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Bündner Bergspitzen (von Andreas Caminada)

13 ZUTATEN • 8 SCHRITTE • 25 MIN.

Bündner Bergspitzen (von Andreas Caminada)

Rezept
Bündner Bergspitzen (von Andreas Caminada)

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   493 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   7.4 Liter
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Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Bündner Bergspitzen (von Andreas Caminada)

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   493 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   7.4 Liter
25 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Pochiersauce
Butter
10 Teelöffel
Butter
Rahm
100 ml
Rahm
Bourbon Vanille-Zucker
2 Teelöffel
Bourbon Vanille-Zucker
Vanilleschote
1
Vanilleschote, ausgekratzt
Zitrone
1
Zitrone, Abrieb
Frucht
nach Bedarf
Früchte
z. B. Himbeeren, Johannisbeeren
optional
Ei-Masse
Ei
3
(20 g)
Eier, mittelgross
nur das Eigelb, 50 g bei 4 Personen
Mehl
8 Teelöffel
Mehl
Bourbon Vanille-Zucker
1 TL
Bourbon Vanille-Zucker
Wasser
1 EL
Wasser
Eiweiss
Ei
7
(30 g)
Eier, mittelgross
nur das Eiweiss, 200 g bei 4 Personen
Zucker
60 g
Zucker
Anrichten
Puderzucker
nach Bedarf
Puderzucker
zum Bestäuben
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
338
Fett
21.6 g
Protein
10.1 g
Kohlenhydrate
29.7 g
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Notizen des Autoren

Als Richtlinie für die Umrechnung von Ei auf Gramm gilt: 1 Ei M, entspricht etwa 30 g Eiweiss und 20 g Eigelb.

Zubehör: Cocotte, Teigkante
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Pochiersauce: In einem Topf Rahm (100 ml) mit der Butter (10 Teelöffel) und dem Vanillezucker (2 Teelöffel) aufkochen. Vanillemark (1) und etwas Zitronenabrieb (1) dazugeben.
Schritt 2
Ei-Masse: Eier (3), Mehl (8 Teelöffel), Vanillezucker (1 TL) und Wasser (1 EL) miteinander verrühren. Dann kurz beiseitestellen.
Schritt 3
Eischnee: Eiweiss (7) mit dem Mixer leicht anschlagen und den Zucker (60 g) in drei Teilen dazugeben. So lange aufschlagen, bis das Eiweiss Fäden zieht.
Schritt 4
Als nächstes das geschlagene Eiweiss sorgfältig unter die Ei-Masse heben.
Schritt 5
Den Ofen auf 200 °C mit Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 6
Die Pochiersauce bodendeckend in eine Cocotte füllen. Als nächstes Früchte (nach Bedarf) darauf verteilen. Anschliessend die luftige Eiweiss-Masse mit Hilfe einer Teigkarte zu kleinen Gipfeln auf die Pochiersauce geben.
Schritt 7
Das Ganze bei 200 °C mit Ober-/Unterhitze für 8 Minuten goldbraun backen.
Schritt 8
Nach dem Backen die Bergspitzen mit Puderzucker (nach Bedarf) bestäuben.
Schritt 8 Nach dem Backen die Bergspitzen mit Puderzucker (nach Bedarf) bestäuben.
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