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Dreikönigskuchen Express-Variante
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17 ZUTATEN • 17 SCHRITTE • 3 STD. 40 MIN.

Dreikönigskuchen Express-Variante

Rezept
5.0
1 Bewertungen
Dieser typische Schweizer Dreikönigskuchen ist ratz-fatz hergestellt, hat eine wattig-flauschige Krume und schmeckt einfach nur königlich!

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   358 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   121.5 Liter
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Dieser typische Schweizer Dreikönigskuchen ist ratz-fatz hergestellt, hat eine wattig-flauschige Krume und schmeckt einfach nur königlich!

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   358 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   121.5 Liter
3 Std. 40 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Mandelmasse
Mandeln, gemahlen
50 g
Mandeln, gemahlen
Zitrone, Bio
1
Zitrone, Bio, Abrieb
1/3 Abrieb bei 2 Kuchen
Zucker
60 g
Zucker
oder hello sweety
Vollmilch
40 g
Vollmilch, Raumtemperatur
Rosinen
Rosinen
80 g
Rosinen
Wasser
nach Bedarf
Wasser
Hefeteig
Vollmilch
240 g
Vollmilch, kalt
Ei
1
Ei
Malzextrakt
3 g
Malzextrakt
oder Honig
Salz
2 Teelöffel
Salz
Butter
100 g
Butter, Raumtemperatur
Weissmehl
500 g
Weissmehl
oder Mehl Type 550 oder 440
frische Hefe
15 g
frische Hefe
Sauerteig-Starter
40 g
Sauerteig-Starter
oder 5-10 g frische Hefe bei 2 Kränzen
Wasser
100 ml
Wasser
bis zu 200 ml bei 2 Kränzen
Garnitur
Ei
1
Ei
Mandelblättchen
2 Handvoll
Mandelblättchen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
521
Fett
20.4 g
Protein
14.0 g
Kohlenhydrate
72.2 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Rezeptmenge ist ausreichend für 2 Königskuchen.

hello sweety ist ein kalorienreduzierter und zahnschonender Zuckerersatz. Er ist perfekt zum Backen, Kochen und Süssen – der normale Haushaltzucker kann 1:1 damit ersetzt werden. Gleich hier bestellen 🛒
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Mandelmasse: Die Mandeln (50 g) mit dem Zitronenabrieb (1), dem Zucker (60 g) und der Milch (40 g) in einen Cutter oder Blender geben und alles zu einer homogenen Masse mischen.
Schritt 1 Mandelmasse: Die Mandeln (50 g) mit dem Zitronenabrieb (1), dem Zucker (60 g) und der Milch (40 g) in einen Cutter oder Blender geben und alles zu einer homogenen Masse mischen.
Schritt 2
Danach die Mandelmasse direkt in die Küchenmaschine geben.
Schritt 2 Danach die Mandelmasse direkt in die Küchenmaschine geben.
Schritt 3
Die Rosinen (80 g) in eine Schüssel geben, mit Wasser (nach Bedarf) bedecken quellen lassen.
Schritt 4
Hefeteig: Milch (240 g), Ei (1), Malzextrakt (3 g), Salz (2 Teelöffel), Butter (100 g), Mehl (500 g), Hefe (15 g), Sauerteig (40 g) in die Küchenmaschine zur Mandelmasse geben und auf mittlerer Geschwindigkeit ca. 12-15 Minuten kneten.
Schritt 4 Hefeteig: Milch (240 g), Ei (1), Malzextrakt (3 g), Salz (2 Teelöffel), Butter (100 g), Mehl (500 g), Hefe (15 g), Sauerteig (40 g) in die Küchenmaschine zur Mandelmasse geben und auf mittlerer Geschwindigkeit ca. 12-15 Minuten kneten.
Schritt 5
Danach das Wasser der Rosinen abgiessen, Rosinen ausdrücken und unter den Teig kneten.
Schritt 5 Danach das Wasser der Rosinen abgiessen, Rosinen ausdrücken und unter den Teig kneten.
Schritt 6
Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 2 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen.
Schritt 6 Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 2 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen.
Schritt 7
Formen: Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und davon zwei Stücke zu 180 g für das Mittelstück abzweigen.
Schritt 7 Formen: Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und davon zwei Stücke zu 180 g für das Mittelstück abzweigen.
Schritt 8
Danach aus dem restlichen Teig 8 Teigstücke zu 50 g für einen Kranz abwiegen. Diese kleinen Teile ebenfalls zu je einer Kugel formen.
Schritt 8 Danach aus dem restlichen Teig 8 Teigstücke zu 50 g für einen Kranz abwiegen. Diese kleinen Teile ebenfalls zu je einer Kugel formen.
Schritt 9
Das Mittelstücke und zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dann mit der Hand leicht flach drücken.
Schritt 9 Das Mittelstücke und zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dann mit der Hand leicht flach drücken.
Schritt 10
Acht Kugeln rund um das Mittelstück auf dem Blech anordnen und ebenfalls mit der Hand leicht flach drücken.
Schritt 10 Acht Kugeln rund um das Mittelstück auf dem Blech anordnen und ebenfalls mit der Hand leicht flach drücken.
Schritt 11
Danach pro Kranz einen König in eine der Kugeln einkneten.
Schritt 11 Danach pro Kranz einen König in eine der Kugeln einkneten.
Schritt 12
In eine Schüssel das Ei (1) aufschlagen und mit einer Gabel oder einem Schwingbesen verquirlen.
Schritt 13
Gebäck mit dem Ei bestreichen und bei Raumtemperatur für 60-90 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 13 Gebäck mit dem Ei bestreichen und bei Raumtemperatur für 60-90 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 14
In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 190 °C mit Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 15
Danach das Gebäck ein zweites Mal mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen (2 Handvoll) bestreuen.
Schritt 15 Danach das Gebäck ein zweites Mal mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen (2 Handvoll) bestreuen.
Schritt 16
Das Blech in den vorgeheizten Backofen bei 190 °C mit Ober-/Unterhitze geben und das Ei für 2 Minuten antrocknen lassen.
Schritt 17
Nach 2-3 Minuten Wasser (100 ml) in die feuerfeste Schüssel im Ofen geben und das Gebäck noch etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
Schritt 17 Nach 2-3 Minuten Wasser (100 ml) in die feuerfeste Schüssel im Ofen geben und das Gebäck noch etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
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