V-Kitchen
Rezepte
Süsse Schokokipferl

9 ZUTATEN • 10 SCHRITTE • 55 MIN.

Süsse Schokokipferl

Rezept
Vanillekipferl gehören bei uns schon zum Standard des Weihnachtsgebäcks, daher haben wir für euch eine leicht veränderte Variante: Schokokipferl! Einzige neue Zutat ist Kakaopulver, welche diese Guetzli richtig schokoladig schmecken lässt. Für uns sind die Schokokipferl eine willkommene Abwechslung auf dem Guetzliteller!
Gefällt dir das?
Menüplan
logo
Süsse Schokokipferl
SPEICHERN
author_avatar
Farmy
Farmy - Dein Online-Markt.
Vanillekipferl gehören bei uns schon zum Standard des Weihnachtsgebäcks, daher haben wir für euch eine leicht veränderte Variante: Schokokipferl! Einzige neue Zutat ist Kakaopulver, welche diese Guetzli richtig schokoladig schmecken lässt. Für uns sind die Schokokipferl eine willkommene Abwechslung auf dem Guetzliteller!
55 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
12
us / metrisch
Mehl
125 g
Mehl
Salz
1 Pr.
Salz
Butter
100 g
Butter
Ei
1
Ei
Zucker
10 Teelöffel
Zucker
Bourbon Vanille-Zucker
2 Päckchen
(8 g)
Bourbon Vanille-Zucker
Kakaopulver
30 g
Kakaopulver
Mandeln, gemahlen
50 g
Mandeln, gemahlen
Puderzucker
4 Esslöffel
Puderzucker
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
170
Fett
10.0 g
Protein
3.1 g
Kohlenhydrate
18.6 g
Gefällt dir das?
Menüplan
logo
Süsse Schokokipferl
SPEICHERN
author_avatar
Farmy
Farmy - Dein Online-Markt.

Notizen des Autoren

Angegebene Menge reicht für etwa 25 Schokokipferl oder 1 Blech.

Wer Kakaopulver nicht so mag, kann im Rezept diese Zutat weglassen und die Kipferl in warme Schokolade tauchen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Gib Mehl (125 g) und Salz (1 Pr.) in eine Schüssel. Schneide die Butter (100 g) in kleine Stücke und gib sie dazu.
Schritt 2
Vermische alles rasch mit kalten Händen zu einer krümeligen Masse.
Schritt 3
Gib Ei (1) Zucker (10 Teelöffel), Bourbon Vanille-Zucker (1 Pkg.), Kakaopulver (30 g) und Mandeln (50 g) dazu und knete es von Hand zu einem Teig.
Schritt 4
Stelle den Teig für etwa 30 Minuten kühl.
Schritt 5
Heize den Backofen auf 200 °C vor.
Schritt 6
Rolle den Teig zu fingerdicken Rollen und schneide ca. 2 cm ab. Forme Hörnchen und leg sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Schritt 7
Stelle die fertigen Hörnchen vor dem Backofen nochmals 10 Minuten kühl.
Schritt 8
Die Hörnchen im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für 10-15 Minuten backen.
Schritt 9
Mische den Puderzucker (4 Esslöffel) und Bourbon Vanille-Zucker (1 Pkg.) in einer kleinen Schüssel zusammen.
Schritt 10
Nach dem Backen lass die Hörnchen gut auskühlen. Dann wende sie mit einer Gabel oder einem Löffel im Puderzucker-Gemisch.
Schritt 10 Nach dem Backen lass die Hörnchen gut auskühlen. Dann wende sie mit einer Gabel oder einem Löffel im Puderzucker-Gemisch.
Tags
Fettarm
Dessert
Vegetarisch
Guetzli
Österreichisch
Weihnachten
Kostengünstig
Winter
0 Gespeichert
top