Cooking Instructions
1.
Gib die
Rosinen (50 g)
in ein Schüsselchen und vermische sie mit Baileys,
Rum (3 Esslöffel)
oder einfach Wasser, stelle sie zur Seite und lasse das Ganze ziehen bis du die Rosinen brauchst.
2.
Schmelze in einem kleinen Pfännchen bei mittlerer Hitze die
Butter (10 Teelöffel)
und gib das
Paniermehl (50 g)
dazu. Röste das Paniermehl ein wenig an – es darf ruhig etwas braun werden aber nicht zu dunkel. Gib den
Zucker (1 EL)
dazu und stelle die Brösmeli ebenfalls auf die Seite.
3.
Schäle und entkerne
die Äpfel (5)
. Schneide sie in Achtel und anschliessend in dünne Scheibchen. Beträufle die Apfelscheibchen mit
Zitronensaft (wenig)
und vermische alles gut.
4.
Drücke die eingeweichten Rosinen gut aus und gib sie mit
Zucker (4 Esslöffel)
zu den Äpfeln.
5.
Wers noch winterlicher mag, gibt einen halben Teelöffel Zimt zur Füllung.
6.
Heize den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.
7.
Schmelze die
Butter (10 Teelöffel)
zum Bestreichen.
8.
Lege nun ein sauberes Küchentuch auf deine Arbeitsfläche.
9.
In deiner Teigpackung müssten 4 Blätter
Strudelteig (1 Pck.)
sein. Lege nun das erste Teigblatt (mit der langen Seite nach unten) auf das Küchentuch und bepinsle es mit geschmolzener Butter. Lege das nächste Teigblatt darauf und bestreiche dieses ebenfalls mit der Butter.
10.
Beim dritten Blatt dasselbe – das letzte, oberste Teigblatt musst du nur an den Rändern mit Butter einpinseln.
11.
Gib nun auf das untere Drittel der Teigblätter das geröstete Paniermehl.
12.
Lasse dabei am unteren Rand und an den Seiten 5cm frei.
13.
Gib die Füllung auf die Brösel und schlage die Seiten der Teigblätter über die Füllung ein. Rolle nun den Strudel mit Hilfe des Küchentuchs auf und lege ihn, mit der Naht nach unten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
14.
Bestreiche den Strudel rundherum mit flüssiger Butter und ab in den Ofen damit!
15.
Backe den Apfelstrudel für 40 Minuten im unteren Drittel des Backofens.
16.
Nun machst du die Vanillesauce:
17.
Verrühre
Eigelbe (4)
und
Zucker (80 g)
für einige Minuten mit dem Handmixer, bis die Creme merklich heller geworden ist.
18.
Gib
Milch (150 ml)
,
Vollrahm (200 ml)
und
Vanillemark (1)
in einen Topf, und erhitze alles bis knapp vors Kochen.
19.
Giesse die Rahm-Milch unter Rühren mit einem Schneebesen zur Eigelb-Creme.
20.
Jetzt giesst du die Creme wieder in dein Pfännchen und kochst sie langsam und unter ständigem Rühren auf.
21.
Köchle die Vanillesauce für eine knappe Minute, sie sollte nun etwas eindicken.
22.
Bestreue den etwas ausgekühlten Apfelstrudel mit
Puderzucker (wenig)
und dann: Ä Guete!