Cooking Instructions
1.
Die Blätter vom
Oregano (15 g)
und
Dill (15 g)
vorsichtig abziehen und fein hacken.
2.
Tomaten (3)
in Scheiben schneiden.
3.
Feta (135 g)
zerbröseln.
4.
Eisbergsalat (1/2 Kopf)
waschen und hacken.
5.
In einer grossen Schüssel
Hackfleisch (905 g)
, frischen Oregano, die Hälfte des frischen Dills,
Salz (2 Teelöffel)
und zerbröselten Feta mit den Händen vermengen.
6.
Aus der Masse 8 flache, ovale Patties formen.
7.
Grill auf mittlere bis hohe Hitze heizen. Die Patties auf den Grill legen und 5 Minuten lang unbedeckt braten. Bei Bedarf wenden und weitere 5 Minuten grillen. Beim Garen nicht drücken, sonst geht der ganze Saft verloren und sie werden trocken!
Alternativ kann auch eine grosse Pfanne genommen werden.
8.
Pitas (8)
mit
Olivenöl (wenig)
bestreichen und auf dem Grill, in der Pfanne oder im Toaster leicht rösten.
9.
Für das Tzatziki:
Gurken (65 g)
schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne herauskratzen.
11.
Dill, frisch (1/4 Ta.)
vorsichtig von den Stielen ziehen und ebenfalls grob hacken.
12.
Den Knoblauch schälen und hacken.
13.
Joghurt (170 g)
, Gurke,
Olivenöl (1 EL)
,
Zitronensaft (1/2)
,
Salz (wenig)
,
Pfeffer (wenig)
, Dill und
gehackten Knoblauch (2 Zehen)
in einer Küchenmaschine oder einem Mixer gut vermischen. In eine separate Schüssel umfüllen, abdecken und mindestens 1 Stunde lang in den Kühlschrank stellen, bis das Tzatziki etwas eingedickt ist.
14.
Für das Tirokafteri:
Zerbröselten Feta (225 g)
,
Joghurt (1 EL)
,
Olivenöl (2 Esslöffel)
,
Essig (1 EL)
,
gehackten Knoblauch (1 Zehe)
und
Chili (wenig)
in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu einer glatten Masse verrühren.
15.
Jetzt werden die Burger belegt: Etwas Hackfleisch in die Mitte der Pita geben. Mit Tomatenscheiben, Salat, Dill und Tzatziki oder Tirokafteri belegen. Nach Belieben
Scharfe Sauce (wenig)
hinzufügen. Servieren und geniessen!