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Rezepte
Köttbullar mit Kartoffelstock

26 ZUTATEN • 6 SCHRITTE • 1 STD. 15 MIN.

Köttbullar mit Kartoffelstock

Rezept
Köttbullar mit Kartoffelstock

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich
Klima Score    😀   2263 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   17.5 Liter
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
Köttbullar mit Kartoffelstock

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich
Klima Score    😀   2263 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   17.5 Liter
1 Std. 15 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Köttbullar
HOLL-Rapsöl
1 EL
HOLL-Rapsöl
Zwiebel
1
Zwiebel, fein gehackt
Hackfleisch
500 g
Hackfleisch
Senf
1 EL
Senf
Ei
1
Ei, verquirlt
Paniermehl
50 g
Paniermehl
Rahm
8 Teelöffel
Rahm
Muskatnuss, ganz
wenig
Muskatnuss, ganz, frisch gemahlen
Paprikapulver
nach Bedarf
Paprikapulver
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Rapsöl
nach Bedarf
Rapsöl
zum Anbraten
Sauce
Rinderfond
350 ml
Rinderfond
Rotwein
3 Esslöffel
Rotwein
Mehl
2 Esslöffel
Mehl
Wasser
nach Bedarf
Wasser
Vollrahm
200 ml
Vollrahm
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
wenig
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
Kartoffelstock
Kartoffel
1 kg
Kartoffel
mehligkochend
Milch
200 ml
Milch
Butter
10 Teelöffel
Butter
Muskatnuss, ganz
wenig
Muskatnuss, ganz, frisch gerieben
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
zum Servieren
Preiselbeerkompott
nach Bedarf
Preiselbeerkompott
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
970
Fett
63.2 g
Protein
35.0 g
Kohlenhydrate
64.1 g
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Notizen des Autoren

Die angegebene Menge reicht für etwa 30 Fleischbällchen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Köttbullar: Das HOLL-Rapsöl (1 EL) in einer Bratpfanne erhitzen. Die Zwiebel (1) glasig dünsten. Zusammen mit dem Hackfleisch (500 g), Senf (1 EL), Ei (1), Paniermehl (50 g), Rahm (8 Teelöffel), Muskat (wenig), Paprika (nach Bedarf), Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer einheitlichen Masse vermengen bis ein glatter Fleischteig entsteht. Ca. eine halbe Stunde kühl stellen.
Schritt 2
Mit einem Löffel gleichmässige Portionen vom Fleischteig abstechen. Mit den Händen zu ca. 30 Fleischbällchen formen. Rapsöl (nach Bedarf) einer Bratpfanne erhitzen. Die Fleischbällchen rundum goldgelb und knusprig anbraten und warmstellen.
Schritt 3
Rahmsauce: Den Rinderfond (350 ml) mit dem Rotwein (3 Esslöffel) zum Kochen bringen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Mehl (2 Esslöffel) mit etwas Wasser anrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Wasser (nach Bedarf) und Rahm (200 ml) beigeben, Sauce unter Rühren mit dem Schwingbesen ca. 2 Minuten kochen. Mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen.
Schritt 4
Kartoffelstock: Die Kartoffel (1 kg) schälen, halbieren und in Würfel schneiden. Zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten weich dämpfen. Das Wasser abgiessen und die Kartoffeln ca. 5 Minuten ausdampfen lassen.
Schritt 5
Die Milch (200 ml) mit der Butter (10 Teelöffel) in eine Pfanne geben und kurz erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Kartoffeln durch das Passevite drehen oder mit dem Kartoffelstampfer zerstossen. Die Milch unter Rühren mit der Kelle zu den Kartoffeln geben. Umrühren bis ein luftig lockerer Kartoffelstock entsteht. Mit Muskat (wenig), Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) abschmecken.
Schritt 6
Auf einem Teller den Kartoffelstock zusammen mit den Köttbullar, der Sauce und den Preiselbeerkompott (nach Bedarf) servieren.
Schritt 6 Auf einem Teller den Kartoffelstock zusammen mit den Köttbullar, der Sauce und den Preiselbeerkompott (nach Bedarf) servieren.
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