Cooking Instructions
1.
Zuerst machst du den Teig, dieser muss am längsten ruhen.
2.
Gib dazu
Mehl (350 g)
und
Salz (nach Bedarf)
in eine Teigschüssel. Schneide die kalte
Butter (230 g)
in kleine Stücke, gib sie zum Mehl und verreibe alles zwischen den Fingern – so lange bis eine krümelige Masse entstanden ist.
3.
Vermische
Crème Fraîche (100 g)
,
Saft der Zitrone (2 Esslöffel)
, und das kalte
Wasser (120 ml)
. Gib alles zur Mehl-Buttermasse und verknete das Ganze zu einem geschmeidigen Teig. Ist der Teig sehr klebrig, fügst du einfach etwas mehr Mehl dazu.
4.
Packe den Teig in Klarsichtfolie ein und lege ihn für eine Stunde in den Kühlschrank.
5.
Gib
Zucker (2 Esslöffel)
und
Wasser (wenig)
in einen (unbedingt unbeschichteten!) Topf. Erhitze alles langsam und lasse den Zucker karamellisieren. Das dauert ein Momentchen. Du solltest den Zucker dabei nicht umrühren – höchstens etwas an der Pfanne rütteln.
6.
Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, rührst du die
Butter (80 g)
dazu. Aber Vorsicht, es könnte etwas spritzen.
7.
Nun gibst du den
Vollrahm (200 ml)
dazu und lässt alles unter Rühren für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
8.
Fülle die Creme in ein heiss ausgespültes Glas und stelle sie zum auskühlen etwas nach draussen.
9.
Die Creme wird übrigens sehr fest, wenn du sie nach der Verwendung für die Apfelherzen im Kühlschrank aufbewahrst.
10.
Schneide
die Äpfel (4)
in kleine Würfel und gib sie mit
Zucker (180 g)
,
Zimt (1 TL)
und einem Schluck
Wasser (1 EL)
in einen Kochtopf.
11.
Koche das Ganze auf und lasse es bei mittlerer Hitze so lange köcheln, bis die meisten Stückchen weich geworden sind.
12.
Zerdrücke alles grob mit einer Gabel und lass die Apfelmasse ebenfalls kurz etwas abkühlen.
13.
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vor.
14.
Vermische das gelbe vom
Ei (1)
mit dem
Vollrahm (wenig)
.
15.
Rolle den Teig nun gleichmässig dünn aus und steche Herzen (oder Kreise) aus.
16.
Gib nun auf die Hälfte der Teigherzen einen Teelöffel Karamellcreme und einen Esslöffel Apfelfüllung.
17.
Bestreiche die Ränder mit wenig Eigelb, lege die Deckel auf die Füllung und drücke die Ränder gut fest. Anschliessend kannst du die Teigränder noch mit einer Gabel andrücken.
18.
Lege alle gefüllten Täschchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech. (Du wirst zwei Bleche voll backen).
19.
Bestreiche sie nun mit dem Eigelb-Rahm-Gemisch und backe die Apfelherzen für 25 Minuten in der Mitte des Ofens goldbraun.
20.
Lauwarm oder ausgekühlt schmecken sie übrigens am besten – und weil kein Ei im Teig ist, kannst du sie noch prima am nächsten Tag geniessen. Ä Guete!