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Vanille Brezel aufgespritzt mit dem Spritzbeutel
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9 ZUTATEN • 8 SCHRITTE • 1 STD. 10 MIN.

Vanille Brezel aufgespritzt mit dem Spritzbeutel

Rezept
Diese zartschmelzende Vanille Brezel sind in der Herstellung durch das Aufspritzen etwas anspruchsvoller, doch der Aufwand wird mit sensationellen Keksen belohnt.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   668 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   7.5 Liter
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Vanille Brezel aufgespritzt mit dem Spritzbeutel
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Diese zartschmelzende Vanille Brezel sind in der Herstellung durch das Aufspritzen etwas anspruchsvoller, doch der Aufwand wird mit sensationellen Keksen belohnt.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   668 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   7.5 Liter
1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Rührteig
Butter
125 g
Butter, Raumtemperatur, weich
Zucker
60 g
Zucker
Ei
2
Eier, getrennt
nur die Eigelbe
UrDinkelmehl, hell
190 g
UrDinkelmehl, hell
Dinkelmehl Type 630
Vanilleschote
1/2
Vanilleschote
Vollrahm
10 g
Vollrahm, Raumtemperatur
bis zu 30 g bei 4 Personen
Glasur
Puderzucker
170 g
Puderzucker
Vollmilch
50 g
Vollmilch
Vanilleschote
1/2
Vanilleschote
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
657
Fett
30.4 g
Protein
10.8 g
Kohlenhydrate
90.4 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Tipp: Butter und Zucker nicht zu lange cremig rühren, sonst verlaufen die Brezel beim Backen.

Haltbarkeit: In gut verschliessbaren Dosen 10-15 Tage.

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ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Zucker (60 g) und Butter (125 g) in eine Schüssel geben und cremig rühren. Danach das Mark (1/2) der Vanilleschote und die Eigelbe (2) zugeben und alles gut verrühren.
Schritt 1 Zucker (60 g) und Butter (125 g) in eine Schüssel geben und cremig rühren. Danach das Mark (1/2) der Vanilleschote und die Eigelbe (2) zugeben und alles gut verrühren.
Schritt 2
Zum Schluss das UrDinkelmehl (190 g) noch vorsichtig unter die Masse ziehen. Sollte der Teig zum Dressieren zu fest werden, Vollrahm (10 g) dazugeben und alles gut vermischen.
Schritt 2 Zum Schluss das UrDinkelmehl (190 g) noch vorsichtig unter die Masse ziehen. Sollte der Teig zum Dressieren zu fest werden, Vollrahm (10 g) dazugeben und alles gut vermischen.
Schritt 3
Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer 7-er Lochtülle geben.
Schritt 4
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 5
Mit der Masse gleichmässige Brezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Da die Masse eher fest ist, kann man die Form der Brezel problemlos mit den Fingern korrigieren.
Schritt 5 Mit der Masse gleichmässige Brezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Da die Masse eher fest ist, kann man die Form der Brezel problemlos mit den Fingern korrigieren.
Schritt 6
Die Brezel im vorgeheizten Backofen für etwa 8-10 Minuten backen. Danach vorsichtig auf ein Kuchengitter abschieben und gut auskühlen lassen.
Schritt 7
In der Zwischenzeit kann die Glasur vorbereitet werden. Die Vollmilch (50 g) und das Mark (1/2) der Vanilleschote zum Puderzucker (170 g) geben und alles klumpenfrei verrühren.
Schritt 7 In der Zwischenzeit kann die Glasur vorbereitet werden. Die Vollmilch (50 g) und das Mark (1/2)  der Vanilleschote zum Puderzucker (170 g) geben und alles klumpenfrei verrühren.
Schritt 8
Anschliessend die Glasur in einen Spritzbeutel geben und die Brezel damit glasieren. Oder die Brezel einzeln in die Glasur tunken und zum Abtropfen zurück auf das Kuchengitter legen. Beim Tunken wird mehr Glasur benötigt.
Schritt 8 Anschliessend die Glasur in einen Spritzbeutel geben und die Brezel damit glasieren. Oder die Brezel einzeln in die Glasur tunken und zum Abtropfen zurück auf das Kuchengitter legen. Beim Tunken wird mehr Glasur benötigt.
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