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Kartoffel-Nuss-Brot

8 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 2 STD. 25 MIN.

Kartoffel-Nuss-Brot

Rezept
Kartoffel-Nuss-Brot

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   150 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   4.1 Liter
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
Kartoffel-Nuss-Brot

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   150 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   4.1 Liter
2 Std. 25 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Kartoffel
140 g
Kartoffeln, tagalt
mehligkochend vom Vortag
Weissmehl
250 g
Weissmehl
Halbweissmehl
250 g
Halbweissmehl
Wasser
360 ml
Wasser, lauwarm
frische Hefe
20 g
frische Hefe
Salz
2 Teelöffel
Salz
Walnuss
80 g
Walnüsse
Halbweissmehl
wenig
Halbweissmehl
zum Bestreuen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
631
Fett
15.0 g
Protein
19.7 g
Kohlenhydrate
103.9 g
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Notizen des Autoren

Zubehör: Gärkorb oder Schüssel mit Küchentuch, Gusseisentopf (optional)

Angegebene Menge ist ausreichend für 1 Brot.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Die Kartoffeln (140 g) an der Bircherraffel reiben.
Schritt 2
Weiss- (250 g) und Halbweissmehl (250 g) in einer grossen Schüssel mischen. Die geriebenen Kartoffeln zugeben. In einer seperaten Schüssen die frische Hefe (20 g) im warmen Wasser (360 ml) auflösen und zum Mehl geben. Das Salz (2 Teelöffel) zugeben. Von Hand oder mit der Küchenmaschine ca. 8 Minuten zu einem homogenen Teig kneten.
Schritt 3
Als nächstes die Walnüsse (80 g) dazugeben. Einige Minuten weiter kneten und die Nüsse gleichmässig einarbeiten. Die Schüssel mit Halbweissmehl (wenig) bestreuen. Den Teig in die Schüssel geben und mit einem angefeuchteten Küchentuch abdecken. Das Ganze für eine Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
Schritt 4
Die Arbeitsfläche dünn mit Halbweissmehl (wenig) bestreuen. Den Teig zu einer glatten Kugel formen. Ein Gärkorb grosszügig mit Mehl bestreuen oder eine Schüssel mit einem Küchentuch auslegen und mit Mehl bestreuen. Den Teig darin weitere 30 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
Schritt 5
Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Falls vorhanden, den Gusseisentopf mit dem Deckel ebenfalls im Ofen vorheizen.
Schritt 6
Nach der Gärzeit das Brot upside-down in den heissen Topf stürzen. Mit dem Deckel bei 250 °C für 30 Minuten backen.
Schritt 7
Nach 30 Minuten den Deckel entfernen und das Brot weitere 15 bis 30 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Schritt 7 Nach 30 Minuten den Deckel entfernen und das Brot weitere 15 bis 30 Minuten goldbraun und knusprig backen.
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1. August
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