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Ottolenghi's Zitronen-Griess-Mandel-Kuchen

9 ZUTATEN • 8 SCHRITTE • 1 STD. 20 MIN.

Ottolenghi's Zitronen-Griess-Mandel-Kuchen

Rezept
Dieser Kuchen vereint die besten Eigenschaften von Griesskuchen und Mandelkuchen in einem. Die Kombination aus süßer Süsse, zitriger Frische und der leicht krümeligen Textur macht ihn zu einem besonderen Genuss. Egal ob zum Nachmittagskaffee oder als Dessert, dieser Kuchen ist immer eine gute Wahl.
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Dieser Kuchen vereint die besten Eigenschaften von Griesskuchen und Mandelkuchen in einem. Die Kombination aus süßer Süsse, zitriger Frische und der leicht krümeligen Textur macht ihn zu einem besonderen Genuss. Egal ob zum Nachmittagskaffee oder als Dessert, dieser Kuchen ist immer eine gute Wahl.
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Alexandra's Kitchen
Alexandra Stafford ist die Bloggerin hinter Alexandra's Kitchen, einem Food-Blog mit meist einfachen, manchmal aufwändigen, aber immer saisonalen Rezepten.
1 Std. 20 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Mandelmehl
180 g
Mandelmehl
oder Mandelmehl
Hartweizengriessmehl
85 g
Hartweizengriessmehl
Backpulver
1 TL
Backpulver
Salz
1/2 TL
Salz
Butter, ungesalzen
2 Esslöffel
Butter, ungesalzen, Raumtemperatur
oder Olivenöl
Zucker
200 g
Zucker
Zucker
2 Esslöffel
Zucker
Ei, L
3
Eier, L, geschlagen
Zitrone
1
Zitrone, entsaftet, frisch gepresst, Abrieb
etwa 1 TL Abrieb bei 1 Kuchen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
333
Fett
16.4 g
Protein
8.8 g
Kohlenhydrate
41.8 g
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Alexandra Stafford ist die Bloggerin hinter Alexandra's Kitchen, einem Food-Blog mit meist einfachen, manchmal aufwändigen, aber immer saisonalen Rezepten.

Notizen des Autoren

Falls Öl anstatt Butter verwendet wird: Öl und Zucker miteinander verquirlen und die Eier einzeln dazugeben und mit dem Schneebesen unterrühren, dann die trockenen Zutaten und den Zitronensaft unterrühren.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Backofen auf 175 °C vorheizen.
Schritt 2
Eine Brotbackform einfetten und mit Pergamentpapier auslegen.
Schritt 3
Mandelmehl (180 g), Hartweizengriessmehl (85 g), Backpulver (1 TL) und Salz (1/2 TL) in einer mittelgrossen Schüssel verrühren.
Schritt 3 Mandelmehl (180 g), Hartweizengriessmehl (85 g), Backpulver (1 TL) und Salz (1/2 TL) in einer mittelgrossen Schüssel verrühren.
Schritt 4
Mit einem Mixer bei hoher Geschwindigkeit Butter (2 Esslöffel), Zucker (200 g), Zucker (2 Esslöffel), sowie Saft und Abrieb der Zitrone (1) für 5 Minuten schaumig schlagen.
Schritt 4 Mit einem Mixer bei hoher Geschwindigkeit Butter (2 Esslöffel), Zucker (200 g), Zucker (2 Esslöffel), sowie Saft und Abrieb der Zitrone (1) für 5 Minuten schaumig schlagen.
Schritt 5
Eier, L (3) nacheinander hinzufügen und etwa 1 Minute lang schlagen, bis es glänzt.
Schritt 6
Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und 50-60 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Leicht auf die Oberseite des Kuchens drücken, um zu prüfen, ob er sich leicht federnd anfühlt.
Schritt 6 Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und 50-60 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Leicht auf die Oberseite des Kuchens drücken, um zu prüfen, ob er sich leicht federnd anfühlt.
Schritt 7
Den Kuchen für 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor er herausgenommen wird. Anschliessend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Schritt 7 Den Kuchen für  20 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor er herausgenommen wird. Anschliessend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Schritt 8
Zum Schluss in Scheiben schneiden und geniessen.
Schritt 8 Zum Schluss in Scheiben schneiden und geniessen.
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