Cooking Instructions
1.
TAG 1: Notiere das Gewicht deines Glases ohne Deckel. Danach gib
Roggenmehl (100 g)
und das lauwarme
Wasser (150 ml)
in das Gefäss. Alles gut mischen. Dann das Glas mit einem Deckel verschließen und 24 Stunden lang an einem warmen Ort stehen lassen.
2.
TAG 2: 70 g des Starters beiseitestellen. (Gewicht des Glases + 70 g = das Gewicht des Glases, wenn die richtige Menge des Starters entfernt wurde).
3.
Roggenmehl (75 g)
,
Mehl (3 1/2 Esslöffel)
und lauwarmes
Wasser (115 ml)
in das Glas geben. Gut vermengen, bis alles gut vermischt ist. Das Glas mit einem Deckel schliessen und lassen 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
4.
TAG 3: Reservieren Sie 70 g Ihrer Vorspeise.
5.
Roggenmehl (75 g)
,
Mehl (3 1/2 Esslöffel)
und lauwarmes
Wasser (115 ml)
in das Glas geben. Gut vermengen, bis alles gut vermischt ist. Das Glas mit einem Deckel schliessen und lassen 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
6.
TAG 4: 70 g des Starters beiseitestellen.
7.
Roggenmehl (50 g)
,
Mehl (50 g)
und lauwarmes
Wasser (100 ml)
in das Glas geben. Gut vermengen, bis alles gut vermischt ist. Das Glas mit einem Deckel verschliessen und 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
8.
TAG 5: Wiederhole die Schritte von Tag 4, 70 g des Starters beiseitestellen.
9.
Roggenmehl (50 g)
,
Mehl (50 g)
und lauwarmes
Wasser (100 ml)
in das Glas geben. Gut vermengen, bis alles gut vermischt ist. Das Glas mit einem Deckel verschliessen und 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
10.
TAG 6: 50 g des Starters beiseitestellen.
11.
Roggenmehl (50 g)
,
Mehl (50 g)
und lauwarmes
Wasser (100 ml)
in das Glas geben. Gut vermengen, bis alles gut vermischt ist. Das Glas mit einem Deckel verschliessen und 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
12.
7. TAG: Dies ist die letzte Fütterung, bevor dein Sauerteig-Starter fertig ist und verwendet werden kann. Diese Fütterung kann auch als umfangreiche Wartungsfütterung für den Sauerteig-Starter dienen. 25 g des Starters beiseitestellen.
13.
Roggenmehl (50 g)
,
Mehl (50 g)
und lauwarmes
Wasser (100 ml)
in das Glas geben. Gut vermengen, bis alles gut vermischt ist. Das Glas mit einem Deckel verschliessen und 8-10 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
14.
8. TAG: Der Starter sollte sich über Nacht in 8-10 Stunden verdreifacht haben und ist jetzt einsatzbereit!
15.
Während der Ruhephasen bewahrst du deinen Sauerteig im Kühlschrank auf. Am Abend vor dem Zubereiten eines Rezepts holst du ihn heraus, um ihn vor der erneuten Verwendung aufzufrischen.