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Glutenfreier Apfel-Maiskuchen mit Rosinen

12 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 1 STD. 25 MIN.

Glutenfreier Apfel-Maiskuchen mit Rosinen

Rezept
Maisgriess ist nicht nur für Polenta gut - Maisgriess wird für diesen Kuchen als Grundlage verwendet. Doch was ist Maisgriess eigentlich? Nichts anderes als ein Getreideerzeugnis, das bei der Vermahlung vom Körnermais entsteht. Je nach Ausmahlgrad unterscheidet man zwischen feinem, mittlerem und groben Griess.

Dieser Maiskuchen besticht nicht nur durch seinen Geschmack, sondern ist zugleich glutenfrei und innert ca. 30 Minuten bereit für den Ofen.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   701 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   12.3 Liter
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Remimag
Als kreatives zentralschweizer Familienunternehmen entwickelt und betreibt die Remimag Gastronomie AG seit mehr als vier Jahrzehnten innovative & qualitativ hochstehende Restaurantkonzepte.
Maisgriess ist nicht nur für Polenta gut - Maisgriess wird für diesen Kuchen als Grundlage verwendet. Doch was ist Maisgriess eigentlich? Nichts anderes als ein Getreideerzeugnis, das bei der Vermahlung vom Körnermais entsteht. Je nach Ausmahlgrad unterscheidet man zwischen feinem, mittlerem und groben Griess.

Dieser Maiskuchen besticht nicht nur durch seinen Geschmack, sondern ist zugleich glutenfrei und innert ca. 30 Minuten bereit für den Ofen.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   701 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   12.3 Liter
1 Std. 25 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Rosinen
50 g
Rosinen
Weisswein
10 Teelöffel
Weisswein
Milch
600 ml
Milch
Vollrahm
70 ml
Vollrahm
Salz
1 Pr.
Salz
Zucker
100 g
Zucker
Butter
8 Teelöffel
Butter
Maisgriess
125 g
Maisgriess
mittelfein
Zitrone, Bio
1
Zitrone, Bio, Abrieb, entsaftet
Apfel
4
Äpfel
Aprikosenkonfitüre
8 Teelöffel
Aprikosenkonfitüre
oder Aprikosengelee
Butter
nach Bedarf
Butter
zum Ausfetten
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
565
Fett
21.4 g
Protein
9.0 g
Kohlenhydrate
89.2 g
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Remimag
Als kreatives zentralschweizer Familienunternehmen entwickelt und betreibt die Remimag Gastronomie AG seit mehr als vier Jahrzehnten innovative & qualitativ hochstehende Restaurantkonzepte.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Rosinen (50 g) für 3-4 Stunden im Weisswein (10 Teelöffel) einweichen und beiseitestellen.
Schritt 2
Milch (600 ml), Rahm (70 ml), Salz (1 Pr.), Zucker (100 g) und Butter (8 Teelöffel) in einem Topf bei geringer Hitze aufkochen, den Griess (125 g) dazugeben und ca. 10 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 3
Als nächstes die eingeweichten Rosinen, Zitronenabrieb (1) und etwas Zitronensaft in die Griessmasse unterrühren. Das Ganze in die gebutterte (nach Bedarf) Springform geben.
Schritt 4
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 5
Anschliessend die Äpfel (4) schälen, entkernen, in ca. 6 mm dicke Spalten schneiden und den Kuchen gleichmässig damit belegen.
Schritt 6
Danach das Ganze in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180 °C für etwa 40 Minuten backen.
Schritt 7
Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und dann mit Aprikosenkonfitüre (8 Teelöffel) bepinseln.
Schritt 7 Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und dann mit Aprikosenkonfitüre (8 Teelöffel) bepinseln.
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