Schritt 1
Frische Heidelbeeren (300 g), Zucker (65 g) und Zitronensaft und etwas Zitronenschale (1) in einen kleinen Kochtopf geben und zum Kochen bringen.
Schritt 2
Kochen, bis die die Beeren schön eindicken. Das dauert etwa 5 bis 7 Minuten. Vom Herd nehmen.
Schritt 3
Ein feinmaschiges Sieb über eine kleine Schüssel stellen. Die Blaubeersauce durch das Sieb giessen. Mit der Rückseite eines Holzlöffels alles gut durch das Sieb drücken. Die Reste im Sieb wegwerfen. Das Blaubeerpüree zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Schritt 4
Eier (6) in einer mittelgrossen Schüssel verquirlen.
Schritt 5
Rahm (360 ml) in einem schweren, mittelgrossen Topf zum Köcheln bringen. Wenn der Rahm heiss ist, langsam mit dem Schneebesen in das Ei einrühren. Die Sahne nach und nach zugeben, damit die Eier nicht zu schnell heiss werden und alles gut verrühren.
Schritt 6
Die Mischung zurück in den Topf giessen und bei mittlerer bis niedriger Hitze ständig rühren, bis alles leicht eindickt. Vom Herd nehmen.
Schritt 7
Ein feinmaschiges Sieb über eine mittelgrosse Schüssel legen und die Puddingmasse durch das Sieb giessen.
Schritt 8
Den Pudding abkühlen lassen.
Schritt 9
Süsse Kondensmilch (1 Dose) und Limettensaft (4) hinzugeben. Abdecken und einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, bis alles vollständig abgekühlt ist.
Schritt 10
Das Eis gemäss den Anweisungen mit der Eismaschine zubereiten.
Schritt 11
Das Eis in eine Kastenform oder einen anderen Behälter füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 20 bis 30 Minuten einfrieren, damit es fest, aber nicht zu hart wird.
Schritt 12
Ein Viertel des Eises aushöhlen und 2 bis 3 Esslöffel Blaubeerpüree hinzufügen. Das Püree mit einem Spatel unter das Eis heben. 2 bis 3 Umdrehungen mit dem Spatel machen, damit ein schöner Wirbel entsteht. Nicht zu stark rühren, da das Eis sonst lila wird und der Wirbel-Effekt verloren geht.
Schritt 13
So oft wiederholen, bis das gesamte Eis verbraucht ist. Das übrig gebliebene Püree kann vor dem Servieren über die Eiscreme gegeben oder für andere Desserts oder Cocktails verwendet werden.
Schritt 14
Die Eiscreme mehrere Stunden oder über Nacht einfrieren.
Schritt 15
In Schüsseln schöpfen und servieren. Geniessen nicht vergessen!