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Marroni-Cupcake mit Holunder-Topping

10 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 55 MIN.

Marroni-Cupcake mit Holunder-Topping

Rezept
Marroni-Cupcake mit Holunder-Topping

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   439 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   7.4 Liter
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Marroni-Cupcake mit Holunder-Topping

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   439 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   7.4 Liter
55 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
12
us / metrisch
Marroni-Cupcake
Butter
150 g
Butter
Zucker
120 g
Zucker
Salz
1 Pr.
Salz
Ei
2
Eier
Kirschwasser
1 EL
Kirschwasser
Marronipüree
150 g
Marronipüree
Weissmehl
100 g
Weissmehl
Natron
1 TL
Natron
Holunder-Topping
Butter
200 g
Butter, weich
Holundergelee
100 g
Holundergelee
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
330
Fett
24.5 g
Protein
3.5 g
Kohlenhydrate
25.3 g
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Notizen des Autoren

Topping erst vor dem Servieren aufspritzen.

Falls sich die Muffins schlecht aus den Förmchen lösen, diese kurz anfrieren lassen, gefroren herauslösen und anschliessend im Kühlschrank auftauen lassen.

Cupcakes lassen sich ohne Topping tiefkühlen und somit portionenweise geniessen.

Zubehör: Garbehälter gelocht, Muffinform aus Silikon mit 12 Vertiefungen, Backtrennfett
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Marroni-Cupcake: Die Butter (150 g) in eine Schüssel geben und mit dem Mixer rühren, bis sich Spitzen bilden. Dann Zucker (120 g) und Salz (1 Pr.) beifügen und weiterrühren.
Schritt 2
Eier (2) und Kirschwasser (1 EL) hinzufügen und rühren, bis die Masse heller ist.
Schritt 3
Als nächstes das Marronipüree (150 g), Mehl (100 g) und Natron (1 TL) dazugeben und kurz unterrühren. Anschliessend den Teig in einen Spritzsack füllen.
Schritt 4
Nun die Muffinform gut mit Backtrennfett aussprühen. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen spritzen und die vollständig gefüllten Muffinförmchen auf den gelochten Garbehälter in den kalten Ofen zum Dämpfen geben.
Schritt 5
Die Muffins bei 100 °C mit Dämpfen für 25 Minuten garen.
Schritt 6
Nach dem Backen die Marroni-Cupcakes ca. 3 Minuten ruhen lassen. Anschliessend vorsichtig aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen.
Schritt 7
Holunder-Topping: In der Zwischenzeit die Butter (200 g) in eine Schüssel geben und rühren, bis sich Spitzen bilden. Das Holundergelee (100 g) löffelweise beigeben und rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Die Buttercreme in einen Spritzsack mit Sternentülle füllen und kreisförmig auf die Cupcakes spritzen. Sofort servieren.
Schritt 7 Holunder-Topping: In der Zwischenzeit die Butter (200 g) in eine Schüssel geben und rühren, bis sich Spitzen bilden. Das Holundergelee (100 g) löffelweise beigeben und rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Die Buttercreme in einen Spritzsack mit Sternentülle füllen und kreisförmig auf die Cupcakes spritzen. Sofort servieren.
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