Cooking Instructions
1.
Die
Hefe (1 g)
in einen Teil des
Wasser (200 g)
geben, umrĂŒhren und auflösen.
2.
Das
Salz (2 Teelöffel)
in den anderen Teil des
Wasser (200 g)
geben und darin auflösen.
3.
Danach beide Wassermischungen zum
Halbweissmehl (600 g)
geben und alles klumpenfrei vermischen.
4.
Anschliessend ein grosses - am besten rechteckiges und flaches â Kunststoffbecken mit neutralem
Ăl (wenig)
(z.B. Olivenöl) ausfetten und den Teig hinein legen. Den Teig mit einem Teigtuch (GĂ€rfolie) oder Plastik zudecken und fĂŒr 10-12 Stunden bei Raumtemperatur gĂ€ren lassen.
5.
Zwischendurch den Teig 2-3 Mal in der SchĂŒssel dehnen und falten: Hierzu zieht man den Teig an einer Seite leicht hoch und legt den Teig an den gegenĂŒberliegenden SchĂŒsselrand. Dies geht am besten, wenn man die HĂ€nde vorher in etwas Wasser tunkt. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, den Teig zudecken und weiter ruhen lassen.
6.
Nach der GĂ€rzeit (10-12 Stunden) den Teig auf eine bemehlte ArbeitsflĂ€che geben und in zwei gleiche grosse StĂŒcke teilen. Jedes TeigstĂŒck 2-3 Mal ĂŒber die ArbeitsflĂ€che schleifen, um eine glatte TeigoberflĂ€che zu bekommen.
7.
Dabei den Teig mit den Fingern von einer Seite zur Mitte ziehen und leicht andrĂŒcken. Diesen Vorgang reihum wiederholen und den Teig immer wieder in die Mitte falten.
8.
Den Teig umdrehen (glatte Seite liegt nun unten), und mit den HĂ€nden leicht flach drĂŒcken, dann den vorderen Teil des Teiges in die Mitte drĂŒcken, danach nochmals ĂŒberlappen, um so eine Spannung im Teig aufzubauen.
9.
Anschliessend aus dem Teig mit leichtem Druck auf die Arbeitsplatte einen Strang formen, bis das TeigstĂŒck unten geschlossen ist. Damit sich der Teigling am unteren Ende gut verschliesst, sollte bei diesem Arbeitsschritt kein â bis nur ganz wenig Mehl verwendet werden.
10.
Die Teiglinge auf ein bemehltes Teigtuch auf ein Backblech legen, mit dem Tuch zudecken und fĂŒr ca. 20-30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
11.
In der Zwischenzeit den Backofen mit einem Brotbackstein oder einem leeren Blech und einer feuerfesten SchĂŒssel in der unteren OfenhĂ€lfte auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
12.
Nach der GĂ€rzeit, die Teiglinge auf eine bemehlte Brotschaufel geben und die OberflĂ€che mit einem scharfen Messer im 45-Grad-Winkel 1-mal lĂ€nglich einschneiden. Dabei die Klinge NICHT gerade sondern leicht gebogen fĂŒhren.
13.
Die Teiglinge von der Brotschaufel direkt auf den heissen Brotbackstein oder das heisse Blech schieben. Danach etwa 1-2 dl Wasser in die feuerfeste SchĂŒssel geben, die OfentĂŒr schliessen und die Brote fĂŒr 20 Minuten backen.
14.
Nach 20 Minuten die SchĂŒssel mit Wasser aus dem Ofen nehmen bzw. den Dampf ablassen, die Ofentemperatur auf 190 °C reduzieren und die Brote fĂŒr weitere 20-25 Minuten goldgelb fertig backen.
15.
Nach dem Backen die Brote auf einem Gitter auskĂŒhlen lassen.