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Leckere und einfache Zitronenkekse
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9 ZUTATEN • 8 SCHRITTE • 1 STD. 10 MIN.

Leckere und einfache Zitronenkekse

Rezept
5.0
1 Bewertungen
Diese Zitronen Kekse sind blitzschnell gemacht und schmecken einfach super erfrischend und lecker!

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😃   492 g CO₂äq
Wasserbilanz  😃   4.3 Liter
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Diese Zitronen Kekse sind blitzschnell gemacht und schmecken einfach super erfrischend und lecker!

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😃   492 g CO₂äq
Wasserbilanz  😃   4.3 Liter
1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Teig
Butter
125 g
Butter, weich
Zucker
75 g
Zucker
Zitrone
1/2
Zitrone, entsaftet
Zitrone
1/2
Zitrone, Abrieb
Tonkabohne
1/2
Tonkabohne
Weissmehl
150 g
Weissmehl
Glasur
Puderzucker
50 g
Puderzucker
Zitrone
1 EL
Zitrone, entsaftet
Tonkabohne
wenig
Tonkabohnen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
490
Fett
25.9 g
Protein
4.4 g
Kohlenhydrate
62.3 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Tipp: Tonkabohne kann wunderbar als Ersatz für Vanille genutzt werden. Sie verleiht dem Gebäck einen einmaligen, leicht süsslichen Geschmack.

Haltbarkeit Teig: Im Kühlschrank bis zu 2 Wochen, im Tiefkühler bis zu 2 Monate

Haltbarkeit fertige Kekse: In gut verschliessbaren Dosen 4-6 Wochen.

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ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Die weiche Butter (125 g) mit dem Zucker (75 g) und dem Zitronensaft (1/2) und dem Zitronenabrieb (1/2) in eine Schüssel geben und schön glatt rühren. Etwas von der Tonkabohne (1/2) dazu reiben und nochmals alles gut vermischen. Danach das Mehl (150 g) dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
Schritt 1 Die weiche Butter (125 g) mit dem Zucker (75 g) und dem Zitronensaft (1/2) und dem Zitronenabrieb (1/2) in eine Schüssel geben und schön glatt rühren. Etwas von der Tonkabohne (1/2) dazu reiben und nochmals alles gut vermischen. Danach das Mehl (150 g) dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
Schritt 2
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bei mehreren Blechen bei 170 °C Umluft backen.
Schritt 3
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem gleichmässigen Strang mit etwa 2-3 cm Durchmesser rollen.
Schritt 3 Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem gleichmässigen Strang mit etwa 2-3 cm Durchmesser rollen.
Schritt 4
Anschliessend aus diesem Strang 2cm Breite Stücke schneiden (oder mit einer Teigkarte abstechen).
Schritt 4 Anschliessend aus diesem Strang 2cm Breite Stücke schneiden (oder mit einer Teigkarte abstechen).
Schritt 5
Die Teigstücke in leicht bemehlten Händen zu Kugeln formen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Danach die Teigkugeln mit den Händen leicht flachdrücken.
Schritt 5 Die Teigstücke in leicht bemehlten Händen zu Kugeln formen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Danach die Teigkugeln mit den Händen leicht flachdrücken.
Schritt 6
Die Zitronen Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten goldgelb backen.
Schritt 7
In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Den Puderzucker (50 g) in eine Schüssel geben und etwas von der Tonkabohnen (wenig) dazu reiben. Dann den Zitronensaft (1 EL) dazugeben und alles klumpenfrei vermischen.
Schritt 8
Die fertig gebackenen Kekse auf ein Küchengitter geben und noch im heissen Zustand mit der Glasur bepinseln.
Schritt 8 Die fertig gebackenen Kekse auf ein Küchengitter geben und noch im heissen Zustand mit der Glasur bepinseln.
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