Cooking Instructions
1.
Mandelmasse: Die
Mandeln (50 g)
mit dem
Zitronenabrieb (1)
, dem
Zucker (60 g)
und der
Milch (40 g)
in einen Cutter oder Blender geben und alles zu einer homogenen Masse mischen.
2.
Danach die Mandelmasse direkt in die Küchenmaschine geben.
3.
Die
Rosinen (80 g)
in eine Schüssel geben, mit
Wasser (nach Bedarf)
bedecken quellen lassen.
4.
Hefeteig:
Milch (240 g)
,
Ei (1)
,
Malzextrakt (3 g)
,
Salz (2 Teelöffel)
,
Butter (100 g)
,
Mehl (500 g)
,
Hefe (15 g)
,
Sauerteig (40 g)
in die Küchenmaschine zur Mandelmasse geben und auf mittlerer Geschwindigkeit ca. 12-15 Minuten kneten.
5.
Danach das Wasser der Rosinen abgiessen, Rosinen ausdrücken und unter den Teig kneten.
6.
Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 2 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen.
7.
Formen: Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und davon zwei Stücke zu 180 g für das Mittelstück abzweigen.
8.
Danach aus dem restlichen Teig 8 Teigstücke zu 50 g für einen Kranz abwiegen. Diese kleinen Teile ebenfalls zu je einer Kugel formen.
9.
Das Mittelstücke und zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dann mit der Hand leicht flach drücken.
10.
Acht Kugeln rund um das Mittelstück auf dem Blech anordnen und ebenfalls mit der Hand leicht flach drücken.
11.
Danach pro Kranz einen König in eine der Kugeln einkneten.
12.
In eine Schüssel
das Ei (1)
aufschlagen und mit einer Gabel oder einem Schwingbesen verquirlen.
13.
Gebäck mit dem Ei bestreichen und bei Raumtemperatur für 60-90 Minuten aufgehen lassen.
14.
In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 190 °C mit Ober-/Unterhitze vorheizen.
15.
Danach das Gebäck ein zweites Mal mit verquirltem Ei bestreichen und mit
Mandelblättchen (2 Handvoll)
bestreuen.
16.
Das Blech in den vorgeheizten Backofen bei 190 °C mit Ober-/Unterhitze geben und das Ei für 2 Minuten antrocknen lassen.
17.
Nach 2-3 Minuten
Wasser (100 ml)
in die feuerfeste Schüssel im Ofen geben und das Gebäck noch etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.