Cooking Instructions
1.
Für den Hauptteig, das
Mehl (500 g)
auf die Arbeitsfläche geben und mittig mit den Händen eine Mulde formen.
2.
Danach die
Milch (220 g)
nach und nach in die Mulde geben und alles zusammen vorsichtig verkneten.
3.
Dann
Salz (2 Teelöffel)
,
Malz (1/2 TL)
,
Hefe (1 g)
,
Butter (175 g)
dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Dies wird ein eher fester Teig.
4.
Anschliessend den Teig in ein Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) oder Frischhaltefolie zudecken und für 12 bis 16 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
5.
In der Zwischenzeit den Teig 2-3x von allen Seiten stretchen und falten: Hierzu, eine Seite des Teiges leicht hochziehen und den Teig an das gegenüberliegende Teigende legen. Dies geht am besten, wenn die Hände vorgängig in etwas Wasser getunkt wurden. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen.
6.
Nach der Gärzeit den Teig auf eine wenig bemehlte Arbeitsfläche geben, in Stücke zu je 60-80 g portionieren und zu gleichmässigen Kugeln formen.
7.
Anschliessend die Teiglinge an zwei Seiten leicht zu einem Strang rollen und die beiden Enden zu je einer Spitze auslaufend rollen. Dadurch werden die Stränge in der Mitte etwas dicker und bekommen eine Spindelähnliche Form.
8.
Diese Spindeln mit der Hand oder mit Hilfe eines Rollholzes leicht flach drücken.
9.
Dann mit einem scharfen Messer längs vier etwa 3 cm lange Schlitze in den Teig schneiden.
10.
Die Teigschlitze etwas auseinander ziehen und die Teiglinge mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen.
11.
Danach das
Ei (1)
in eine Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel oder einem Schwingbesen gut verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen.
12.
Zum Schluss die Teiglinge nach Belieben mit
Kümmel (wenig)
bestreuen.
13.
Anschliessend die Teiglinge mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 1 Stunde bei Raumtemperatur gären lassen.
14.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C mit Umluft vorheizen.
15.
Nach der Gärzeit die Teiglinge nochmals leicht auseinander ziehen, so dass die Schlitze etwas grösser werden und beim Backen nicht zusammen kleben.
16.
Die Teiglinge in den vorgeheizten Ofen schieben und mit einem Wassersprüher etwas Wasser auf den Backofenboden sprühen.
17.
Die Ofentür schliessen und die Fastenwähe bei bei 190 °C mit Umluft für etwa 20 Minuten goldgelb ausbacken.
18.
Nach dem Backen die Fastenwähe gut auskühlen lassen.