Cooking Instructions
1.
Zuerst stellst du das Kürbispüree her. Dafür heizt du den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor, schälst
Kürbis (160 g)
und schneidest ihn in kleine Stücke.
2.
Gib die Kürbisstückchen auf das Blech und backe sie für 25 Minuten. Lasse den gebackenen (und nun weichen) Kürbis auf dem Blech etwas auskühlen und püriere ihn anschliessend mit dem Stabmixer.
3.
Wiege das Püree ab und iss den Rest auf, friere ihn ein oder – wie ich – backe Kekse draus.
4.
Erwärme
Wasser (120 ml)
in einem kleinen Topf. Nimm das heisse Wasser vom Herd, giesse es in ein grösseres Schüsselchen und rühre beide Zuckersorten [
Zucker, weiss (2 Esslöffel)
und
Zucker, braun (2 Esslöffel)
] hinein. Lasse den Zucker etwas auflösen. Giesse nun die kalte
Milch (120 ml)
dazu und verrühre alles. Die Flüssigkeit sollte lauwarm sein. Nun gibst du die
Trockenhefe (1 Pkg.)
dazu und stellst das ganze für 10 Minuten zur Seite.
5.
Schmelze die
Butter (10 Teelöffel)
im gleichen Pfännchen.
6.
Gib
Mehl (480 g)
,
Salz (nach Bedarf)
,
Zimt (nach Bedarf)
,
Kardamom (1 Msp.)
in eine grosse Teigschüssel.
7.
Gib nun das Hefe-Gemisch, die flüssige Butter und das Kürbispüree dazu und knete alles 6-8 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig. Falls dieser zu sehr klebt, fügst du einfach esslöffelweise mehr Mehl dazu. Der Teig wird sehr fein und bleibt leicht klebrig.
8.
Lege den Teig nun in eine mit Mehl ausgestäubte Schüssel, betreue ihn mit etwas Mehl und lasse ihn, mit einem Tuch abgedeckt, 1.5 Stunden bei Zimmertemperatur aufgehen.
9.
Nimm schonmal die
Butter (10 Teelöffel)
für die Füllung aus dem Kühlschrank, damit sie bei Zimmertemperatur schön weich wird.
10.
Jetzt ist Zeit fürs Mittagsschläfchen oder sonstige Arbeiten .
11.
Fette eine grosse Auflaufform gut ein.
12.
Vermische für die Füllung
den braunen Zucker (120 g)
,
Zimt (2 Teelöffel)
und
Ahornsirup (3 Esslöffel)
.
13.
Rolle den aufgegangenen Teig nun auf etwas Mehl zu einem ca. 8mm dicken Rechteck aus.
14.
Bestreiche die Teigplatte zuerst mit der weichen Butter und dann mit dem Zimt-Zucker.
15.
Rolle das Ganze nun von der langen Seite her auf und schneide die Rolle in ca. 3 cm dicke Rädchen.
16.
Lege die Teigschnecken in die Auflaufform und lasse dabei etwas Abstand, sie gehen noch ordentlich auf.
17.
Bedecke die Form mit einem Küchentuch und lasse die Schnecken weitere 2 Stunden ruhen.
18.
Nach dem Aufgehen sieht das dann so aus:
19.
Heize den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor.
20.
Backe die Zimtschnecken für 25 Minuten in der Mitte des Ofens goldbraun und lasse sie anschliessend 10 Minuten lang etwas abkühlen.
21.
Rühre in der Zwischenzeit
Frischkäse (200 g)
,
Milch (3 Esslöffel)
und
Vanilleextrakt (wenig)
mit dem Handmixer glatt, siebe den
Puderzucker (50 g)
dazu und verrühre alles zu einer dickflüssigen Glasur.
22.
Glasiere die Zimtschnecken und voilà – DAS Herbstzvieri ist parat. Ä Guete!