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Apfelstrudel mit Vanillesauce

14 ZUTATEN • 11 SCHRITTE • 1 STD. 5 MIN.

Apfelstrudel mit Vanillesauce

Rezept
Apfelstrudel mit Vanillesauce

FOOD FACTS
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Klima Score    😀   342 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   20.3 Liter
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Apfelstrudel mit Vanillesauce

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   342 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   20.3 Liter
1 Std. 5 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
12
us / metrisch
Apfelstrudel
Apfel, Granny Smith
600 g
Äpfel, Granny Smith
Sultanine
80 g
Sultaninen
Haselnüsse, gemahlen
80 g
Haselnüsse, gemahlen
Zucker
60 g
Zucker
Zimt, gemahlen
1 TL
Zimt, gemahlen
Zitrone
1
Zitrone, Abrieb, entsaftet
Butter
100 g
Butter
Strudelteig
4 Blätter
Strudelteig
ca. 39 × 36 cm
Puderzucker
wenig
Puderzucker
zum Bestauben
Vanillesauce
Milch
500 ml
Milch
Zucker
70 g
Zucker
Vanilleschote
1
Vanilleschote
Speisestärke
1 EL
Speisestärke
Ei
1
Ei
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
271
Fett
15.0 g
Protein
4.0 g
Kohlenhydrate
31.1 g
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Notizen des Autoren

Angegebene Menge für 12 Personen ergibt 1 Strudel à ca. 12 Portionen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Die Äpfel (600 g) schälen, entkernen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Danach die Schale der Zitrone (1) abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 2
In einer grossen Schüssel die Sultaninen (80 g), die Hälfte der Haselnüsse (80 g), den Zucker (60 g), Zimt (1 TL), die Zitronenschale und nach Belieben ein wenig Zitronensaft beigeben. Alles gut mischen.
Schritt 3
Danach die Butter (100 g) leicht erwärmen, bis diese streichbar ist.
Schritt 4
Den Ofen auf 180 °C mit Heissluft + Beschwaden vorheizen.
Schritt 5
Als nächstes eine Platte des Strudelteig (4 Blätter) horizontal auf die Arbeitsfläche legen und mit der Butter bestreichen. Anschliessend ungefähr 1 TL Haselnüsse darüberstreuen. Diesen Schritt wiederholen und dann alle Strudelteigplatten übereinanderschichten.
Schritt 6
Die Apfelmischung auf die untere Hälfte des Strudelteigstapels geben und dabei jeweils rechts und links 10 cm frei lassen.
Schritt 7
Dann den Strudel einrollen und die Enden unterschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nun das Blech in den vorgeheizten Ofen zum Backen schieben.
Schritt 8
Das Backgut einschieben.
Schritt 9
Den Strudel bei 180 °C Heissluft + Beschwaden für 35 Minuten backen.
Schritt 10
In der Zwischenzeit, Milch (500 ml), Zucker (70 g), Vanilleschote (1), Speisestärke (1 EL) und Ei (1) mischen und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Sauce köcheln lassen, bis diese zähflüssig wird.
Schritt 11
Nach dem Backen den Strudel mit Puderzucker (wenig) bestauben und mit der Vanillesauce servieren.
Schritt 11 Nach dem Backen den Strudel mit Puderzucker (wenig) bestauben und mit der Vanillesauce servieren.
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