Cooking Instructions
1.
Zuerst machst du den Teig und während dieser ruht, kannst du ganz entspannt die Füllung zubereiten. Dafür vermischst du Zucker (20 Gramm), Mehl (240 Gramm) und Salz (1 Prise) in deine Teigschüssel. Schneide die kalte Butter (200 Gramm) in kleine Stücke, gib sie zur Mehlmischung und verreibe alles zwischen den Handflächen, bis eine fein-krümelige Masse entstanden ist.
2.
Gib nun Ei (2) und 3 Esslöffel kaltes Wasser (3 Esslöffel) dazu und verknete das Ganze zu einem Teig. Falls der Teig noch zu krümelig ist, gibst du etwas mehr Wasser dazu.
3.
Forme aus dem Teig eine Kugel, drücke sie leicht flach und lass den Teig, in Klarsichtfolie gewickelt, bei Zimmertemperatur ruhen.
4.
Für die Füllung schälst und entkernst du die Apfel (1 Kilogramm) und raspelst sie an der Bircher- oder Röstiraffel. Nimm dafür den gröbsten Aufsatz. (Für meine lieben Leser aus Deutschland: Die Äpfel grob raspeln).
5.
Vermische die Äpfel während dem raspeln immer wieder mit wenig Zitrone (2 Esslöffel) damit sie nicht zu braun werden.
6.
Nun kochst du Äpfel, mit Zucker (30 Gramm) und zwei Esslöffel Wasser kurz auf und lässt die Masse 10 Minuten bei kleiner Hitze und unter Rühren weich werden.
7.
Gib die Apfelmasse in eine Schüssel und vermische sie mit dem Zimt, gemahlen (1 Teelöffel), den gemahlenen Mandeln, gemahlen (100 Gramm) und den Rosinen (50 Gramm).
8.
Fette deine Backform gut ein. Ich lege jeweis einen Kreis aus Backpapier auf den Boden der Form und fette den Rand gut ein.
9.
Rolle die Hälfte des Teiges auf etwas Mehl dünn aus, lege dein Backblech umgekehrt darauf und schneide mit 5cm Abstand um das Blech herum den Kreis aus.
10.
Lege den Teig in die Backform, schneide den überschüssigen Rand ab, drücke ihn gut an und stelle die Form für 20 Minuten in den Kühlschrank.
11.
In dieser Zeit kühlt auch die Füllung nochmal aus.
12.
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vor.
13.
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und steche den Boden mit einer Gabel dicht ein.
14.
Verteile die ganze Füllung auf dem Teigboden und streiche sie schön glatt.
15.
Rolle den restlichen Teige auf etwas Mehl länglich aus und schneide daraus gleichmässige Streifen.
16.
Lege mit den Teigstreifen das Gittermuster auf die Füllung (das dauert ein kleines Weilchen) und drücke den Teig an den Rändern jeweils etwas fest.
17.
Lege die Streifen von oben nach unten auf die Füllung. (Die Hälfte der Streifen)
18.
Klappe nun jeden zweiten Streifen nach oben und lege einen Querstreifen ein.
19.
Klappe die Streifen, die umgeklappt waren wieder über den Querstreifen.
20.
Nun klappst du wieder jeden zweiten Streifen nach oben, nur diesemal nimmst du die Streifen, die zuvor nicht umgeklappt wurden. Immer so weiter machen, bis das ganze Gitter fertig ist. Klingt kompliziert, ist es aber nicht.
21.
Bestreiche den Teig mit dem Ei (1) und backe den Kuchen in der Mitte des Ofens für 45 – 55 Minuten goldbraun.
22.
Ist der Kuchen nach 40 Minuten noch hell, lasse ihn für die letzten 5-10 Minuten in der oberen Hälfte des Ofens fertig backen. Servieren mit Vollrahm (wenig) und Vanille-Eis (wenig).