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Kartoffelcremesuppe mit Speck-Croûtons

13 ZUTATEN • 6 SCHRITTE • 35 MIN.

Kartoffelcremesuppe mit Speck-Croûtons

Rezept
Kartoffelsuppe – ein absoluter Klassiker der deutschen Küche neu interpretiert. Dieses Rezept überzeugt mit seinem knusprigen Speck & würzigen Croûtons!

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich
Klima Score    😀   758 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   10.2 Liter
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
Kartoffelsuppe – ein absoluter Klassiker der deutschen Küche neu interpretiert. Dieses Rezept überzeugt mit seinem knusprigen Speck & würzigen Croûtons!

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich
Klima Score    😀   758 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   10.2 Liter
35 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Speck-Croûtons
Frühstücksspeck
150 g
Frühstücksspeck
in Scheiben
Brot
2 Scheiben
Brot
Suppe
Zwiebel
1
Zwiebel
Knoblauch
1 Zehe
Knoblauch
Butter
1 EL
Butter
Kartoffel
800 g
Kartoffeln
mehligkochend
Gemüsebouillon
1 L
Gemüsebouillon
Weisswein
100 ml
Weisswein
Halbrahm
150 ml
Halbrahm
Muskatnuss, ganz
wenig
Muskatnuss, ganz, frisch gerieben
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Toppings
Schnittlauch
nach Bedarf
Schnittlauch, fein gehackt
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
498
Fett
22.4 g
Protein
13.9 g
Kohlenhydrate
56.9 g
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Notizen des Autoren

Für die Croûtons kann gut trockenes Brot verwendet werden.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Suppe: Die Zwiebel (1) und den Knoblauch (1 Zehe) fein hacken. In einer Pfanne die Butter (1 EL) bei mittlerer Hitze schmelzen und die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch andämpfen.
Schritt 2
Die Kartoffeln (800 g) schälen und in Stücke schneiden. In die Pfanne geben und einige Minuten mit den Zwiebeln dämpfen. Dann mit dem Wein (100 ml) ablöschen und köcheln lassen, bis der Wein fast verdampft ist.
Schritt 3
Nun die Bouillon (1 L) dazugeben. Alles aufkochen und bei reduzierter Hitze zugedeckt für 20 Minuten kochen lassen.
Schritt 4
Anschliessend die Suppe pürieren, die Hälfte des Halbrahm (75 ml) unterrühren und mit Muskatnuss, ganz (wenig), Salz (wenig) und Pfeffer, schwarz, gemahlen (wenig) abschmecken.
Schritt 5
Speck-Croûtons: Den Speck (150 g) in feine Streifen und das Brot (2 Scheiben) in Würfel schneiden. Beides ohne Fett in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze goldgelb und knusprig braten.
Schritt 6
Zum Schluss die Suppe nochmals richtig aufkochen und auf die Teller verteilen. Mit dem restlichen Rahm (75 ml) anrichten und mit den Speck-Croutons und dem Schnittlauch (nach Bedarf) garnieren.
Schritt 6 Zum Schluss die Suppe nochmals richtig aufkochen und auf die Teller verteilen. Mit dem restlichen Rahm (75 ml) anrichten und mit den Speck-Croutons und dem Schnittlauch (nach Bedarf) garnieren.
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