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Nussbrot

6 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 15 STD. 15 MIN.

Nussbrot

Rezept
Ein Nussbrot direkt aus dem Ofen. Was gibt es besseres, als ein frisches, selbst gebackenes Brot? Für dieses Nussbrot braucht es zwar etwas Geduld beim aufgehen lassen, dafür muss man es aber überhaupt nicht kneten! Fast ganz ohne Hefe.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   135 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   3.3 Liter
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Nussbrot
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Joel & Muriel
Die Kochbuchautoren Joel & Muriel zeigen dir einfache und günstige Alltagsrezepte. Inspirieren lässt sich das Paar gerne auf Reisen und auf Street Food Märkten überall auf der Welt.
Ein Nussbrot direkt aus dem Ofen. Was gibt es besseres, als ein frisches, selbst gebackenes Brot? Für dieses Nussbrot braucht es zwar etwas Geduld beim aufgehen lassen, dafür muss man es aber überhaupt nicht kneten! Fast ganz ohne Hefe.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   135 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   3.3 Liter
15 Std. 15 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
3
us / metrisch
Weissmehl
250 g
Weissmehl
Ruchmehl
125 g
Ruchmehl
Trockenhefe
nach Bedarf
Trockenhefe
Salz
2 Teelöffel
Salz
Walnuss
50 g
Walnüsse
Wasser
350 ml
Wasser, lauwarm
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
553
Fett
11.7 g
Protein
16.9 g
Kohlenhydrate
95.2 g
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Joel & Muriel
Die Kochbuchautoren Joel & Muriel zeigen dir einfache und günstige Alltagsrezepte. Inspirieren lässt sich das Paar gerne auf Reisen und auf Street Food Märkten überall auf der Welt.

Notizen des Autoren

Tipp: Die angegebene Menge reicht für 1 Brot.

Der Teig kann am Vortag zubereitet werden, da er über Nacht ruhen muss.

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ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
In einer Schüssel Weissmehl (250 g), Ruchmehl (125 g), Hefe (nach Bedarf) und Salz (2 Teelöffel) mischen.
Schritt 2
Die Walnüsse (50 g) grob hacken und daruntermischen. Das Wasser (350 ml) dazugeben und so lange mit den Händen mischen (aber nicht kneten), bis ein grober Teig ohne trockene Mehlstellen entsteht. Den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Küchentuch zudecken und über Nacht ruhen lassen.
Schritt 3
Den Backofen bei 220 °C eine halbe Stunde vorheizen. Dabei im unteren und im oberen Drittel ein Backblech verkehrt herum einlegen. Zwischen den Backblechen sollte gerade genug Platz sein für das Brot.
Schritt 4
In der Zwischenzeit den Teig aus der Schüssel kratzen und auf eine mehlige Oberfläche legen. Den Teig rundherum mit Mehl bestäuben und zu einem runden Brot formen, dabei möglichst wenig eindrücken. Ein Stück Backpapier in einen kleinen Korb (oder ein Sieb) legen. Den Teig auf das Backpapier im Korb legen und mit einem Küchentuch zugedeckt eine weitere halbe Stunde aufgehen lassen.
Schritt 5
Danach den Teig mit dem Backpapier hochheben und auf das untere Backblech legen. Das Brot bei 220 °C für 30 Minuten backen.
Schritt 6
Nach 30 Minuten das obere Backblech aus dem Backofen nehmen und das Brot in der Ofenmitte noch einmal 15–25 Minuten fertig backen, bis die Rinde knusprig ist und es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
Schritt 7
Das Brot nach der Backzeit auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Schritt 7 Das Brot nach der Backzeit auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
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