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Rezepte
Filoteigtaschen mit Birne und Brie

8 ZUTATEN • 11 SCHRITTE • 50 MIN.

Filoteigtaschen mit Birne und Brie

Rezept
Eine einfache und elegante Vorspeise! Süsse gebackene Birne und cremiger Brie in köstlichen und knusprigen Filoteig gehüllt.
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Garlic & Zest
Ob du nun Hunger auf gesunde, frische Kost hast oder auf feine Grilladen, ob auf leichte Süssigkeiten oder dekadente Leckereien - hier wirst du fündig.
Eine einfache und elegante Vorspeise! Süsse gebackene Birne und cremiger Brie in köstlichen und knusprigen Filoteig gehüllt.
50 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
12
us / metrisch
Birne
2
Birnen, fest, reif
Schalotte
1
Schalotte, zerhackt
Butter
90 g
Butter
Zucker, braun
1 EL
Zucker, braun
Balsamico Essig, Aceto
2 Esslöffel
Balsamico Essig, Aceto
Brie, rund
1/4
Brie, rund
oder Camembert
Parmaschinken
5 Scheiben
Parmaschinken
Filoteig
15 Blätter
Filoteig
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
163
Fett
9.8 g
Protein
4.7 g
Kohlenhydrate
14.4 g
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Ob du nun Hunger auf gesunde, frische Kost hast oder auf feine Grilladen, ob auf leichte Süssigkeiten oder dekadente Leckereien - hier wirst du fündig.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Ofen auf 175 °C vorheizen. Ein grosses Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen.
Schritt 2
Reife Birnen (2) würfeln und Schalotte (1) hacken. Gelegentlich umrühren, bis die Birnen weich, aber nicht zerfallen sind.
Schritt 2 Reife Birnen (2) würfeln und Schalotte (1) hacken. Gelegentlich umrühren, bis die Birnen weich, aber nicht zerfallen sind.
Schritt 3
In einem kleinen Topf Butter (2 Esslöffel) bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen, bis sie zu schäumen beginnt.
Schritt 4
Birnen, Schalotten, Zucker (1 EL) und Balsamico (2 Esslöffel) hinzufügen und 3 bis 5 Minuten kochen, bis ein Sirup entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 4 Birnen, Schalotten, Zucker (1 EL) und Balsamico (2 Esslöffel) hinzufügen und 3 bis 5 Minuten kochen, bis ein Sirup entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 5
Die Rinde vom Brie (1/4) abschneiden und den Käse in 2,5 Zentimeter grosse Würfel schneiden. Die Brie-Würfel in Parmaschinken (5 Scheiben) einwickeln und beiseitestellen.
Schritt 5 Die Rinde vom Brie (1/4) abschneiden und den Käse in 2,5 Zentimeter grosse Würfel schneiden. Die Brie-Würfel in Parmaschinken (5 Scheiben) einwickeln und beiseitestellen.
Schritt 6
Die restliche Butter (1/4 Ta.) in eine kleine Schüssel geben, mit Plastikfolie abdecken und in 15-Sekunden-Schritten in der Mikrowelle schmelzen lassen.
Schritt 7
Die Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie abdecken (dies ist optional, erleichtert aber das Reinigen). 1 Blatt Filoteig (15 Blätter) auf die Arbeitsfläche legen. Mit einem Backpinsel geschmolzene Butter auf einer Hälfte des Teigs (in Längsrichtung) verteilen.
Schritt 7 Die Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie abdecken (dies ist optional, erleichtert aber das Reinigen). 1 Blatt Filoteig (15 Blätter) auf die Arbeitsfläche legen. Mit einem Backpinsel geschmolzene Butter auf einer Hälfte des Teigs (in Längsrichtung) verteilen.
Schritt 8
Den trockenen Teil des Teigs umklappen und fest andrücken. Ein Brie-Schinkenpäckchen in die untere rechte Ecke des Teigblatts legen, dabei auf jeder Seite etwa 2 Zentimeter Rand lassen.
Schritt 8 Den trockenen Teil des Teigs umklappen und fest andrücken. Ein Brie-Schinkenpäckchen in die untere rechte Ecke des Teigblatts legen, dabei auf jeder Seite etwa 2 Zentimeter Rand lassen.
Schritt 9
Einen Teil des Birnenkompotts über den Brie und den Schinken geben. Die Ränder des Teigs mit Butter bestreichen und diagonal über die Füllung falten, sodass ein Rechteck entsteht.
Schritt 9 Einen Teil des Birnenkompotts über den Brie und den Schinken geben. Die Ränder des Teigs mit Butter bestreichen und diagonal über die Füllung falten, sodass ein Rechteck entsteht.
Schritt 10
Die Oberseite mit Butter bestreichen und immer wieder umklappen, bis die Teigtasche vollständig verschlossen ist. Mit zusätzlicher Butter bepinseln und auf das Backblech legen. Mit allen Teigblättern so verfahren, bis alles aufgebraucht und verarbeitet ist.
Schritt 10 Die Oberseite mit Butter bestreichen und immer wieder umklappen, bis die Teigtasche vollständig verschlossen ist. Mit zusätzlicher Butter bepinseln und auf das Backblech legen. Mit allen Teigblättern so verfahren, bis alles aufgebraucht und verarbeitet ist.
Schritt 11
15 bis 18 Minuten bei 175 °C backen, bis sie goldbraun sind. Auf einer Platte anrichten und warm mit Wein und/oder Cocktails servieren. Geniessen!
Schritt 11 15 bis 18 Minuten bei 175 °C backen, bis sie goldbraun sind. Auf einer Platte anrichten und warm mit Wein und/oder Cocktails servieren. Geniessen!
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