizen. Die Sauce bei Bedarf wieder zum Köcheln bringen, dann den Senf (1 1/2 Esslöffel) einrühren.
Schritt 17
Die gefrorenen Scones auf die Sauce legen, mit Ei bestreichen und das Ganze in den vorheizeiten Ofen schieben und für 10 Minuten goldbraun backen.
Schritt 17 Die gefrorenen Scones auf die Sauce legen, mit Ei bestreichen und das Ganze in den vorheizeiten Ofen schieben und für 10 Minuten goldbraun backen.
Schritt 18
Dann die Hitze auf 220 °C reduzieren und weitere 15 Minuten backen, bis die Scones aufgeblasen und goldbraun sind. Wenn die Scones vor Ablauf der 15 Minuten zu schnell braun werden, die Hitze auf 200 °C reduzieren.
Schritt 18 Dann die Hitze auf 220 °C reduzieren und weitere 15 Minuten backen, bis die Scones aufgeblasen und goldbraun sind. Wenn die Scones vor Ablauf der 15 Minuten zu schnell braun werden, die Hitze auf 200 °C reduzieren.
Schritt 19
Den Auflauf sofort mit Chiliflocken (wenig) servieren.
Schritt 19 Den Auflauf sofort mit Chiliflocken (wenig) servieren.
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