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Fasnachtschüechli - Fasnachtsgebäck

9 ZUTATEN • 9 SCHRITTE • 12 STD.

Fasnachtschüechli - Fasnachtsgebäck

Rezept
Ein klassisches und sehr leckeres Schweizer Fastnachtsgebäck mit unterschiedlichen Namen, je nach Region: "Fasnachtschüechli", "Chneublätz", "Eierröhrli", "Chilbiblätz" - in meiner Variante wie beim Original schwimmend gebacken.
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Fasnachtschüechli - Fasnachtsgebäck
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Ein klassisches und sehr leckeres Schweizer Fastnachtsgebäck mit unterschiedlichen Namen, je nach Region: "Fasnachtschüechli", "Chneublätz", "Eierröhrli", "Chilbiblätz" - in meiner Variante wie beim Original schwimmend gebacken.
12 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Fasnachtschüechli-Teig
Weissmehl
150 g
Weissmehl
Type 550
Ei
1
Ei
Butter
1 EL
Butter
Bourbon Vanille-Zucker
1 EL
Bourbon Vanille-Zucker
Salz
1 Pr.
Salz
Vollmilch
45 g
Vollmilch
Orange
1
Orange, Abrieb
weitere Zutaten
Sonnenblumenöl
nach Bedarf
Sonnenblumenöl
1 bis zu 15,5 Liter Frittieröl bei angegebener Menge von 8 Portionen
Puderzucker
wenig
Puderzucker
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
114
Fett
2.3 g
Protein
3.7 g
Kohlenhydrate
20.9 g
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Fasnachtschüechli - Fasnachtsgebäck
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Bei einer kleinen Teigmenge, die Zutaten am besten von Hand kneten. Wenn man die zwei- oder dreifache Menge herstellt, kann man natürlich in der Küchenmaschine kneten.

Während der Teig im Kühlschrank ruht, wird er nicht aufgehen, aber er kann in dieser Zeit entspannen und lässt sich danach bedeutend besser ausrollen und ziehen.

Haltbarkeit: In einer Dose ca. 2-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

Öltemperatur: Die Temperatur des Öles kann man wie folgt messen: Einfach ein Holzstäbchen oder einen Stiel einer Holzkelle in das Öl tauchen. Wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Für den Teig, das Mehl (150 g) auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen. Danach Ei (1), Butter (1 EL), Vanille (1 EL), Salz (1 Pr.), Milch (45 g) und Orange (1) in die Mulde geben und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2
Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen, mit einem Teigtuch zudecken und für etwa 2 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen.
Schritt 2 Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen, mit einem Teigtuch zudecken und für etwa 2 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen.
Schritt 3
Nach etwa 2 Stunden den Teig in Portionen zu 40 g teilen und zu kleinen Kugeln formen.
Schritt 3 Nach etwa 2 Stunden den Teig in Portionen zu 40 g teilen und zu kleinen Kugeln formen.
Schritt 4
Die Kugeln leicht bemehlen und danach mit dem Rollholz nach und nach sehr dünn ausrollen. „Sehr dünn“ bedeutet in diesem Fall, so dünn, dass man dadurch eine Zeitung lesen könnte.
Schritt 4 Die Kugeln leicht bemehlen und danach mit dem Rollholz nach und nach sehr dünn ausrollen. „Sehr dünn“ bedeutet in diesem Fall, so dünn, dass man dadurch eine Zeitung lesen könnte.
Schritt 5
Als nächstes die Teiglinge über eine umgekehrte Schüssel legen und gleichmässig ringsum noch weiter dünn ausziehen, bis sie hauchdünn sind. Dann das Mehl von den Teiglingen wegwischen und diese auf ein Teigtuch oder Küchentuch legen.
Schritt 5 Als nächstes die Teiglinge über eine umgekehrte Schüssel legen und gleichmässig ringsum noch weiter dünn ausziehen, bis sie hauchdünn sind. Dann das Mehl von den Teiglingen wegwischen und diese auf ein Teigtuch oder Küchentuch legen.
Schritt 6
Die noch nicht geformten Teiglinge immer mit einem Teigtuch oder Küchentuch gut zudecken, damit sie nicht austrocknen.
Schritt 6 Die noch nicht geformten Teiglinge immer mit einem Teigtuch oder Küchentuch gut zudecken, damit sie nicht austrocknen.
Schritt 7
In eine grosse Pfanne genügend Sonnenblumenöl (nach Bedarf) hineingeben und auf ungefähr 180 °C erhitzen. Die vorbereiteten Teiglinge in das heisse Öl geben und beidseitig, 1-2 Minuten pro Seite, goldgelb frittieren. Die Teiglinge mit zwei Schaschlik Spiessen oder ähnliche Holzstäben leicht ins Öl drücken.
Schritt 7 In eine grosse Pfanne genügend Sonnenblumenöl (nach Bedarf) hineingeben und auf ungefähr 180 °C
erhitzen. Die vorbereiteten Teiglinge in das heisse Öl geben und beidseitig, 1-2 Minuten pro Seite, goldgelb frittieren. Die Teiglinge mit zwei Schaschlik Spiessen oder ähnliche Holzstäben leicht ins Öl drücken.
Schritt 8
Die Fasnachtschüechli nach dem Frittieren mit Hilfe der Holzstäbchen oder mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen und erkalten lassen.
Schritt 8 Die Fasnachtschüechli nach dem Frittieren mit Hilfe der Holzstäbchen oder mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen und erkalten lassen.
Schritt 9
Zum Schluss die Fasnachtschüechli mit Puderzucker (wenig) stauben.
Schritt 9 Zum Schluss die Fasnachtschüechli mit Puderzucker (wenig) stauben.
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