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Ein saftiger Luzerner Lebkuchen vom Blech
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17 ZUTATEN • 11 SCHRITTE • 55 MIN.

Ein saftiger Luzerner Lebkuchen vom Blech

Rezept
Dieser extrem saftige, luftige, aromatische und leckere Luzerner Lebkuchen gehört wohl zu den bekanntesten Schweizer Gebäckspezialitäten.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   659 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   18.3 Liter
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Ein saftiger Luzerner Lebkuchen vom Blech
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Dieser extrem saftige, luftige, aromatische und leckere Luzerner Lebkuchen gehört wohl zu den bekanntesten Schweizer Gebäckspezialitäten.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   659 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   18.3 Liter
55 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Teig
Birnensaft
250 g
Birnensaft
Vollmilch
400 g
Vollmilch
Vollrahm
250 g
Vollrahm
Butter
150 g
Butter
Zucker
140 g
Zucker
Zitrone
wenig
Zitronen, Abrieb
Lebkuchengewürz
10 Teelöffel
Lebkuchengewürz
Ruchmehl
600 g
Ruchmehl
Natron
4 Teelöffel
Natron
Lebkuchengewürz
Anis, gemahlen
8 Teelöffel
Anis, gemahlen
Nelken, gemahlen
2 Esslöffel
Nelken, gemahlen
Ingwer, gemahlen
10 Teelöffel
Ingwer, gemahlen
Koriander, gemahlen
20 g
Koriander, gemahlen
Muskatnuss, gemahlen
1 EL
Muskatnuss, gemahlen
Kardamom, gemahlen
1 TL
Kardamom, gemahlen
Zimt, gemahlen
8 Teelöffel
Zimt, gemahlen
Topping
Birnensaft
wenig
Birnensaft
zum Bestreichen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
659
Fett
29.3 g
Protein
13.3 g
Kohlenhydrate
90.7 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Tipp: Die Lebkuchen Gewürzmischung besteht aus 20% Anis, 14% Gewürznelke, 14% Ingwer, 18% Koriander, 9% Muskat, 5% Kardamom und 20% Zimt.

Angegebene Menge reicht für 1 Tortenring mit Ø 24 cm und 1 Kastenform mit 24 cm Länge.

Haltbarkeit: In Folie eingepackt ca. 4 Tage.

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ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den eingedickten Birnensaft (250 g) mit der Vollmilch (400 g), der Vollrahm (250 g) und der in Würfel geschnittene Butter (150 g) in einen grossen Kochtopf geben und auf dem Herd auf etwa 40 °C erwärmen (nicht kochen!). Sobald die Butter beginnt sich aufzulösen, den Zucker (140 g) dazugeben und alles gut verrühren.
Schritt 1 Den eingedickten Birnensaft (250 g) mit der Vollmilch (400 g), der Vollrahm (250 g) und der in Würfel geschnittene Butter (150 g) in einen grossen Kochtopf geben und auf dem Herd auf etwa 40 °C erwärmen (nicht kochen!). Sobald die Butter beginnt sich aufzulösen, den Zucker (140 g) dazugeben und alles gut verrühren.
Schritt 2
Zur selben Zeit den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 3
Danach die ganze Masse in eine grosse Schüssel (oder in die Küchenmaschine) geben. Dann Zitronenabrieb (wenig) dazugeben.
Schritt 3 Danach die ganze Masse in eine grosse Schüssel (oder in die Küchenmaschine) geben. Dann Zitronenabrieb (wenig) dazugeben.
Schritt 4
Alle Zutaten für das Lebkuchengewürz miteinander vermengen; Anis (8 Teelöffel), Nelken (2 Esslöffel),Ingwer (10 Teelöffel), Koriander (20 g), Muskat (1 EL), Kardamom (1 TL) und Zimt (8 Teelöffel).
Schritt 5
Ein Teil des Lebkuchengewürzes (10 Teelöffel) mit dem Natron (4 Teelöffel) zum Ruchmehl (600 g) in eine grosse Schüssel geben und alles gut vermischen.
Schritt 5 Ein Teil des Lebkuchengewürzes (10 Teelöffel) mit dem Natron (4 Teelöffel) zum Ruchmehl (600 g) in eine grosse Schüssel geben und alles gut vermischen.
Schritt 6
Anschliessend die Mehlmischung zur Birnensaftmischung geben und alles klumpenfrei verrühren.
Schritt 7
Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden und die Masse bis etwa zur Hälfte einfüllen. Die restliche Masse in eine gut ausgefettet Kastenform - ebenfalls bis zur Hälfte - füllen (oder man verwendet zwei runde Kuchenformen).
Schritt 7 Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden und die Masse bis etwa zur Hälfte einfüllen. Die restliche Masse in eine gut ausgefettet Kastenform - ebenfalls bis zur Hälfte - füllen (oder man verwendet zwei runde Kuchenformen).
Schritt 8
Die Luzerner Lebkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten bei 190 °C Ober-/Unterhitze backen.
Schritt 9
In der Zwischenzeit den Birnensaft (wenig) in einen kleinen Kochtopf geben und erwärmen.
Schritt 10
Nach dem Backen den Kuchen aus der Kastenform sofort herausnehmen und beide Kuchen in noch heissem Zustand, mit dem aufgewärmten Birnendicksaft bestreichen.
Schritt 10 Nach dem Backen den Kuchen aus der Kastenform sofort herausnehmen und beide Kuchen in noch heissem Zustand, mit dem aufgewärmten Birnendicksaft bestreichen.
Schritt 11
Die Kuchen vor dem Geniessen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 11 Die Kuchen vor dem Geniessen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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