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Rezepte
Gefüllter Wirz

8 ZUTATEN • 6 SCHRITTE • 2 STD. 20 MIN.

Gefüllter Wirz

Rezept
Ein ganzer Wirz wird mit Linsen-Speck-Füllung im Ofen geschmort. Das macht aus dem auch Wirsing genannten krausen Kohlkopf ein attraktives Hauptgericht.Salatdressing

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   472 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   27.3 Liter
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Migusto
Von der intelligenten Rezeptsuche nach einzelnen Zutaten über praktische Kochvideos zu wertvollen Küchentrick sorgt Migusto für unkomplizierten und entspannten Kochgenuss.
Ein ganzer Wirz wird mit Linsen-Speck-Füllung im Ofen geschmort. Das macht aus dem auch Wirsing genannten krausen Kohlkopf ein attraktives Hauptgericht.Salatdressing

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   472 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   27.3 Liter
2 Std. 20 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Wirsing
1
(1 kg)
Wirsing
Linsen, grün
150 g
Linsen, grün
oder Linsen aus der Dose
Schalotte
2
Schalotten
frische Kräuter
2 Bund
frische Kräuter
z.B. Petersilie, Schnittlauch
Speckwürfel
60 g
Speckwürfel
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Gemüsebouillon
100 ml
Gemüsebouillon
Halbrahm
200 ml
Halbrahm
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
266
Fett
7.7 g
Protein
17.7 g
Kohlenhydrate
46.3 g
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Migusto
Von der intelligenten Rezeptsuche nach einzelnen Zutaten über praktische Kochvideos zu wertvollen Küchentrick sorgt Migusto für unkomplizierten und entspannten Kochgenuss.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Wirzstrunk (1) vorsichtig von unten herausschneiden, sodass die Blätter weiterhin zusammenhalten. Wirz in einem Topf mit reichlich Salzwasser bedeckt ca. 15 Minuten zugedeckt vorkochen. Wasser vorsichtig abgiessen und den Wirz auf einem Tuch abtropfen lassen.
Schritt 2
Linsen (150 g) in Wasser zugedeckt ca. 25 Minuten weich kochen. Wasser abgiessen, Linsen abtropfen lassen.
Schritt 3
Schalotten (2) und Kräuter (2 Bund) hacken. Speckwürfel (60 g) in einer Bratpfanne ohne Öl anbraten. Dann die Schalotten beigeben und kurz mitbraten. Pfanne vom Herd ziehen und Linsen zusammen mit den Kräuter beigeben. Alles mit Salz ( wenig) und Pfeffer (wenig) abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Schritt 4
Wirz mit dem Strunk nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Dann die Blätter vorsichtig auseinanderklappen. Das Wirzherz vorsichtig herausschneiden, fein hacken und unter die Linsenfüllung heben. Anschliessend das entstandene Loch mit der Linsenmischung füllen. Hierzu die Blätter darüberklappen, die Füllung zwischen die einzelnen Blätter geben und den Wirz vorsichtig zusammenklappen. Die zwei letzten Schichten nicht mehr füllen. Zum Schluss den Wirz mit einer Schnur zusammenbinden.
Schritt 5
Anschliessend den Wirz in einen Bräter legen. Mit Bouillon (100 ml) und Halbrahm (200 ml) umgiessen. Mit Salz ( wenig) und Pfeffer (wenig) würzen.
Schritt 6
Den Bräter zugedeckt in der unteren Hälfte in den kalten Ofen schieben. Bei 180 °C Unter-/Oberhitze für 55–60 Minuten schmoren. Deckel nach 45 Minuten der Backzeit entfernen und weitere 10–15 Minuten schmoren lassen. Den Wirz mit der Sauce warm servieren.
Schritt 6 Den Bräter zugedeckt in der unteren Hälfte in den kalten Ofen schieben. Bei 180 °C Unter-/Oberhitze für 55–60 Minuten schmoren. Deckel nach 45 Minuten der Backzeit entfernen und weitere 10–15 Minuten schmoren lassen. Den Wirz mit der Sauce warm servieren.
Tags
Backofen
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