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Rezepte
Kartoffelgratin

8 ZUTATEN • 5 SCHRITTE • 1 STD. 15 MIN.

Kartoffelgratin

Rezept
4.2
6 Bewertungen
Ein Seelenwärmer für kältere Tage.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   458 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   8.4 Liter
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Kartoffelgratin
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Tiptopf Schulverlag plus AG
DER Schweizer Kochbuchklassiker mit einfachen, alltagstauglichen Rezepten.
Ein Seelenwärmer für kältere Tage.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   458 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   8.4 Liter
1 Std. 15 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Knoblauch
2 Zehen
Knoblauch
Kartoffel, mehligkochend
800 g
Kartoffeln, mehligkochend
Milch
400 ml
Milch
Halbrahm
200 ml
Halbrahm
Salz
1 TL
Salz
Muskatnuss, gemahlen
wenig
Muskatnuss, gemahlen
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
wenig
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
Reibkäse
4 Esslöffel
Reibkäse
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
306
Fett
10.4 g
Protein
10.7 g
Kohlenhydrate
45.0 g
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DER Schweizer Kochbuchklassiker mit einfachen, alltagstauglichen Rezepten.

Notizen des Autoren

Kartoffeln mit Schale hobeln

Kartoffeln durch 600 g Kartoffeln und 300 g Kürbis ersetzen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Knoblauch (2 Zehen) rüsten, halbieren. Gratinform ausreiben. In feine Scheiben schneiden, beigeben.
Schritt 2
Kartoffeln, mehligkochend (800 g) schälen. Mit Hobel in feinen Scheiben dazuhobeln. Mit Löffel mischen.
Schritt 3
Milch (400 ml), Halbrahm (200 ml), Salz (1 TL), Muskat (wenig) und Pfeffer (wenig) in Messbecher geben. Mit Schwingbesen verrühren. Über Kartoffeln giessen.
Schritt 4
Reibkäse (4 Esslöffel) darüber verteilen.
Schritt 5
Backen, Ofenhälfte, 200 °C, 45–55 Minuten.
Schritt 5 Backen, Ofenhälfte, 200 °C, 45–55 Minuten.
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