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Leblebi - Nordafrikanische Suppe mit Kichererbsen

12 ZUTATEN • 11 SCHRITTE • 9 STD. 30 MIN.

Leblebi - Nordafrikanische Suppe mit Kichererbsen

Rezept
Leblebi ist ein beliebter nordafrikanischer Snack aus gerösteten Kichererbsen. Hier wird dieser Snack zu einer herzhaften Suppe weiterverarbeitet und ist nicht nur lecker, sondern auch noch eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Protein.
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Leblebi - Nordafrikanische Suppe mit Kichererbsen
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Alexandra's Kitchen
Alexandra Stafford ist die Bloggerin hinter Alexandra's Kitchen, einem Food-Blog mit meist einfachen, manchmal aufwändigen, aber immer saisonalen Rezepten.
Leblebi ist ein beliebter nordafrikanischer Snack aus gerösteten Kichererbsen. Hier wird dieser Snack zu einer herzhaften Suppe weiterverarbeitet und ist nicht nur lecker, sondern auch noch eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Protein.
9 Std. 30 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Kichererbsen
Kichererbsen, getrocknet
455 g
Kichererbsen, getrocknet
oder 6 Tassen Kichererbsen aus der Dosen
Salz
11 Teelöffel
Salz
Leblebi
Olivenöl
4 Esslöffel
Olivenöl
Zwiebel, gelb
1
Zwiebel, gelb, gross, klein gewürfelt
Kreuzkümmel, ganz
2 Teelöffel
Kreuzkümmel, ganz
Paprikapulver
1 TL
Paprikapulver
Chiliflocken, getrocknet
wenig
Chiliflocken, getrocknet
Koriander, frisch
20 g
Koriander, frisch, grob gehackt
Knoblauch
2 Zehen
Knoblauch, gehackt
Pelati Pomodoro, gehackt
180 g
Pelati Pomodoro, gehackt
Harissa
wenig
Harissa
zum Servieren
Fladenbrot
wenig
Fladenbrot
zum Servieren
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
355
Fett
17.3 g
Protein
11.7 g
Kohlenhydrate
39.8 g
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Alexandra Stafford ist die Bloggerin hinter Alexandra's Kitchen, einem Food-Blog mit meist einfachen, manchmal aufwändigen, aber immer saisonalen Rezepten.

Notizen des Autoren

Für eine schnelle Variante können stattdessen 3,5 Dosen (ca. 1,35 kg) bereits gekochte Kichererbsen verwenden und mit Schritt 3 beginnen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Salz (3 Esslöffel) in 4 Liter Wasser auflösen. Anschliessend Kichererbsen (455 g) hinzufügen und 8 bis 24 Stunden einweichen.
Schritt 2
Wasser abgiessen und Kichererbsen abspülen. Dann in einen Topf mit Salz (1 TL) geben. Drei Zentimeter mit Wasser bedecken und das Ganze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und auf niedrigster Stufe etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis die Kichererbsen durchgegart sind. Danch die Kichererbsen in ihrer Kochflüssigkeit abkühlen lassen.
Schritt 2 Wasser abgiessen und Kichererbsen abspülen. Dann in einen Topf mit Salz (1 TL) geben. Drei Zentimeter mit Wasser bedecken und das Ganze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und auf niedrigster Stufe etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis die Kichererbsen durchgegart sind. Danch die Kichererbsen in ihrer Kochflüssigkeit abkühlen lassen.
Schritt 3
Olivenöl (4 Esslöffel), Zwiebeln (1) und Salz (1 TL) in einen grossen Suppentopf geben. Hitze reduzieren und den Topf abdecken. Nach ein paar Minuten nachsehen und umrühren, dabei die Feuchtigkeit vom Deckel zurück in den Topf tropfen lassen, damit es weiter dampft.
Schritt 4
Zwiebeln für weitere 15 Minuten dünsten, bis sie eine braune Farbe annehmen und weich sind.
Schritt 5
Kreuzkümmel (2 Teelöffel), Paprikapulver (1 TL), Chiliflocken (wenig), Koriander (20 g) und Knoblauch (2 Zehen) hinzufügen und 1 Minute lang umrühren.
Schritt 5 Kreuzkümmel (2 Teelöffel), Paprikapulver (1 TL), Chiliflocken (wenig), Koriander (20 g) und Knoblauch (2 Zehen) hinzufügen und 1 Minute lang umrühren.
Schritt 6
Pelati (180 g) hinzugeben und einige Minuten weiter köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 6 Pelati (180 g) hinzugeben und einige Minuten weiter köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 7
6 Tassen gekochte Kichererbsen und so viel Kochflüssigkeit hinzugeben, dass die Kichererbsen 5 cm bedeckt sind. Hitze erhöhen und das Ganze zum Kochen bringen. Man benötigt etwa 4 Tassen Flüssigkeit: die gesamte Kochflüssigkeit (3 Tassen) plus 1 Tasse zusätzliches Wasser.
Schritt 7 6 Tassen gekochte Kichererbsen und so viel Kochflüssigkeit hinzugeben, dass die Kichererbsen 5 cm bedeckt sind. Hitze erhöhen und das Ganze zum Kochen bringen. Man benötigt etwa 4 Tassen Flüssigkeit: die gesamte Kochflüssigkeit (3 Tassen) plus 1 Tasse zusätzliches Wasser.
Schritt 8
Eintopf zum Köcheln bringen und 20 Minuten simmern lassen.
Schritt 8 Eintopf zum Köcheln bringen und 20 Minuten simmern lassen.
Schritt 9
2 Kellen Suppe in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und pürieren. Darauf achten, die Suppe ist heiss.
Schritt 10
Die pürierte Suppe zurück in den Suppentopf geben und unterrühren, um die Suppe etwas einzudicken. Falls der Eintopf zu dickflüssig erscheint, das beiseite gestellte Wasser hinzugeben.
Schritt 11
Den Eintopf in Schüsseln aufteilen und mit Harissa (wenig) und Fladenbrot (wenig) servieren.
Schritt 11 Den Eintopf in Schüsseln aufteilen und mit Harissa (wenig) und Fladenbrot (wenig) servieren.
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