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Grundrezept Butter Blätterteig

5 ZUTATEN • 11 SCHRITTE • 1 STD. 15 MIN.

Grundrezept Butter Blätterteig

Rezept
5.0
1 Bewertungen
Blätterteig selber machen ist gar nicht so kompliziert und aufwändig wie immer behauptet wird. Überzeuge dich selbst von diesem einfachen und gelingsicheren Rezept.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😃   1311 g CO₂äq
Wasserbilanz  😃   8.3 Liter
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Grundrezept Butter Blätterteig
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Blätterteig selber machen ist gar nicht so kompliziert und aufwändig wie immer behauptet wird. Überzeuge dich selbst von diesem einfachen und gelingsicheren Rezept.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😃   1311 g CO₂äq
Wasserbilanz  😃   8.3 Liter
1 Std. 15 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Blätterteig
Weissmehl
500 g
Weissmehl
Butter
200 g
Butter
Wasser
250 g
Wasser, kalt
Salz
2 Teelöffel
Salz
Eintourieren
Butter
200 g
Butter, kalt
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
1172
Fett
82.3 g
Protein
13.8 g
Kohlenhydrate
95.4 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Blätterteig ist weder süss noch salzig. Daher eignet er sich sowohl für herzhafte als auch für süsse Gebäcke z.B. Wähen, Quiche, Patisserie oder Tartes.

Blätterteigabschnitte: Die Teigabschnitte niemals zusammenkneten, sondern nur zusammen drücken, aufeinanderlegen und nochmals ausrollen. Werden die Abschnitte geknetet, verursacht dies einen Triebverlust im Teig und somit eine unregelmässige Form des Gebäcks.

Die angegebene Menge ist etwa ausreichend für 950 g Blätterteig.

Haltbarkeit Blätterteig:
  • Lagerung bei 2-5 Grad (Kühlschrank) ca. 5-7 Tage
  • Lagerung bei -18 Grad (Tiefkühler) ca. 1-2 Monate
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Blätterteig: Weissmehl (500 g) und Butter (200 g) in die Küchenmaschine geben. Danach das Ganze ca. 5-10 Minuten gut verreiben.
Schritt 2
Das Salz (2 Teelöffel) zum Wasser (250 g) geben und auflösen. Das Wasser in die Mehl-Butter-Mischung geben. Nur noch kurz zu einem Teig mischen (nicht kneten).
Schritt 3
Das zweite Stück Butter (200 g) hochkant stellen, längs halbieren und die zwei Stücke nebeneinanderlegen.
Schritt 3 Das zweite Stück Butter (200 g) hochkant stellen, längs halbieren und die zwei Stücke nebeneinanderlegen.
Schritt 4
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf legen und zu einer Kugel formen. Dann kreuzweise einschneiden.
Schritt 5
Die entstandenen Ecken ausziehen und ein Kreuz ausrollen. Die vorbereitete Butter in die Mitte des Kreuzes legen und vollständig mit dem Teig einpacken.
Schritt 5 Die entstandenen Ecken ausziehen und ein Kreuz ausrollen. Die vorbereitete Butter in die Mitte des Kreuzes legen und vollständig mit dem Teig einpacken.
Schritt 6
Den Teig mit dem Rollholz gleichmässig flachdrücken/schlagen und zu einem Rechteck auf ca. 8-10 mm auswallen.
Schritt 7
Dem Teig eine doppelte Tour geben. Das heisst, die beiden Enden der Längsseite in die Mitte des Teiges umlegen.
Schritt 7 Dem Teig eine doppelte Tour geben. Das heisst, die beiden Enden der Längsseite in die Mitte des Teiges umlegen.
Schritt 8
Danach dieses Stück nochmals in der Mitte übereinanderlegen.
Schritt 8 Danach dieses Stück nochmals in der Mitte übereinanderlegen.
Schritt 9
Im Anschluss daran den Teig in Frischhaltefolie packen und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Schritt 10
Als nächstes den Teig erneut ausrollen (in die andere Richtung als beim ersten Mal). Anschliessend die zweite Tour geben, der selbe Vorgang wie in Schritt 7. Das Ganze nochmals wiederholen. Danach den Teig wieder in Frischhaltefolie packen und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Schritt 10 Als nächstes den Teig erneut ausrollen (in die andere Richtung als beim ersten Mal). Anschliessend die zweite Tour geben, der selbe Vorgang wie in Schritt 7. Das Ganze nochmals wiederholen. Danach den Teig wieder in Frischhaltefolie packen und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Schritt 11
Nach der Ruhezeit, den Teig erneut auf ca. 8-10 mm Dicke ausrollen (in die andere Richtung wie beim letzten Mal). Nun die vierte Tour geben, gleicher Vorgang wie beim letzten Mal. (Insgesamt 4 Mal eine doppelte Tour geben). Den Teig wiederum in Frischhaltefolie packen und über Nacht kühl stellen.
Schritt 11 Nach der Ruhezeit, den Teig erneut auf ca. 8-10 mm Dicke ausrollen (in die andere Richtung wie beim letzten Mal). Nun die vierte Tour geben, gleicher Vorgang wie beim letzten Mal. (Insgesamt 4 Mal eine doppelte Tour geben). Den Teig wiederum in Frischhaltefolie packen und über Nacht kühl stellen.
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