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Rezepte
Kartoffel-Lachs-Strudel

17 ZUTATEN • 6 SCHRITTE • 40 MIN.

Kartoffel-Lachs-Strudel

Rezept

3.0

2 Bewertungen
Kartoffel-Lachs-Strudel

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   1100 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   24.3 Liter
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kartoffel.ch
Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.

40 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
us / metrisch
Füllung
Schalotte
2
Schalotten
Kartoffel, festkochend
800 g
Kartoffeln, festkochend
HOLL-Rapsöl
2 Esslöffel
HOLL-Rapsöl
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Dill, frisch
4 Zweige
Dill, frisch
Crème Fraîche
100 g
Crème Fraîche
Zitrone
1/2
Zitrone, Abrieb
Lachsfilet
300 g
Lachsfilet
Sesam, weiss, ganz
2 Esslöffel
Sesam, weiss, ganz
zum Bestreuen
Strudel
Strudelteig
1 Rolle
(350 g)
Strudelteig
Butter
3 1/3 Esslöffel
Butter, geschmolzen
Paniermehl
2 Esslöffel
Paniermehl
Crème fraîche
Crème Fraîche
150 g
Crème Fraîche
Dill, frisch
1/2 Bd.
Dill, frisch, fein gehackt
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
973
Fett
67.1 g
Protein
25.8 g
Kohlenhydrate
75.3 g
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Notizen des Autoren

Dazu passt Blattsalat.

Zubereitung

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Schritt 1
Füllung: Die Schalotten (2) fein hacken. Die Kartoffeln (800 g) schälen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln im Öl (2 Esslöffel) bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Die Schalotten zugeben und ca. 5 Minuten weiter dünsten bis die Kartoffeln weich sind. Mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen. Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
Schritt 1 Füllung: Die Schalotten (2) fein hacken. Die Kartoffeln (800 g) schälen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln im Öl (2 Esslöffel) bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Die Schalotten zugeben und ca. 5 Minuten weiter dünsten bis die Kartoffeln weich sind. Mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen. Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
Schritt 2
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 3
Den Dill (4 Zweige) grob hacken und mit der Crème Fraîche (100 g) verrühren. Mit den ausgekühlten Kartoffeln und dem Zitronenabrieb (1/2) vermengen. Das Lachsfilet (300 g) in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Den Strudelteig (1 Rolle) sorgfältig auseinander falten, die Teigblätter voneinander lösen, auf ein feuchtes Tuch legen, 1 Teigblatt nach dem anderen mit flüssiger Butter bestreichen, alle Teigblätter aufeinander legen.
Schritt 3 Den Dill (4 Zweige) grob hacken und mit der Crème Fraîche (100 g) verrühren. Mit den ausgekühlten Kartoffeln und dem Zitronenabrieb (1/2) vermengen. Das Lachsfilet (300 g) in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Den Strudelteig (1 Rolle) sorgfältig auseinander falten, die Teigblätter voneinander lösen, auf ein feuchtes Tuch legen, 1 Teigblatt nach dem anderen mit flüssiger Butter bestreichen, alle Teigblätter aufeinander legen.
Schritt 4
Die unteren 2/3 des Teiges mit Paniermehl (2 Esslöffel) bestreuen. Die Kartoffelfüllung darüber geben. Die Lachsstücke darauf verteilen, dabei auf beiden Seiten einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen. Das Tuch leicht anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Schritt 4 Die unteren 2/3 des Teiges mit Paniermehl (2 Esslöffel) bestreuen. Die Kartoffelfüllung darüber geben. Die Lachsstücke darauf verteilen, dabei auf beiden Seiten einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen. Das Tuch leicht anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Schritt 5
Rundum mit Butter (3 1/3 Esslöffel) bestreichen und mit Sesam (2 Esslöffel) bestreuen. 20 bis 25 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
Schritt 5 Rundum mit Butter (3 1/3 Esslöffel) bestreichen und mit Sesam (2 Esslöffel) bestreuen. 20 bis 25 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
Schritt 6
Sauce: Unterdessen, Crème Fraîche (150 g) mit dem Dill (1/2 Bd.) verrühren. Mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) abschmecken und zusammen mit dem Strudel servieren.
Schritt 6 Sauce: Unterdessen, Crème Fraîche (150 g) mit dem Dill (1/2 Bd.) verrühren. Mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) abschmecken und zusammen mit dem Strudel servieren.

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