Cooking Instructions
1.
Vermische Mehl (140 Gramm), Puderzucker (70 Gramm) und Salz (1 Prise) in einer grossen Schüssel.
2.
Gib die kalte Butter (70 Gramm) in Stücken dazu und verreibe alles ein paar Minuten zwischen den Fingern, bis eine „sandige“ Masse entsteht.
3.
Schlage Ei (1) dazu und verknete alles zu einem Teig.
4.
Lege die Teigkugel auf ein Stück Frischhaltefolie, drücke es etwas flach und lege es für 30 Minuten in den Kühlschrank.
5.
Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vor.
6.
Fette deine Tarte-Form (optional funktionert es auch mit einer Springform) gut ein.
7.
Rolle den Teig auf viel Mehl in der Grösse deiner Backform aus und gib den Teig in die Form. Ziehe einen Rand hoch.
8.
Stich den Boden gut ein und backe den Tarte-Boden auf der untersten Schiene für 15-20 Minuten. (Der Boden sollte braun werden) Sollte der Tarte-Boden sich wellen, stichst du während dem Backen einfach mit einer Gabel 2-3 mal in den Teigboden damit die Luft wieder rausgeht.
9.
Nimm den Boden aus dem Ofen und lasse ihn gut abkühlen.
10.
Koche 1/3 vom Vollrahm (400 Milliliter) mit Vanilleschote (1), Vanillemark und Zucker (70 Gramm) auf und lasse das ganze 2 Minuten lang köcheln.
11.
Giesse die heisse Flüssigkeit durch ein Sieb in eine (hitzefeste) Schüssel und gib den restl. Vollrahm (200 Milliliter) dazu.
12.
Weiche Gelatine (5) in kaltem Wasser ein. Ich benutze dafür immer einen Suppenteller.
13.
Drücke die Gelatineblätter aus und gib sie in ein kleines Schüsselchen. Gib 1-2 Esslöffel heisses (nicht kochendes) Wasser dazu und verrühre alles zügig. Die Gelatine löst sich nun auf. Rühre nun esslöffelweise etwas von der Sahnemischung zur Gelatine. Gib immer wieder einen Esslöffel Sahne dazu und rühre ohne Unterbruch. Wenn ca. 15 Esslöffel Sahne mit der Gelatine vermischt sind, kannst du die Gelatinemischung zur Sahne rühren. Verrühre alles gut miteinander und stelle alles in den Kühlschrank, bis die Creme zu gelieren beginnt. (ca. 20 Minuten)
14.
Fülle die Creme auf den Tarte-Boden und stelle das Ganze für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
15.
Wasche und schäle den Rhabarber (400 Gramm). Schneide ihn in kleine Würfel.
16.
Löse die Speisestärke (1 Teelöffel) in Wasser (wenig) auf.
17.
Koche den Preiselbeersaft (140 Milliliter) mit dem Zucker (50 Gramm) auf. Gib den Rhabarber dazu und köchle das ganze 2 Minuten. Nun nimmst du den Rhabarber heraus und rührst die Speisestärke dazu. Köchle alles unter ständigem rühren ein paar Minuten, gib den Rhabarber wieder dazu und lasse es erneut 3-4 Minuten köcheln, bis der Rhabarber zu zerfallen beginnt.
18.
Jetzt kannst du das Kompott in eine Schüssel giessen und vollständig auskühlen lassen.
19.
Serviere die Tarte mit dem Kompott – deine Gäste werden dir zu Füssen liegen