Cooking Instructions
1.
Für die Weihnachtsbaum-Zuckerplätzchen: In einer grossen Schüssel
Mehl (115 g)
Backpulver (1/4 TL)
,
Salz (1/8 TL)
und
Zimt (1/4 TL)
mischen. Beiseitestellen.
2.
In einer Rührschüssel
Butter (1/4 Ta.)
und
Puderzucker (60 g)
leicht cremig schlagen, bis die Masse heller wird.
3.
Das Ei (1)
und
Vanille (1/2 TL)
untermischen.
4.
Jetzt die Mehlmischung hinzugeben und bei niedriger Geschwindigkeit rühren, bis sich alles verbunden hat.
5.
In eine Frischhaltefolie füllen und 20 Minuten im Gefrierschrank abkühlen lassen.
6.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig ausrollen, bis er etwa 1/2 Zentimeter dick ist.
7.
Mit einem bemehlten Christbaumausstecher Formen ausstechen. Bei Bedarf erneut ausrollen, um weitere Formen auszustechen.
8.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Kühlschrank fest werden lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze oder 160 °C Umluft etwa 20 Minuten vorheizen.
9.
Im Ofen etwa 10 bis 12 Minuten backen, je nach Option Umluft oder nicht. Herausnehmen.
Den Ofen danach nicht ausschalten.
10.
Abkühlen lassen. Währenddessen die königliche Zuckerglasur zubereiten.
11.
Für die Zuckerglasur:
Eiweiss (1)
,
Vanille (1/2 TL)
und
Salz (1 TL)
schaumig schlagen.
12.
Nach und nach
Puderzucker (180 g)
hinzugeben, während die Mischung mit hoher Geschwindigkeit weiter rührt.
13.
Etwa 5 Minuten lang mit hoher Geschwindigkeit steif schlagen.
14.
Die Glasur in 4 Portionen aufteilen – je 1 Esslöffel für die weisse, rote und gelbe Glasur. Der Rest wird grün.
15.
Mit
Lebensmittelfarbe, grün (wenig)
,
gelb (wenig)
und
rot (wenig)
einfärben. Mit Frischhaltefolie abdecken, da es sonst austrocknet.
16.
Die Glasur einzeln in einen Spritzbeutel füllen. Eine äussere Schicht aus grünem Zuckerguss für jeden Weihnachtsbaum auftragen.
17.
Die Kekse nach Belieben mit Zuckerguss in verschiedenen Farben dekorieren und etwas antrocknen lassen.
18.
Jetzt kommen die Christbaumtöpfe: In einer Schüssel
Mehl (145 g)
,
Zimt (1/4 TL)
,
Salz (1/8 TL)
und
Natron (1/4 TL)
mischen.
19.
In einer Rührschüssel
Butter (110 g)
,
Zucker (1/4 Ta.)
und
braunen Zucker (1/4 Ta.)
cremig schlagen, bis alles leicht und locker ist.
20.
Das Eigelb (1)
und
Vanille (1 TL)
hinzugeben.
21.
Nach und nach etwas Mehlmischung unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Dunkle
gehackte Schokolade (3 Esslöffel)
unterheben.
22.
Den Teig in Muffinformen portionieren.
23.
8 bis 10 Minuten im Ofen backen.
24.
Sobald die Muffins aus dem Ofen kommen, sofort das Ende jedes Weihnachtsbaums mit geschmolzener Schokolade beschichten und in die Mitte jedes „Topfes“ setzen.
25.
Im Kühlschrank abkühlen lassen.
26.
Servieren und geniessen! Oder als süsses Weihnachtsgeschenk verpacken.