V-Kitchen
Rezepte
Grittibänz

11 ZUTATEN • 8 SCHRITTE • 2 STD. 35 MIN.

Grittibänz

Rezept
5.0
1 Bewertungen
Grittibänz

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   495 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   34.2 Liter
Gefällt dir das?
Menüplan
logo
Grittibänz
SPEICHERN
author_avatar
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
Grittibänz

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   495 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   34.2 Liter
2 Std. 35 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Mehl
500 g
Mehl
frische Hefe
20 g
frische Hefe
Butter
4 Esslöffel
Butter
Zucker
2 Esslöffel
Zucker
Salz
2 Teelöffel
Salz
Ei
1
Ei
Milch
250 g
Milch
Hagelzucker
wenig
Hagelzucker
Rosinen
wenig
Rosinen
Mandeln
wenig
Mandeln
Ei
1
Ei
zum Bestreichen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
680
Fett
18.0 g
Protein
20.3 g
Kohlenhydrate
106.8 g
Gefällt dir das?
Menüplan
logo
Grittibänz
SPEICHERN
author_avatar
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.

Notizen des Autoren

Angegebene Menge reicht für 4 Personen und ergibt 2 Grittibänze.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Zuerst Butter (4 Esslöffel) in kleine Würfel schneiden. Das Mehl (500 g) in eine Rührschüssel geben. Anschliessend Milch (250 g), Ei (1), Zucker (2 Esslöffel) und Hefe (20 g) zum Mehl geben und auf der niedrigsten Stufe für 2 Minuten mischen. Danach die gewürfelte Butter zufügen und weitere 6 Minuten kneten. Dann Salz (2 Teelöffel) zugeben und für weitere 2 Minuten mischen. Den Teig am Schluss für 5 Minuten auf der höchsten Stufe kneten. Als nächstes den fertigen Teig im Ofen auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
Schritt 1 Zuerst Butter (4 Esslöffel) in kleine Würfel schneiden. Das Mehl (500 g) in eine Rührschüssel geben. Anschliessend Milch (250 g), Ei (1), Zucker (2 Esslöffel) und Hefe (20 g) zum Mehl geben und auf der niedrigsten Stufe für 2 Minuten mischen. Danach die gewürfelte Butter zufügen und weitere 6 Minuten kneten. Dann Salz (2 Teelöffel) zugeben und für weitere 2 Minuten mischen. Den Teig am Schluss für 5 Minuten auf der höchsten Stufe kneten. Als nächstes den fertigen Teig im Ofen auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
Schritt 2
Den Teig im Ofen bei 32 °C mit Profi-Backen Aufgehen für 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 2 Den Teig im Ofen bei 32 °C mit Profi-Backen Aufgehen für 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 3
Anschiessend aus ⅔ des Teiges 2 Grittibänzen formen und den restlichen Teig zum Dekorieren verwenden (z. B. Hut, Schal, Schuhe usw.) Die Grittibänze auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3 Anschiessend aus ⅔ des Teiges 2 Grittibänzen formen und den restlichen Teig zum Dekorieren verwenden (z. B. Hut, Schal, Schuhe usw.) Die Grittibänze auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4
Gerät heizt vor.
Schritt 5
Den Ofen auf 170 °C mit Heissluft + Beschwaden vorheizen.
Schritt 5 Den Ofen auf 170 °C mit Heissluft + Beschwaden vorheizen.
Schritt 6
Als nächstes die Grittibänze mit dem verquirltem Ei (1), Rosinen (wenig), Mandeln (wenig) und Hagelzucker (wenig) dekorieren und einschneiden. Dann das Blech in den vorgeheizten Ofen zum Backen schieben.
Schritt 6 Als nächstes die Grittibänze mit dem verquirltem Ei (1), Rosinen (wenig), Mandeln (wenig) und Hagelzucker (wenig) dekorieren und einschneiden. Dann das Blech in den vorgeheizten Ofen zum Backen schieben.
Schritt 7
Das Gargut einschieben.
Schritt 8
Die Grittibänze bei 170 °C Heissluft + Beschwaden für 20 Minuten backen bis sie goldgelb sind.
Schritt 8 Die Grittibänze bei 170 °C Heissluft + Beschwaden für 20 Minuten backen bis sie goldgelb sind.
Tags
Backofen
Fettarm
Brot
Dessert
Für Kinder
Beilage
Vegetarisch
Schweizerisch
Winter
0 Gespeichert
top