V-Kitchen
Rezepte
Veganer Flammkuchen
Vollständiges Video ansehen

13 ZUTATEN • 9 SCHRITTE • 35 MIN.

Veganer Flammkuchen

Rezept
Flammkuchen backen macht Spass! Wir haben den Klassiker hier mit Cashew-Sojajoghurt-Creme interpretiert. Die knusprigen Tofu Würfel sorgen für einen würdigen "Speck-Ersatz" und der Rucola für knackige Frische.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   501 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   211.6 Liter
Gefällt dir das?
Menüplan
logo
Veganer Flammkuchen
SPEICHERN
author_avatar
Joel & Muriel
Die Kochbuchautoren Joel & Muriel zeigen dir einfache und günstige Alltagsrezepte. Inspirieren lässt sich das Paar gerne auf Reisen und auf Street Food Märkten überall auf der Welt.
Flammkuchen backen macht Spass! Wir haben den Klassiker hier mit Cashew-Sojajoghurt-Creme interpretiert. Die knusprigen Tofu Würfel sorgen für einen würdigen "Speck-Ersatz" und der Rucola für knackige Frische.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   501 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   211.6 Liter
35 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
2
us / metrisch
Teig
Mehl
200 g
Mehl
Salz
nach Bedarf
Salz
Wasser
100 g
Wasser
Olivenöl
1 EL
Olivenöl
Aufstrich
Cashewkerne
80 g
Cashewkerne
Sojajoghurt
100 g
Sojajoghurt
Salz
nach Bedarf
Salz
Wasser
10 Teelöffel
Wasser
Topping
Räuchertofu
80 g
Räuchertofu
Zwiebel
1
Zwiebel
Zucchini
1/4
Zucchini
Baby Rucola
1 Handvoll
Baby Rucola
oder Baby Federkohl
Pfeffer, grob gemahlen
wenig
Pfeffer, grob gemahlen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
815
Fett
31.9 g
Protein
28.2 g
Kohlenhydrate
105.1 g
Gefällt dir das?
Menüplan
logo
Veganer Flammkuchen
SPEICHERN
author_avatar
Joel & Muriel
Die Kochbuchautoren Joel & Muriel zeigen dir einfache und günstige Alltagsrezepte. Inspirieren lässt sich das Paar gerne auf Reisen und auf Street Food Märkten überall auf der Welt.

Notizen des Autoren

In diesem Rezept machen wir den Flammkuchen Teig selbst - natürlich kann hier auch ein gekaufter Teig verwendet werden, das macht den Prozess deutlich kürzer.

Gerade mit Gästen eignet sich dieses Rezept hervorragend zum Apéro oder als Alternative zu Pizza.

Dieses und viele weitere Rezepte findest du in unserem Bestseller. Gleich bestellen 🛒
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Tofu (80 g) in kleine Würfel schneiden und in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl ca. 5-7 Minuten knusprig braten. Anschliessend beiseitestellen.
Schritt 1 Den Tofu (80 g) in kleine Würfel schneiden und in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl ca. 5-7 Minuten knusprig braten. Anschliessend beiseitestellen.
Schritt 2
Zur gleichen Zeit, in einem Topf mit kochendem Wasser die Cashews (80 g) für 10 Minuten garen.
Schritt 2 Zur gleichen Zeit, in einem Topf mit kochendem Wasser die Cashews (80 g) für 10 Minuten garen.
Schritt 3
Den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
Schritt 4
Für den Teig Mehl (200 g), Salz (nach Bedarf), Wasser (100 g) und Olivenöl (1 EL) in einer Schüssel mischen. 3-4 Minuten zu einem gleichmässigen Teig kneten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 4 Für den Teig Mehl (200 g), Salz (nach Bedarf), Wasser (100 g) und Olivenöl (1 EL) in einer Schüssel mischen. 3-4 Minuten zu einem gleichmässigen Teig kneten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 5
Den Teig auf die Grösse eines Standard-Backblechs auswallen. Danach auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Schritt 5 Den Teig auf die Grösse eines Standard-Backblechs auswallen. Danach auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Schritt 6
Für den Aufstrich die Cashewnüsse aus dem Wasser nehmen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen. Dann mit dem Joghurt (100 g), Salz (nach Bedarf) und Wasser (10 Teelöffel) in einem Mixer pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Schritt 6 Für den Aufstrich die Cashewnüsse aus dem Wasser nehmen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen. Dann mit dem Joghurt (100 g), Salz (nach Bedarf) und Wasser (10 Teelöffel) in einem Mixer pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Schritt 7
Den Aufstrich auf dem ausgewallten Teig verteilen. Die Tofuwürfel darüberstreuen. Die Zwiebel (1) in Ringe und die Zucchini (1/4) in Scheiben schneiden und ebenfalls darauf verteilen.
Schritt 7 Den Aufstrich auf dem ausgewallten Teig verteilen. Die Tofuwürfel darüberstreuen. Die Zwiebel (1) in Ringe und die Zucchini (1/4) in Scheiben schneiden und ebenfalls darauf verteilen.
Schritt 8
Den Flammkuchen in der Ofenmitte bei 200 °C für ca. 15 Minuten backen.
Schritt 9
Zum Schluss mit dem Rucola (1 Handvoll) anrichten und mit Pfeffer (wenig) würzen.
Schritt 9 Zum Schluss mit dem Rucola (1 Handvoll) anrichten und mit Pfeffer (wenig) würzen.
Vollständiges Video ansehen
Tags
1. August
Backofen
Eiweissreich
Familienfeier
Mittagessen
Gemüse
Abendessen
Vegan
Kindergeburtstag
Für Kinder
Vegetarisch
Muttertag
Gesund
Hauptgericht
Schweizerisch
Kostengünstig
Pizza
Gerichte für zwei
0 Gespeichert
top